Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Закончено расследование «сахарного» дела экс-замглавы ФСИН Коршунова

31.07.2018 / 08:24 Новости

Следственный комитет России предъявил окончательное обвинение бывшему заместителю директора ФСИН России Олегу Коршунову по делу о растратах в пользу предпринимателя Марины Дюковой при заключении контрактов на поставки сахара и ГСМ тюремному ведомству.

«Сахарная» коррупция

Как сообщает «Коммерсант», помимо Коршунова, окончательное обвинение предъявлено заместителю начальника управления тылового обеспечения тюремного ведомства Светлане Алексеевой и ее подчиненному начальнику отдела Алексею Данилову, а также предпринимателю Марине Дюковой. В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в особо крупной растрате, посредничестве в даче взятки в особо крупном размере и получении взятки (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 291.1 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ранее Дюковой инкриминировалась дача взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ), но ее уголовное преследование в этой части прекратили в связи с деятельным раскаянием. Дело же о растрате с ее участием суд рассмотрит в особом порядке.

По версии следствия, летом-осенью 2015 года тогдашний замдиректора ФСИН Коршунов и его подчиненная Алексеева решили получить взятку с Дюковой за то, что ее компания ООО «Энергоресурс» победит в аукционах на поставки топлива и сахарного песка для нужд тюремного ведомства и заключит с ним контракты «по завышенной стоимости». При этом, считает следствие, чиновники одновременно решили еще и поучаствовать вместе с Дюковой в хищении бюджетных средств, переплаченных по контрактам.

В начале 2016 года по результатам электронных аукционов Коршунов заключил от лица ФСИН России государственные контракты на поставку автомобильного топлива на общую сумму 940 млн рублей, что, по версии следствия, на 109 млн было выше его рыночной стоимости. Разница образовалась из-за применения неправильных, по данным следствия, коэффициентов при расчете. В том же году обвиняемые Коршунов и Алексеева поручили подчиненным подготовить документацию на проведение электронного аукциона на право заключения госконтракта на поставку сахарного песка. При этом они, считают в ГСУ СКР, знали о недостоверности рыночной цены сахара в полученных от Дюковой предложениях. В итоге, по данным следствия, в апреле 2016 года были заключены госконтракты на сумму более 402 млн рублей, что, как подсчитали следователи, на 50 млн рублей выше рыночной стоимости продукции.

Летом 2016 года, когда контракты уже исполнялись, считает следствие, Коршунов и Алексеева решили получить от Марины Дюковой откат в размере 42 млн рублей. Согласно показаниям Дюковой, заключившей соглашение о досудебном сотрудничестве, в первой половине июня Алексеева, встретившись с ней в кафе «Шантимэль» на улице Раевского, потребовала заплатить эту сумму за заключенные контракты. 6 июля она получила в том же кафе не все деньги, а 1,5 млн рублей, которыми, по версии следствия, Алексеева и Коршунов «распорядились по своему усмотрению».

В ближайшее время обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами расследования, которые составляют более 100 томов.

Это второе дело на бывшего замдиректора ФСИН. Первое — о махинациях с обувью для нужд тюремного ведомства на 250 млн рублей — направлено Генпрокуратурой в Гагаринский райсуд. Тот же суд, но уже в особом порядке, рассмотрит и уголовное дело гендиректора ООО «Торгово-промышленная компания «ДАЦЕ Групп»» Смбата Арутюняна, давшего в рамках сделки по «обувному» расследованию показания на бывшего замдиректора ФСИН.

Напомним, что всего в отношении Коршунова возбуждено шесть уголовных дел, связанных с коррупцией.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...