Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На кого опереться Путину в борьбе с главным злом в России?

Погоны проигрывают энтузиастам и иностранным агентам в антикоррупционной деятельности

Силовые ведомства нуждаются в кадровой чистке из-за коррупции и непрофессионализма, тогда как общественные организации, специализирующиеся на антикоррупционной деятельности, завоевывают доверие граждан. ПАСМИ сравнивает результаты опросов, демонстрирующих отношение россиян к правоохранителям и активистам.

Общественники в тренде

В «большой тройке» антикоррупционных организаций — ФБК, ОНФ и Transperensy International — первое место по уровню поддержки в обществе занимает Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Работу ФБК одобряет 86% читателей ПАСМИ из более 7 тыс., принявших участие в опросе. 14% заявили, что не поддерживают действия фонда.

Поддерживаете ли вы антикоррупционную деятельность Алексея Навального и ФБК?

Антикоррупционную деятельность ОНФ положительно оценили 68% респондентов, отрицательно — 23%. В опросе приняли участие 4,5 тыс. человек.

Поддерживаете ли вы антикоррупционную деятельность ОНФ?

«Трансперенси интернешнл» получила одобрение 61% из 3 тыс. проголосовавших россиян. 25% деятельность иностранного агента не поддержали.

Поддерживаете ли Вы антикоррупционную деятельность "Трансперенси Интернешнл - Россия" (иностранного агента)?

Работу каждой из организаций граждане оценивали по многочисленным проектам — громким расследованиям ФБК, антикоррупционным исследованиям «Трансперенси» или планомерной работе ОНФ (в частности, в проекте «За честные закупки»).

В результате, ФБК находится на первом месте и по эффективности работы — за него проголосовали 69% респондентов, еще 17% отдали свои предпочтения ОНФ, а 8% — «Трансперенси Интернешнл».

Какая организация более эффективно борется с коррупцией?

Этот результат неудивителен — в последнее время имя главы ФБК Алексея Навального не сходит со страниц СМИ в связи с его расследованием о закупках продовольствия для Росгвардии. Это расследование вызвало не только небывалый общественный резонанс, на него отреагировал сам глава Росгвардии Виктор Золотов и правоохранительные органы.

Силовики без доверия

Если при оценке работы общественников «за» голосуют более половины респондентов, то когда речь заходит о доверии к российским правоохранительным органам, то показатели меняются полярно. Девять из десяти читателей ПАСМИ считают, что всю правоохранительную систему России — от МВД и СКР до ФСБ и прокуратуры — нужно зачистить от коррумпированных сотрудников.

За то, что для антикоррупционной чистки созрели органы МВД проголосовали 98%  из более 7 тыс. опрошенных. Всего 2% считают, что полиции очищать свои ряды не нужно.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

За очищение от мздоимцев и мошенников Следственного комитета проголосовали 97%. Против — 1%. Число участников опроса приближается к 7,5 тыс.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку в рядах СКР?

Прокуратуру также не обошел «народный гнев»: реформирование надзорного органа и его чистку поддержали 97%  из 9 тыс. респондентов, не поддержали — 2%.

Нужно ли реформировать прокуратуру и начинать "чистку" органов надзора?

Даже ФСБ, работу которой оценивают чуть лучше, желают подвергнуть реформированию и чистке 92% опрошенных россиян. 2% из 14 тыс. респондентов не считают, что ФСБ погрязла в коррупции.

Необходимо ли проводить реформы ФСБ и начинать "чистку" органов безопасности?

Естественно, что уровень доверия-недоверия к силовым ведомствам переносится и на их руководителей. Так, глава ФСБ Александр Бортников обошел Александра Бастрыкина, Владимира Колокольцева и Юрия Чайку по уровню доверия граждан, но все равно набрал очки лишь у 35% опрошенных. В то же время деятельность глав МВД и СКР положительно оценили лишь 16%, а деятельность генпрокурора — всего 9%.

Власть под сомнением

На этом фоне встает вопрос — может ли правительство вообще справиться с коррупцией без помощи независимых активистов и что для этого нужно сделать, если даже антикоррупционные инструменты (правоохранительные органы) «ломаются» и теряют эффективность?

На вопрос «Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?» 97% опрошенных ответили решительным «нет». Участие в опросе приняли 13 тыс. читателей ПАСМИ.

Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?

Даже регулярные громогласные заявления президента России Владимира Путина не прибавляют уверенности в том, что власти смогут вести бескомпромиссную борьбу с коррупцией.

Сможет ли президент Владимир Путин начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией?

В возможности вести такую борьбу поверили лишь 5%  из более 12 тысяч участников опроса, тогда как 92% респондентов россиян считают, что шансы у президента мизерные или равны нулю.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...