Путин зовет в Россию капиталы, а Титов — беглых бизнесменов
Законы и инициативы по защите бизнеса 2018 года
Тема административного и уголовного давления на предпринимателей не сходит со страниц СМИ. Она прозвучала и в послании президента РФ Федеральному собранию. О засилье проверок, о незаконных арестах постоянно говорят как сами представители бизнеса и уполномоченный по их правам Борис Титов, так и высокопоставленные силовики. Что было сделано в 2018 году для улучшения условий для предпринимательства в России — в дайджесте ПАСМИ.
Амнистия зарубежных капиталов и российские офшоры
В феврале президент РФ Владимир Путин подписал пакет документов о проведении второго этапа амнистии капиталов с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года.
Суть амнистии состоит в том, что граждане могут добровольно подать специальную декларацию, указав свои зарубежные активы, чтобы избежать в будущем каких-либо претензий к ним.
Цель программы – обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физическим лицам, в том числе, за пределами России. Сведения, указанные в специальной декларации, признаются налоговой тайной.
Для участников второго этапа амнистии капиталов сохраняется тот же объем гарантий, что предоставлялся в ходе первого этапа — в 2015 году. Дополнительно можно будет декларировать счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и закрыты на дату представления специальной декларации при условии, что такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 года.
Лица, подававшие декларацию в ходе первого этапа амнистии капиталов, смогут повторно представить ее в ходе второго этапа, по выбору — в любой налоговый орган или в центральный аппарат ФНС.
В августе Путин подписал еще один важный для привлечения в РФ капиталов документ — пакет законов о создании в Приморском крае и в Калининградской области — на островах Русский и Октябрьский — специальных административных районов (САР) — зон с льготными условиями для работы иностранных компаний.
Согласно принятым законам, подать заявку на резидентство на островах смогут только иностранные юрлица, причем их офис или иные объекты должны располагаться на островах.
Российские юрлица, таким образом, подать заявку на регистрацию в спецзонах не смогут. Впрочем, закон также предусматривает процедуру смены юридического адреса с одной юрисдикции на другую. Правда, это возможно только если компания создана до 1 января 2018 года, а контролирующие ее лица заняли свои должности не позднее 1 января 2017 года.
Обязательное условие для заявки — минимальный объем инвестиций на территории России в размере от 50 млн руб. за полгода. Кроме того, претенденты должны быть зарегистрированными в странах, которые придерживаются правил группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) или состоят в комитете экспертов Совета Европы по оценке антиотмывочных мер.
Ставшие резидентами САР иностранные компании получают особый режим налогообложения: к примеру, 0% по доходам, полученным компанией в виде дивидендов. При этом бизнесу не придется платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а с выплаченных дивидендов ставка составит всего 5%.
Кроме того, для резидентов предусмотрен мягкий режим контроля: доступ к информации о бенефициарах резидентов территорий смогут получить только управляющая компания, контролирующие органы и суды.
Еще одним важным решением в защиту предпринимательства стало продление надзорных каникул для бизнеса до 2010 года. Согласно закону, подписанному президентом страны в конце года, предпринимателей, которые работают без лицензии, еще на два года освободят от проведения плановых проверок.
Бизнес без уголовки и борьба с арестами предпринимателей
Ряд новаций в 2018 году касался защиты предпринимателей не только от административного, но и от силового давления, снизить которое президент России Владимир Путин призвал в ежегодном послании к Федеральному собранию. Рабочей группе дано поручение подготовить конкретные предложения, которые смогут избавить предпринимателей от постоянной угрозы «уголовной дубины».
В рамках реализации поручения Госдума в декабре приняла предложенный президентом Путиным закон, расширяющий перечень преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены после возмещения нанесенного ущерба. Документ уже подписан главой государства.
Согласно закону, в отношении бизнесмена прекратят уголовное преследование, если он совершил нарушение впервые и возместил ущерб, причиненный гражданину, организации или государству. Эта норма уже действует, если бизнесмен обвиняется в незаконном предпринимательстве или нарушениях в сфере маркировки товаров, а также неправомерных действиях при банкротстве.
Президентский закон добавляет в этот перечень широкий спектр нарушений. Это преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации. Кроме того, мошенничество, сопряженное с неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности. В перечень также попадают плагиат, присвоение или растрата, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Также закон касается случаев невыплаты зарплаты, пенсий, стипендий и пособий. В этом случае для смягчения наказания понадобится в полном объеме погасить задолженность и выплатить компенсации. На это дается срок в два месяца со дня возбуждения уголовного дела.
Тема защиты прав предпринимателей от необоснованного преследования и заключения под стражу в течение 2018 года поднималась не раз. По данным уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, несмотря на законодательный запрет заключения под стражу фигурантов дел об экономических преступлениях, многие предприниматели и их подчиненные находятся в СИЗО. В 2016 году таких было 6856 человек, в 2017 году – 6443 человека.
В рамках защиты представителей бизнеса от необоснованных арестов по инициативе омбудсмена была подписана «Хартии о недопустимости использования мер уголовно-правового характера для силового давления на предпринимателей».
В документе, в частности, предлагается запретить возбуждение уголовных дел по нарушениям, основанным на неисполнении или на ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными; исключить применение статей 159—159.6 к хозяйственным спорам; усилить роль прокуратуры в уголовном процессе, приравнять год содержания в СИЗО к двум годам отбывания в колонии.
Список Титова — на родину без опаски
Отдельно стоит остановиться на инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова по возвращению в Россию предпринимателей, покинувших родину из-за уголовного преследования.
В феврале Борис Титов провел в Лондоне закрытую встречу с бизнесменами, скрывающимися от российского правосудия, на которой, по данным СМИ, присутствовали порядка 30 человек. После встречи бизнес-омбудсмен передал список желающих вернуться в Россию предпринимателей президенту РФ Владимиру Путину.
В списке фигурировали бывший замминистра сельского хозяйства России Алексей Бажанов, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, адвокат Евгений Рыжов, основатели девелоперской компании «Квартстрой» Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев, бывший декан факультета повышения квалификации медработников РУДН Виктор Ламаш, предприниматель из ХМАО Константин Дюльгеров, бывший совладелец Единого строительного банка Василий Дякун, бывший заместитель представителя губернатора Свердловской области при президенте Сергей Капчук, пензенский предприниматель Алексей Шматко, а также бизнесмены Леонид Кураев, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Андрей Каковкин, Владимир Зюзин. Позднее выяснилось, что был еще один фигурант списка — бизнесмен Дмитрий Гранев.
23 мая Титов встретился с главой государства для обсуждения проблем бизнесменов. По итогам встречи Путин распорядился до 23 июня 2018 года выработать «согласованные решения» по всем фигурантам «лондонского списка». Резолюция была направлена в адрес генерального прокурора Юрия Чайки, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора ФСБ Александра Бортникова и министра внутренних дел Владимира Колокольцева.
Спустя два месяца после поставленного президентом страны срока восемь фигурантов «Списка Титова» написали коллективное письмо главе государства. Возмущенные бездействием силовиков бизнесмены попросили гаранта российской Конституции обеспечить соблюдение их прав на защиту и справедливое судебное разбирательство и на свободу передвижения по территории России и за ее пределами.
В ответ на это обращение 27 августа 2018 года официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что «ведомство не намерено пересматривать дела некоторых фигурантов списка Титова», а также назвал трех фигурантов этого списка «бытовыми мошенниками».
По мнению предпринимателей, такой ответ представителя генеральной прокуратуры «является крайне непрофессиональным», он лишь подтверждает их мнение «о низком уровне правосознания не только в органах следствия, но и в надзорном органе». Сочтя заявления Куренного оскорбительными, фигуранты списка обратились в суд с иском о защите чести и достоинства. Кроме того, бизнесмены записали видеообращение к генеральному прокурору России с призывом выполнить поручение президента РФ Владимира Путина по обеспечению их возврата на Родину.
Позднее Евгений Рыжов, Виктор Ламаш и Азамат Кильдигушев были исключены из «лондонского списка Титова». Завершение работы над их обращениями представители бизнес-омбудсмена связали с общей позицией правоохранительных органов и экспертного сообщества, согласно которой пересмотреть ранее принятые процессуальные решения в отношении этих заявителей невозможно. Между тем, сами бизнесмены связали это решение с подписанным ими обращением к делегатам генеральной ассамблеи Интерпола, в котором они просили отказать в поддержке кандидатуре генерала российского МВД Александра Прокопчука на выборах президента организации.
26 ноября в Лондоне прошла еще одна бизнес-омбудсмена Бориса Титова с российскими предпринимателями, вынужденными покинуть Родину из-за преследования со стороны правоохранительных органов. На ней представитель Титова Дмитрий Григориади озвучил результаты работы за три квартала: 50 обратившихся, по 10 принято решение, что они могут вернуться на родину, шесть вернулось, четверо размышляют.
Среди возвратившихся на родину фигурантов списка Андрей Каковкин, Алексей Кузнецов, Дмитрий Паньков, Сергей Капчук.
Между тем, Борис Титов заявил, что составлен второй список желающих вернуться в Россию предпринимателей. В нем, по данным СМИ, — девять человек.
Кроме того, существует и «российский список Титова». Число бизнесменов, освобождения которых он добивается выросло с 20 до 43 человек.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Тайный фигурант «списка Титова» бессилен перед судьями и ФСБ
- Фигурант «списка Титова» просит возбудить дело против подчиненной Бастрыкина
- Посадить любой ценой — подчиненные Бастрыкина докатились до обмана суда
- Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов
- Обращение жены предпринимателя Эккерта к Ольге Егоровой, Юрию Чайке и Александру Бастрыкину