Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61046 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40017 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24748 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23569 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18998

Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей

Достройка жилья обанкротившейся компании Urban Group приведет к двукратному росту дефицита бюджета Московской области

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и гендиректор «Урбан груп» Андрей Пучков

Пока губернатор Московской области Андрей Воробьев ведет свою избирательную кампанию, рассаживая своих людей в избиркомы и сажая неугодных в тюрьмы, один из крупнейших застройщиков региона Urban Group решил преподнести ему сюрприз, став банкротом. Финансовая дыра в бюджете застройщика приближается уже к 70 млрд рублей и может вырасти и до 100 млрд рублей. А это не только финансовые потери, но и социальный кризис, так как почти 15 тысяч человек превратились в обманутых дольщиков Urban Group.

Крах «Урбан групп» не то чтобы подкрался незаметно, а просто власти Московской области предпочитали закрывать глаза на все рисковые и опасные проекты застройщика, пока он давал им хорошие показатели для отчетности. Еще недавно губернатор Андрей Воробьев хвастался, что Подмосковье входит в число лидеров по вводу нового жилья и в регионе, что ежегодно заключается полторы сотни тысяч договоров долевого строительства. Сегодня же эти цифры на глазах теряют свою привлекательность, так как за ними стоят многочисленные семьи, оставшиеся и без денег, и без своего жилья.

Должны ли решаться проблемы обманутых дольщиков за счет налогоплательщиков региона и всей страны?

Проблема размером в миллиард евро

Сперва дыра в капитале «Урбан групп» составляла лишь 10—15 млрд рублей. В такую сумму глава компании Александр Долгин оценил объем инвестиций, требуемых для завершения всех проектов «Урбан групп», в начале лета. Спустя почти полтора месяца эта сумма уже выросла до 70 млрд рублей, как сообщают «Новые известия». А после уточнения всех претензий дольщиков и стоимости социальной и инженерной инфраструктуры, которой должны обрасти жилые кварталы «Урбан групп», сумма ожидаемо может дорасти и до астрономических 100 млрд рублей.

«Это не просто очередной скандал с дольщиками, каковых за последние 20 лет было немерено и несчитано. Это атомная бомба под креслами министра строительства РФ Якушева и губернатора Московской области Воробьева. И если экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев был назначен федеральным министром только 18 мая 2018 года, поэтому полностью отвечать за катастрофу крупнейшего подмосковного застройщика не должен. Воробьеву пенять не на кого. Управлять Подмосковьем Воробьев начал с 2013 года, и весь проект „Урбан групп“ в Лайково шел под его надзором и с его позволения», — сообщают «Новые известия».

Значит, и вопросы о том, как власти проворонили такую огромную проблему и как осуществляли финансовый мониторинг застройщика, тоже будут адресованы главе Подмосковья. При этом сигналы о проблемах Urban Group начали поступать еще в 2017 году и власти могли бы как-то среагировать на приближающуюся катастрофу, но не среагировали. В мае 2018 года девелопер прекратил продажи в строящихся комплексах, а Сбербанк свернул его ипотечные программы, Росреестр заблокировал регистрацию договоров по квартирам девелопера. И все это время областные власти делали вид, что ничего серьезного не происходит.

Популистские обещания

В это время деньги дольщиков исчезали в неизвестном направлении (почти 80 млрд рублей), а объекты строительства превращались в «консервы», теряя в стоимости. Видимо, лишь сейчас осознав масштаб катастрофы или же решив сыграть на настроениях населения в преддверии выборов, губернатор Воробьев заявил, что все объекты «Урбан Групп» будут достроены, впрочем, забыв упомянуть об источниках финансирования.

«Эксперты рынка недвижимости и строительства полагают, что почти все деньги придется взять из бюджета, так как за нераспроданное жилье больше 11,9 млрд рублей выручить не получится. Недостающие 59 млрд, как предполагается, будут привлечены из бюджета РФ (порядка 15 млрд рублей), бюджета Подмосковья (свыше 42 млрд рублей) и фонда, в котором застрахованы ДДУ (это всего 1,4 млрд рублей). Таким образом, просчеты правительства Московской области оплатят … сами жители области, чьи налоги пойдут на достройку скандального проекта», — добавляет издание.

42 млрд рублей из бюджета Подмосковья — это очень смело, учитывая, что запланированный на 2018 год дефицит областного бюджета составляет 44,7 млрд рублей. То есть, для решения проблемы дольщиков «Урбан групп» придется удвоить и без того огромный дефицит бюджета, окончательно загнав регион в долговую яму.

К проектам компании, требующим достройки, относятся ООО «Ваш город» (занималось реализацией проекта «Видный город» площадью 370 тысяч кв. метров), ООО «Ивастрой» (проект «Лайково», 1,7 млн кв. метров), ООО «Экоквартал» («Митино О2», 450 тысяч кв. метров), ООО «Хайгейт» («Опалиха О3», 435 тысяч кв. метров, и «Лесобережный», 584 тысячи кв. метров) и ООО «Континент проект» («Солнечная система-2», 460 тысяч кв. метров). Все они признаны банкротами, а готовность объектов составляет от 10 до 60%.

Примечательно, что финансовая нестабильность и банкротство никоим образом не описано на официальном сайте Urban Group. Тут, как и ранее, продолжают привлекать потенциальных покупателей, рассказывая о надежности компании. Кроме того, покупателям обещают выдавать ипотеку лучшие банки страны под хорошие проценты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61046 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40017 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24748 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23569 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18998

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность