Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88709 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62939 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52417 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38407

Снят арест с имущества разыскиваемого совладельца Urban Group Пучкова

04.12.2018 / 07:21 Новости
Андрей Пучков

Московский городской суд отменил арест имущества объявленного в международный розыск Андрея Пучкова — совладельца рухнувшей строительной корпорации Urban Group. Обеспечительные меры на счета и объекты недвижимости бизнесмена, включая его загородный особняк, были наложены Савеловским райсудом в рамках расследования дела о злоупотреблении полномочиями, фигурантом которого и является Андрей Пучков.

Неожиданное решение

С жалобой на арест счетов и подмосковного особняка совладельца Urban Group обратилась адвокат бизнесмена Наталья Котеночкина, в которой она посчитала арестное решение Савеловского райсуда незаконным «ввиду несоответствия его выводов фактическим обстоятельствам дела». Также адвокат обратила внимание апелляционной инстанции горсуда на «существенное нарушение» Савеловским судом уголовно-процессуального права.

Мотивируя эти выводы, защита акцентировала внимание Мосгорсуда на том, что райсуд в своем постановлении не указал срок, на который вводятся обеспечительные меры, и даже не мотивировал свое решение, в котором не содержится даже ссылок на статью УПК, на основании которой налагался арест на имущество Андрея Пучкова (согласно законодательству, это ст. 115 УПК).

Обжалованное решение райсуда, по данным «Коммерсанта», было принято в отсутствие представителей, которые не были уведомлены и узнали о нем лишь спустя несколько дней уже от следователя Следственного комитета России (СКР), ведущего расследование.

Мосгорсуд счел доводы Котеночкиной обоснованными. Апелляционная инстанция отметила, что в «нарушение требований закона» суд первой инстанции, арестовывая имущество Андрея Пучкова, действительно «никак не мотивировал свое решение», не исследовал «юридически значимые» обстоятельства, не указал в постановлении, в каких целях производятся данные действия.

Эти и другие обстоятельства, по мнению Мосгорсуда, свидетельствуют о том, что при рассмотрении ходатайства следователя Савеловским райсудом были допущены «существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые не могут быть устранены» самой апелляционной инстанцией.

В результате Мосгорсуд отменил решение об аресте имущества Андрея Пучкова, что стало полной неожиданностью в том числе и для автора жалобы Натальи Котеночкиной. Она заявила «Коммерсанту», что не ожидала подобного решения и надеется теперь, что и другие постановления Савеловского райсуда по этому делу будут пересмотрены. В ближайшее время райсуд должен повторно рассмотреть вопрос о наложении ареста на активы бизнесмена, с помощью которых следствие рассчитывает компенсировать ущерб, нанесенный клиентам Urban Group.

Напомним, что в августе Андрею Пучкову заочно предъявлено обвинение по ч.2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Савеловский суд заочно арестовал Пучкова, который находится за пределами России, предприниматель объявлен в международный розыск. Защита Андрея Пучкова настаивает на его невиновности и заявляет, что будет обжаловать решение о его аресте.

ПАСМИ сообщало, что в Подмосковье из-за действий руководства Urban Group появилось почти 20 тысяч обманутых дольщиков. На решение проблем с их жильем региону может потребоваться около 100 млрд рублей. При этом глава области Андрей Воробьев уже заявил, что властям придется отказаться от достройки части объектов Urban Group, оставшихся после банкротства застройщиков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88709 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62939 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52417 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38407

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября