Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд начал рассматривать «обувное» дело экс-замглавы ФСИН Коршунова

20.08.2018 / 06:50 Новости

Гагаринский райсуд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела бывшего заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова. Вместе с бывшим руководителем ФГУП «Производственно-промышленный дом ФСИН России» (ППД) Виталием Морусовым его обвиняют в хищении более 263 млн рублей при производстве обуви для заключенных и сотрудников пенитенциарной системы.

Деньги не лезли в папку

Согласно оглашенному прокурором обвинительному заключению, в 2015 году тогдашний замдиректора ФСИН России Олег Коршунов, руководитель ППД Виталий Морусов и гендиректор ООО «Торгово-промышленная компания «ДАЦЕ Групп»» (ТПК) Смбат Арутюнян из корыстных побуждений вступили в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств. Для этого в колониях, расположенных в Пермском и Красноярском краях, а также Липецке, на оборудовании ТПК и из ее материалов они организовали производство обуви для заключенных и сотрудников тюремного ведомства. По документам выпуск осуществлялся ППД, у которого по поручению Коршунова территориальные подразделения ФСИН должны были закупать обувь.

ФГУП в рамках заключенных с ним госконтрактов получил почти 400 млн рублей, перечислив впоследствии 263 млн 278 тыс. 421 рублей на счета «ДАЦЕ Групп», ООО «Промторгобувь» и «Мультишвейгруп», подконтрольных Арутюняну. Получив данные о том, что в производстве вместо кожи использовался более дешевый материал — кожевенный спилок, в ФСБ и ГСУ СКР решили, что всю эту сумму похитили.

Олег Коршунов, полагает следствие, на махинациях заработал €300 тыс.— согласно показаниям Смбата Арутюняна, именно такую сумму он в качестве благодарности передал замдиректора ФСИН в его служебном кабинете.

Дело самого Арутюняна, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, выделили в отдельное производство. Предполагается, что тот же Гагаринский райсуд рассмотрит его в особом порядке после того, как Арутюнян в качестве свидетеля обвинения выступит на процессе над Олегом Коршуновым.

Подсудимые, не признав свою вину, дали показания, из которых следовало, что они не имели отношения к криминальной схеме. При этом Коршунов утверждал, что якобы полученный им откат просто не влез бы в папку, пишет «Коммерсант».

Напомним, что в июле Следственный комитет России предъявил окончательное обвинение Олегу Коршунову по делу о растратах в пользу предпринимателя Марины Дюковой при заключении контрактов на поставки сахара и ГСМ тюремному ведомству. Всего в отношении Коршунова возбудили шесть уголовных дел, связанных с коррупцией.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...