Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

Кто закупает капусту в 10 раз дороже Росгвардии и где яйца становятся золотыми

Цены на одни и те же продукты при госзакупках могут отличаться в сотни раз

Молоко по 490 рублей за литр, капуста по 571 рублей за килограмм, яйца по 430 рублей за десяток — это не ценники какого-то элитного супермаркета, это данные тендеров по закупке продовольственных товаров для госучреждений.  Аналитики торговой платформы «Агро24» выявили огромные различия в ценах на продукты питания, которые были закуплены в рамках конкурсных процедур для детских садов, больниц и других муниципальных и государственных учреждений. Причем это различие не всегда связано с удаленностью или близостью регионов от центра и развитостью дорожной сети.

Исследуя 165 тыс. тендеров, проведенных с января по сентябрь текущего года, аналитики узнали 77,8 тыс. оптовых цен закупок по 30 социально значимым продуктам. Впоследствии из них были отобраны 18 самых востребованных и чаще всего встречающихся в контрактах. В итоге специалисты смогли установить разницу в цене по наиболее популярным продуктам, закупаемым для госучреждений в целом по стране, пишет РБК.

Овощные аномалии

Осеннее снижение цен на овощи и фрукты впервые за шесть лет было зарегистрировано в России в этом году. Причиной удешевления стал неплохой урожай в теплицах, о чем свидетельствовали ранее аналитики «ВТБ Капитала». Однако даже при таком снижении разница между ценами по регионам была более чем десятикратной. Это было особенно заметно в сентябре, когда начинают работать, в частности, детсады и школы, а по закупкам овощей увеличивается количество тендеров.

Так, огурцы в Мордовии по госконтракту могли закупаться по 13,01 рублей за килограмм, а в Ямало-Ненецком автономном округе — по 339,77 рублей. Схожая ситуация была и с помидорами, где разница составила 17 раз. Например, в Москве за томаты из бюджеты платили 332 рубля, а в Ставропольском крае — 18,24 рублей.

Разброс «капустных» цен стал лидером различий в этих госзакупках. Разница между средней минимальной и максимальной ценой составила 137 раз. 4,16 рубля за килограмм капусты шло из бюджета в Оренбургской области и 571,73 рубль — в Новгородской.  На фоне последней цены становится как-то неловко за главу ФБК Алексея Навального, который устроил грандиозный скандал по поводу того, что капусту для ведомства Виктора Золотова закупали по 46,8 руб. за килограмм.

Самые высокие минимальные цены госзакупок оказались в Чечне. К примеру, картофель там нельзя было купить дешевле 103,5 рублей за килограмм, хотя в не так далекой от Грозного Адыгее минимальная цена этого корнеплода составляла 4,28 рубля.

Расстояние не всегда имеет значения

Как правило, предельно высокие закупочные цены отмечаются в удаленных регионах, где, как свидетельствуют аналитики «Агро24», присутствует сложная логистика. Однако это правило имеет множество исключений. Например, ценовой максимум по закупке молока (489,07 рублей за один литр) был зафиксирован во Владимирской области, входящей в двадцатку регионов по его производству по версии отраслевого портала Dairy News.

За килограмм твердого сыра средняя минимальная цена зафиксирована в Орловской области — 227,2 рублей. В то же время в Санкт-Петербурге она была почти в два раза выше433,6 рублей, в Москве — 485,15 рублей, что не намного меньше, чем в удаленном от центральной части России Ненецком автономном округе (473,7 рубля). В Чечне же за этот сыр из бюджета шло минимум 518,8 рублей.

Минимальная цена на десяток яиц зафиксирована в госзакупках Калужской области — 22,7 рублей. Цена закупки десятка яиц по госконтракту на Байконуре была в 18,9 раза выше — 429 рублей. 

Самая дешевая для госзакупок пищевая соль оказалась в Астраханской области — пять рублей за килограмм. В то же время в Рязанской области за нее платили 31 бюджетный рубль. Дороже всего соль обходилась для госучреждений Чукотки, где средний минимум был на уровне 67,6 рублей за килограмм.

Цена зависит от объемов и сговоров

По мнению руководителя аналитического отдела «Агро24» Ольги Авдошиной, такой разброс цен в госконтрактах частично объясняется различными объемами закупок. При больших объемах закупочные цены меньше, а при меньших объемах — больше. В частности, 4,2 рубля за килограмм соли получилось при закупке порядка 400 тонн, а 312 рублей соль стоила, когда дело касалось лишь 5-10 кг, как это было в Тульской области, ставшей лидером по дороговизне госзакупок этого продукта.

По-прежнему повышают цену госзакупок продуктов питания для госучреждений картельные сговоры. «Картелям в сфере поставок продуктов питания в социальные учреждения мы уделяем особое внимание, потому что нарушать закон в таких сферах не только преступно, но и цинично», — приводит РБК слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, высказанные после раскрытия очередного дела о сговоре при поставке продуктов питания в соцучреждения Ленинградской области.

Также 1 млн рублей потерял бюджет из-за сговора при закупке гречки, которую осуществил департамент продовольствия и социального питания Казани.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября