Подписывайтесь на наш Telegram

ФСБ обрисовала откатную схему дагестанских чиновников

Абдулатипов, Васильев, Дагестан, Обзор СМИ 13.02.2018 / 14:56

В справке спецслужбы есть информация о незаконно построенной дороге к дому экс-главы республики Абдулатипова

Дом правительства в Махачкале. Фото Сергей Расулов / NewsTeam

После начала антикоррупционной кампании в Дагестане правоохранительные органы выявили множество нарушений, по которым возбудили более 70 уголовных дел. Однако оперативные данные на самую крупную «рыбу», попавшую в сети силовиков, борцы с коррупцией собрали задолго до активных действий. В своих материалах ФСБ раскрыла, как именно руководство республики наживалось на траншах из федерального бюджета.

Многомиллионные хищения, раскрытые в Дагестане, проходили через государственное казенное учреждение «Дирекция государственного заказчика-застройщика», говорится в оперативной справке ФСБ, представленной новому главе Дагестана Владимиру Васильеву. Директором ГКУ стал Шамиль Кадиев, позже задержанный за мошенничество, — на этот пост его назначил премьер-министр республики Абдусамад Гамидов, который сейчас вместе с еще тремя бывшими членами дагестанского правительства находится в СИЗО по обвинению в хищении почти 100 млн рублей.

Сможет ли федеральная власть победить коррупцию и клановость в Дагестане?

«Дирекция по распределению откатов»

В обвинении, предъявленном бывшему врио премьер-министра правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову, бывшим вице-премьерам Раюдину Юсуфову и Шамилю Исаеву, а также экс-министру образования Шахабасу Шахову, речь идет лишь о трех эпизодах мошенничества с бюджетными средствами. Общее же число коррупционных эпизодов с участием чиновников, о которых достоверно известно ФСБ, составляет не менее восьми — об этом со ссылкой на документы спецслужбы сообщило РБК.

Большую часть компромата на Гамидова и компанию оперативники получили от Шамиля Кадиева, попавшего в руки правоохранителей в августе 2015 года — с тех пор велась разработка высокопоставленных членов правительства, приведшая к громким арестам. Кадиев рассказал, что Абдусамад Гамидов специально ликвидировал пять крупнейших казенных учреждений Дагестана, объединив их в единую дирекцию, чтобы было удобнее контролировать прохождение всех денежных региональных госзаказов на строительство и реконструкцию. Директором нового учреждения Кадиева сделали по протекции министра образования Шахабаса Шахова, однако за эту должность Кадиев должен был откатывать премьер-министру Гамидову по пять процентов с каждого заказа, а также обязать всех подрядчиков дирекции обслуживаться в банке «Эльбин», принадлежащем сестре Гамидова.

«Согласно материалам ФСБ, откаты Кадиев платил не только Гамидову, но и Шахову. В 2013–2014 годах министерство образования республики получило 2,8 млрд руб. в рамках соответствующей Федеральной целевой программы, и значительная часть этой суммы была освоена „Дирекцией“. Выплачивая „проценты“, Кадиев дарил главе Минобразования республики ценные подарки, отремонтировал ему кабинет, построил летнюю веранду и закупил для нее мебель на сумму 1,5 млн рублей», — пишет РБК.

Своими подношениями Кадиев заслужил репутацию «грамотного и эффективного менеджера», которую ему своими отзывами на правительственных совещаниях обеспечил министр образования Дагестана. Без подарка от «Дирекции государственного заказчика-застройщика» не остался и теперь уже бывший глава республики Рамазан Абдулатипов — в 2013 году дороги, ведущие к его дому и дому Гамидова, отремонтировали за счет целевых средств других госзаказов, проигнорировав конкурсные процедуры и подготовку сметы. Позже, как выяснили сотрудники ФСБ, Гамидов распорядился подделать документы задним числом, попутно увеличив сумму затрат почти вдвое и присвоив получившуюся разницу.

Еще один преступный эпизод, не вошедший в основное уголовное дело дагестанских чиновников, касается незаконного получения предприятием «Авиаагрегат» бюджетных субсидий на сумму в 220 млн рублей. Деньги пошли на строительство «объекта инженерной инфраструктуры» с автотрассой и ветвью железной дороги, хотя у предприятия не было никаких оснований для использования казенных средств в своих проектах.

«Проект „подогнали“ под федеральную целевую программу „Юг России“, преследующую совсем другие цели. Чиновники помогли директору предприятия уладить вопрос выделения денег с федеральным министерством строительства и ЖКХ. По данным расследования, по меньшей мере 57 млн средств субсидий подельники вывели и поделили между собой», — говорится в материале РБК.

Через дирекцию Кадиева проходили и остальные хищения, легшие в основу уголовного дела. По этим эпизодам оперативникам удалось собрать достаточно доказательств, чтобы следствие могло начать работу. Впрочем, адвокаты арестованных чиновников считают, что даже уже предъявленные обвинения не отличаются твердостью.

«Да и обвинение тоже жидкое. Как юристы, мы версию следствия считаем необоснованной и незаконной. Все это дело вызывает большие сомнения», — сказал один из защитников.

Напомним, что в начале февраля в Дагестан прибыла межведомственная группа из сотрудников ФСБ, МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета, которая развернула масштабную антикоррупционную кампанию, проверяя все ведомства республики и проводя массовые выемки документов. Главу правительства республики и его коллег задержали первыми, отправив в одну из московских тюрем. Незадолго до визита столичных силовиков был арестован мэр Махачкалы и главный архитектор города, обвиненные в земельных махинациях. Также прошли задержания и аресты ряда высокопоставленных чиновников и глав районов.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: