Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Снят арест с имущества разыскиваемого совладельца Urban Group Пучкова

04.12.2018 / 07:21 Новости
Андрей Пучков

Московский городской суд отменил арест имущества объявленного в международный розыск Андрея Пучкова — совладельца рухнувшей строительной корпорации Urban Group. Обеспечительные меры на счета и объекты недвижимости бизнесмена, включая его загородный особняк, были наложены Савеловским райсудом в рамках расследования дела о злоупотреблении полномочиями, фигурантом которого и является Андрей Пучков.

Неожиданное решение

С жалобой на арест счетов и подмосковного особняка совладельца Urban Group обратилась адвокат бизнесмена Наталья Котеночкина, в которой она посчитала арестное решение Савеловского райсуда незаконным «ввиду несоответствия его выводов фактическим обстоятельствам дела». Также адвокат обратила внимание апелляционной инстанции горсуда на «существенное нарушение» Савеловским судом уголовно-процессуального права.

Мотивируя эти выводы, защита акцентировала внимание Мосгорсуда на том, что райсуд в своем постановлении не указал срок, на который вводятся обеспечительные меры, и даже не мотивировал свое решение, в котором не содержится даже ссылок на статью УПК, на основании которой налагался арест на имущество Андрея Пучкова (согласно законодательству, это ст. 115 УПК).

Обжалованное решение райсуда, по данным «Коммерсанта», было принято в отсутствие представителей, которые не были уведомлены и узнали о нем лишь спустя несколько дней уже от следователя Следственного комитета России (СКР), ведущего расследование.

Мосгорсуд счел доводы Котеночкиной обоснованными. Апелляционная инстанция отметила, что в «нарушение требований закона» суд первой инстанции, арестовывая имущество Андрея Пучкова, действительно «никак не мотивировал свое решение», не исследовал «юридически значимые» обстоятельства, не указал в постановлении, в каких целях производятся данные действия.

Эти и другие обстоятельства, по мнению Мосгорсуда, свидетельствуют о том, что при рассмотрении ходатайства следователя Савеловским райсудом были допущены «существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые не могут быть устранены» самой апелляционной инстанцией.

В результате Мосгорсуд отменил решение об аресте имущества Андрея Пучкова, что стало полной неожиданностью в том числе и для автора жалобы Натальи Котеночкиной. Она заявила «Коммерсанту», что не ожидала подобного решения и надеется теперь, что и другие постановления Савеловского райсуда по этому делу будут пересмотрены. В ближайшее время райсуд должен повторно рассмотреть вопрос о наложении ареста на активы бизнесмена, с помощью которых следствие рассчитывает компенсировать ущерб, нанесенный клиентам Urban Group.

Напомним, что в августе Андрею Пучкову заочно предъявлено обвинение по ч.2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Савеловский суд заочно арестовал Пучкова, который находится за пределами России, предприниматель объявлен в международный розыск. Защита Андрея Пучкова настаивает на его невиновности и заявляет, что будет обжаловать решение о его аресте.

ПАСМИ сообщало, что в Подмосковье из-за действий руководства Urban Group появилось почти 20 тысяч обманутых дольщиков. На решение проблем с их жильем региону может потребоваться около 100 млрд рублей. При этом глава области Андрей Воробьев уже заявил, что властям придется отказаться от достройки части объектов Urban Group, оставшихся после банкротства застройщиков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...