Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51779 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46137 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36645 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33868

ФСБ обрисовала откатную схему дагестанских чиновников

В справке спецслужбы есть информация о незаконно построенной дороге к дому экс-главы республики Абдулатипова

Дом правительства в Махачкале. Фото Сергей Расулов / NewsTeam

После начала антикоррупционной кампании в Дагестане правоохранительные органы выявили множество нарушений, по которым возбудили более 70 уголовных дел. Однако оперативные данные на самую крупную «рыбу», попавшую в сети силовиков, борцы с коррупцией собрали задолго до активных действий. В своих материалах ФСБ раскрыла, как именно руководство республики наживалось на траншах из федерального бюджета.

Многомиллионные хищения, раскрытые в Дагестане, проходили через государственное казенное учреждение «Дирекция государственного заказчика-застройщика», говорится в оперативной справке ФСБ, представленной новому главе Дагестана Владимиру Васильеву. Директором ГКУ стал Шамиль Кадиев, позже задержанный за мошенничество, — на этот пост его назначил премьер-министр республики Абдусамад Гамидов, который сейчас вместе с еще тремя бывшими членами дагестанского правительства находится в СИЗО по обвинению в хищении почти 100 млн рублей.

Сможет ли федеральная власть победить коррупцию и клановость в Дагестане?

«Дирекция по распределению откатов»

В обвинении, предъявленном бывшему врио премьер-министра правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову, бывшим вице-премьерам Раюдину Юсуфову и Шамилю Исаеву, а также экс-министру образования Шахабасу Шахову, речь идет лишь о трех эпизодах мошенничества с бюджетными средствами. Общее же число коррупционных эпизодов с участием чиновников, о которых достоверно известно ФСБ, составляет не менее восьми — об этом со ссылкой на документы спецслужбы сообщило РБК.

Большую часть компромата на Гамидова и компанию оперативники получили от Шамиля Кадиева, попавшего в руки правоохранителей в августе 2015 года — с тех пор велась разработка высокопоставленных членов правительства, приведшая к громким арестам. Кадиев рассказал, что Абдусамад Гамидов специально ликвидировал пять крупнейших казенных учреждений Дагестана, объединив их в единую дирекцию, чтобы было удобнее контролировать прохождение всех денежных региональных госзаказов на строительство и реконструкцию. Директором нового учреждения Кадиева сделали по протекции министра образования Шахабаса Шахова, однако за эту должность Кадиев должен был откатывать премьер-министру Гамидову по пять процентов с каждого заказа, а также обязать всех подрядчиков дирекции обслуживаться в банке «Эльбин», принадлежащем сестре Гамидова.

«Согласно материалам ФСБ, откаты Кадиев платил не только Гамидову, но и Шахову. В 2013–2014 годах министерство образования республики получило 2,8 млрд руб. в рамках соответствующей Федеральной целевой программы, и значительная часть этой суммы была освоена „Дирекцией“. Выплачивая „проценты“, Кадиев дарил главе Минобразования республики ценные подарки, отремонтировал ему кабинет, построил летнюю веранду и закупил для нее мебель на сумму 1,5 млн рублей», — пишет РБК.

Своими подношениями Кадиев заслужил репутацию «грамотного и эффективного менеджера», которую ему своими отзывами на правительственных совещаниях обеспечил министр образования Дагестана. Без подарка от «Дирекции государственного заказчика-застройщика» не остался и теперь уже бывший глава республики Рамазан Абдулатипов — в 2013 году дороги, ведущие к его дому и дому Гамидова, отремонтировали за счет целевых средств других госзаказов, проигнорировав конкурсные процедуры и подготовку сметы. Позже, как выяснили сотрудники ФСБ, Гамидов распорядился подделать документы задним числом, попутно увеличив сумму затрат почти вдвое и присвоив получившуюся разницу.

Еще один преступный эпизод, не вошедший в основное уголовное дело дагестанских чиновников, касается незаконного получения предприятием «Авиаагрегат» бюджетных субсидий на сумму в 220 млн рублей. Деньги пошли на строительство «объекта инженерной инфраструктуры» с автотрассой и ветвью железной дороги, хотя у предприятия не было никаких оснований для использования казенных средств в своих проектах.

«Проект „подогнали“ под федеральную целевую программу „Юг России“, преследующую совсем другие цели. Чиновники помогли директору предприятия уладить вопрос выделения денег с федеральным министерством строительства и ЖКХ. По данным расследования, по меньшей мере 57 млн средств субсидий подельники вывели и поделили между собой», — говорится в материале РБК.

Через дирекцию Кадиева проходили и остальные хищения, легшие в основу уголовного дела. По этим эпизодам оперативникам удалось собрать достаточно доказательств, чтобы следствие могло начать работу. Впрочем, адвокаты арестованных чиновников считают, что даже уже предъявленные обвинения не отличаются твердостью.

«Да и обвинение тоже жидкое. Как юристы, мы версию следствия считаем необоснованной и незаконной. Все это дело вызывает большие сомнения», — сказал один из защитников.

Напомним, что в начале февраля в Дагестан прибыла межведомственная группа из сотрудников ФСБ, МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета, которая развернула масштабную антикоррупционную кампанию, проверяя все ведомства республики и проводя массовые выемки документов. Главу правительства республики и его коллег задержали первыми, отправив в одну из московских тюрем. Незадолго до визита столичных силовиков был арестован мэр Махачкалы и главный архитектор города, обвиненные в земельных махинациях. Также прошли задержания и аресты ряда высокопоставленных чиновников и глав районов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51779 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46137 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36645 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33868

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: