Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96545 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71679 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51133 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45674 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35851

Навальный — Золотову: верни народу дачу!

ФБК намерен добиваться возврата государству исторического дома, приватизированного главой Росгвардии

Отказ главы Росгвардии Виктора Золотова от поединка на дебатах с глава Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным раззадорил антикоррупционеров. Они требуют от Золотова вернуть в собственность государства непонятно как приватизированную дачу, где раньше жили семьи Анастаса Микояна, Феликса Дзержинского, Клима Ворошилова, Серго Орджоникидзе.

Вернуть историческое наследие

Освободившись после 50-дневного административного ареста, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный отреагировал на вызов на дуэль со стороны директора Росгвардии Виктора Золотова, предложив ему сойтись в словесном поединке на одном из телеканалов. Получив отказ, Навальный делает следующий шаг. Он заявляет, что «съехавший с сатисфакции» генерал должен получить наказание.

Должен ли Виктор Золотов подать в отставку с поста главы Росгвардии после скандала вокруг госзакупок ведомства?

«Я не призываю его застрелиться, или уйти в отставку, или что-то сделать. Во-первых, это было бы довольно наивное предложение человеку с его уровнем достоинства, во-вторых, не такого наказания мы хотим. Я решил, что генерал Золотов должен отдать свою дачу», — заявил глава ФБК в прямом эфире своего YouTube-канала.

Правда, отдать дачу Навальный требует не ему или возглавляемой им организации, а государству, у которого, как считает борец с коррупцией, она была незаконно приватизирована. При этом Навальный напоминает, что на доставшейся Золотову даче в прошлом жили различные советские государственные деятели, и она имеет уникальную историю.

«Мы отправили заявления в государственные органы, в частности в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Мы требуем провести проверку и эту дачу изъять. Мы также направили обращение в министерство культуры, мы требуем признать это памятником культуры. Очевидно, что это памятник исторического значения», — заявил Алексей Навальный.

Доверяете ли вы независимым СМИ?

Вместе с тем глава ФБК отмечает, что вряд ли государственные органы согласятся на изъятие у Золотова дачи. «Но пусть тогда это государство в лице Агентства по управлению имуществом, в лице Путина, в лице кого угодно скажет нам и всей стране, что это все законно. Что есть земли охраны, которые вообще не подлежат никакому обороту и они изъяты из гражданского оборота и не могут предоставляться в частную собственность, что прямо предусмотрено Земельным кодексом. А вот эти земли, вот эта госдача приватизирована правильно, все совершенно законно, и генерал Золотов имеет право этим распоряжаться, а потом его наследники и все остальные. Пусть они нам так скажут и пусть займут официальную позицию», — говорит оппозиционер.

Было советским, не стало российским

Ранее Навальный уже рассказывал о советской истории в прошлом усадьбы нефтепромышленника Льва Зубалова в деревне Калчуга, где теперь на участке в 12 145 м2 располагается дача главы Росгвардии. «Может быть, с воздуха она не выглядит слишком шикарной, но ее ценность вовсе не в стеклянной крыше или бассейне», — говорит глава ФБК.

Как особо важный он отмечает факт, что на протяжении всех лет существования Советского Союза эта усадьба была чуть ли не главной дачей руководства страны, где жили семьи Анастаса Микояна, Феликса Дзержинского, Клима Ворошилова, Серго Орджоникидзе. Причем Микоян там жил дольше всех.

Дисциплинирует ли СМИ и правоохранителей обязанность направлять в прокуратуру итоги журналистских расследований?

«Судя по воспоминаниям родственников Сталина и Микояна, которые проводили там все детство, на даче были итальянские витражи, мраморные лестницы, камины и даже барельеф мадонны с младенцем», — рассказал Навальный. Во времена Ельцина ее якобы готовили на роль императорского дворца на Рублевке для потомков Романовых, если они решат вернуться в Россию. По слухам, там сделали евроремонт, а прислугу обучили правилам общения с монаршими особами.

«И вот удивительно Анастас Микоян отработал в правительстве СССР от Ленина до Брежнева, но даже у него не хватило наглости забрать эту госдачу себе. Она осталась в госсобственности. И после Дзержинского она осталась государственной, и после Ворошилова. Но тут пришел самый «великий» государственный деятель России за последние 100 лет генерал армии Золотов и хапнул эту госдачу в личную собственность. Как вы это сделали, я не понимаю, но факт остается фактом. Этот исторический объект теперь навсегда находится в частной собственности охранника Путина», — говорит глава ФБК.

Противостояние Навального и Золотова началось с публикации расследования ФБК о завышенных в разы ценах на поставку продуктов питания для Росгвардии.

Глава ведомства предпочел не проводить проверку указанной информации и даже не попытался оправдаться, вместо этого он пообещал сделать из антикоррупционера “сочную отбивную”.

Алексей Навальный после освобождения из-под административного ареста ответил на вызов на дуэль, предложив главе Росгвардии посостязаться в дебатах на одном из телеканалов. Его визави это предложение отверг, пояснив, что под дуэлью он подразумевал спортивный поединок.

По данным ПАСМИ,эта история вызвало недовольство Кремля и поставила под вопрос продление полномочий Виктора Золотова на посту главы Росгвардии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96545 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71679 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51133 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45674 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35851

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: