Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51017 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Дагестанские элиты, правая рука Бастрыкина, глава Серпуховского района — кто попал в руки ФСБ в 2018 году

Главные антикоррупционные «трофеи» спецслужбы за год

20.12.2018 / 07:05 Расследования ФСБ

От Калининграда до Владивостока в этом году звучало множество сообщений ФСБ о задержаниях высокопоставленных чиновников. Ко Дню ФСБ ПАСМИ сделало подборку самых скандальных мероприятий с участием спецслужбы — дагестанские элиты, правая рука Бастрыкина, глава Серпуховского района и многое другое. 

Сотрудники ФСБ не только выявляют масштабные коррупционные преступления, но и осуществляют оперативное сопровождение по самым резонансным уголовным делам.  Представляем вашему вниманию топ самых громких задержаний и арестов 2018 года, в которые реализовывали чекисты.

Антикоррупционная зачистка Дагестана

2018 год начался с масштабной кампании по борьбе с коррупцией в Дагестане, где в конце прошлого года появился новый руководитель — Владимир Васильев. Краткое ознакомление с ситуацией в республике показало, что региональные элиты погрязли в коррупционных связях и Дагестан нуждается в полномасштабной правоохранительной операции. Первым в руки оперативников ФСБ попал мэр Махачкалы Муса Мусаев — его заподозрили в злоупотреблении полномочиями, связанном с незаконным распоряжением земельными участками из региональной собственности.

Затем силовики принялись за региональное правительство — фактуру по высокопоставленным чиновникам следователи местного УФСБ собирали несколько лет. За многомиллионные хищения бюджетных средств при реализации социально значимых объектов были арестованы премьер-министр республики Абдусамад Гамидов, двое вице-премьеров — Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев, — а также министр образования Дагестана Шахабас Шахов. Позже под следствие попали десятки менее крупных чиновников, в числе которых, например, руководство регионального ФОМСа и бюро медико-социальной экспертизы, руководители районов и городов республики. Осенью текущего года чекисты добрались до брата экс-главы Дагестана Раджаба Абдулатипова, которого уличили во взяточничестве и мошенничестве с социальными выплатами.

Падение Дрыманова

К руководителю столичного главка СКР, главному следователю Москвы Александру Дрыманову ФСБ присматривалось уже давно, вызывало на допросы и даже пыталось возбудить против него уголовное дело, но председатель СКР Александр Бастрыкин не дал своего разрешения, и дело пришлось отложить. В июле, после того как Дрыманов ушел в отставку и лишился особого статуса, оперативники задержали генерала СКР, обвинив его в двух взятках — от своего бывшего заместителя Дениса Никандрова и криминального авторитета Шакро Молодого. Дрыманов не успел стать адвокатом, как он собирался, чтобы получить защиту от уголовного преследования.

Дело Шестуна

Отметилась ФСБ и политическими задержаниями — жертвой войны за власть пал глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, который вел активную борьбу с мусорной свалкой в своем районе и губернатором области Андреем Воробьевым, пытавшимся выжить его с должности. Шестун выдержал множество угроз, в том числе со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачева, но после продолжительной борьбы попал в СИЗО по обвинению в превышении полномочий (позже обвинение переквалифицировали на мошенничество). Задерживать Шестуна прибыло несколько десятков спецназовцев с оружием.

Миллиардер из Ростехнадзора

В мае сотрудники спецслужбы задержали главу Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, заподозренного в особо крупном мошенничестве. Чиновник участвовал в хищениях денег у строительных СРО Санкт-Петербурга — мошенники украли со счетов компаний более 4 млрд рублей. При обысках у самого Слабикова обнаружили почти 2 млрд рублей — деньги были разбросаны по квартире, на даче и в нескольких банковских ячейках. Свою вину Слабиков признал уже в СИЗО.

Коррупция в Крыму

В октябре столичные чекисты задержали зампреда Совета министров Крыма Виталия Нахлупина, вымогавшего взятки у крымских бизнесменов. Задержание Нахлупина было согласовано с главой Крыма Сергеем Аксеновым, который даже изыскал крупную сумму денег для оперативного эксперимента. После ареста Нахлупина в правительстве Крыма прошли кадровые перестановки.

ФСБ заглянула в Росгвардию

В августе Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обвинил Росгвардию в закупке продовольствия по завышенным ценам у единого поставщика, определенного указом премьер-министра Дмитрия Медведева. По мнению Навального, выгоду от установления монопольного поставщика получил глава Росгвардии Виктор Золотов, так как конечным владельцем завода-поставщика — крымского мясокомбината «Дружба народов» — оказался давний знакомый Золотова. В ведомстве назвали расследование провокационным, а завышение цен объяснили сезонностью и прочими издержками. Директор ведомства Виктор Золотов вызвал оппозиционера на дуэль. Вскоре после этого ФАС возбудила дело о наличии признаков нарушения закона о государственном оборонном заказе при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов». Дело было возбуждено по обращению ФСБ. Оказалось, что еще в мае сотрудники спецслужбы установили завышение контрактных цен при поставках продовольствия Росгвардии и предложил провести совместную проверку закупок ведомства у «Дружбы народов». Из материалов ФСБ следует, что единственный поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51017 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: