Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей

Достройка жилья обанкротившейся компании Urban Group приведет к двукратному росту дефицита бюджета Московской области

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и гендиректор «Урбан груп» Андрей Пучков

Пока губернатор Московской области Андрей Воробьев ведет свою избирательную кампанию, рассаживая своих людей в избиркомы и сажая неугодных в тюрьмы, один из крупнейших застройщиков региона Urban Group решил преподнести ему сюрприз, став банкротом. Финансовая дыра в бюджете застройщика приближается уже к 70 млрд рублей и может вырасти и до 100 млрд рублей. А это не только финансовые потери, но и социальный кризис, так как почти 15 тысяч человек превратились в обманутых дольщиков Urban Group.

Крах «Урбан групп» не то чтобы подкрался незаметно, а просто власти Московской области предпочитали закрывать глаза на все рисковые и опасные проекты застройщика, пока он давал им хорошие показатели для отчетности. Еще недавно губернатор Андрей Воробьев хвастался, что Подмосковье входит в число лидеров по вводу нового жилья и в регионе, что ежегодно заключается полторы сотни тысяч договоров долевого строительства. Сегодня же эти цифры на глазах теряют свою привлекательность, так как за ними стоят многочисленные семьи, оставшиеся и без денег, и без своего жилья.

Должны ли решаться проблемы обманутых дольщиков за счет налогоплательщиков региона и всей страны?

Проблема размером в миллиард евро

Сперва дыра в капитале «Урбан групп» составляла лишь 10—15 млрд рублей. В такую сумму глава компании Александр Долгин оценил объем инвестиций, требуемых для завершения всех проектов «Урбан групп», в начале лета. Спустя почти полтора месяца эта сумма уже выросла до 70 млрд рублей, как сообщают «Новые известия». А после уточнения всех претензий дольщиков и стоимости социальной и инженерной инфраструктуры, которой должны обрасти жилые кварталы «Урбан групп», сумма ожидаемо может дорасти и до астрономических 100 млрд рублей.

«Это не просто очередной скандал с дольщиками, каковых за последние 20 лет было немерено и несчитано. Это атомная бомба под креслами министра строительства РФ Якушева и губернатора Московской области Воробьева. И если экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев был назначен федеральным министром только 18 мая 2018 года, поэтому полностью отвечать за катастрофу крупнейшего подмосковного застройщика не должен. Воробьеву пенять не на кого. Управлять Подмосковьем Воробьев начал с 2013 года, и весь проект „Урбан групп“ в Лайково шел под его надзором и с его позволения», — сообщают «Новые известия».

Значит, и вопросы о том, как власти проворонили такую огромную проблему и как осуществляли финансовый мониторинг застройщика, тоже будут адресованы главе Подмосковья. При этом сигналы о проблемах Urban Group начали поступать еще в 2017 году и власти могли бы как-то среагировать на приближающуюся катастрофу, но не среагировали. В мае 2018 года девелопер прекратил продажи в строящихся комплексах, а Сбербанк свернул его ипотечные программы, Росреестр заблокировал регистрацию договоров по квартирам девелопера. И все это время областные власти делали вид, что ничего серьезного не происходит.

Популистские обещания

В это время деньги дольщиков исчезали в неизвестном направлении (почти 80 млрд рублей), а объекты строительства превращались в «консервы», теряя в стоимости. Видимо, лишь сейчас осознав масштаб катастрофы или же решив сыграть на настроениях населения в преддверии выборов, губернатор Воробьев заявил, что все объекты «Урбан Групп» будут достроены, впрочем, забыв упомянуть об источниках финансирования.

«Эксперты рынка недвижимости и строительства полагают, что почти все деньги придется взять из бюджета, так как за нераспроданное жилье больше 11,9 млрд рублей выручить не получится. Недостающие 59 млрд, как предполагается, будут привлечены из бюджета РФ (порядка 15 млрд рублей), бюджета Подмосковья (свыше 42 млрд рублей) и фонда, в котором застрахованы ДДУ (это всего 1,4 млрд рублей). Таким образом, просчеты правительства Московской области оплатят … сами жители области, чьи налоги пойдут на достройку скандального проекта», — добавляет издание.

42 млрд рублей из бюджета Подмосковья — это очень смело, учитывая, что запланированный на 2018 год дефицит областного бюджета составляет 44,7 млрд рублей. То есть, для решения проблемы дольщиков «Урбан групп» придется удвоить и без того огромный дефицит бюджета, окончательно загнав регион в долговую яму.

К проектам компании, требующим достройки, относятся ООО «Ваш город» (занималось реализацией проекта «Видный город» площадью 370 тысяч кв. метров), ООО «Ивастрой» (проект «Лайково», 1,7 млн кв. метров), ООО «Экоквартал» («Митино О2», 450 тысяч кв. метров), ООО «Хайгейт» («Опалиха О3», 435 тысяч кв. метров, и «Лесобережный», 584 тысячи кв. метров) и ООО «Континент проект» («Солнечная система-2», 460 тысяч кв. метров). Все они признаны банкротами, а готовность объектов составляет от 10 до 60%.

Примечательно, что финансовая нестабильность и банкротство никоим образом не описано на официальном сайте Urban Group. Тут, как и ранее, продолжают привлекать потенциальных покупателей, рассказывая о надежности компании. Кроме того, покупателям обещают выдавать ипотеку лучшие банки страны под хорошие проценты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях