Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минфин не увидел противоречия в копеечных штрафах за миллиардные госзакупки

02.11.2018 / 11:49 Новости

Министерство финансов России отказалось признать наличие пробела в законодательстве о контрактной системе, который позволяет коррупционерам уходить от ответственности, сообщает Центр антикоррупционной политики партии “Яблоко”.

 Нарушения — недорого

“Предусмотренные законодательством об административных правонарушениях размеры штрафов установлены с учетом принципа разумности и справедливости, и соответствуют характеру совершенного правонарушения”, — говорится в ответе директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Татьяны Демидовой на обращение Центра.

Борцы с коррупцией просили Минфин выступить с инициативой о пересмотре законодательства РФ, согласно которому штраф за нарушения в определении цен закупки равен 10 тыс. руб. вне зависимости от стоимости контракта, которая может достигать миллиардов рублей.

“Пробел законодательства наносит серьезный ущерб бюджету. Госзаказчик завышает начальную цену и понимает, что наказания за это не будет”, ‒ убеждён юрист Центра Алексей Чумаков.

В качестве примера активисты приводят вскрытое ими почти десятикратное завышение цен на новогодние елки и украшения для Минобороны, а также расследование ФБК о закупках продовольствия в Росгвардии, где ущерб для госбюджета может достигать миллиарда.

Подобные штрафы нужно рассчитывать по сумме ущерба, а руководитель заказчика  должен нести должностную ответственность при завышении цен вплоть до увольнения, настаивают в “Яблоке”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Loading...
Loading...