Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пытки заключенных в ярославской колонии происходили по приказу начальства

10.08.2018 / 17:59 Новости

Пытки и избиение заключенного Евгения Макарова, отбывавшего наказание в ярославской ИК-1, происходили с санкции начальника колонии. Соответствующие показания следователям дал один из обвиняемых по делу о пытках сотрудников колонии Максим Яблоков.

Приказано пытать

Старший инспектор исправительной колонии №1 УФСИН по Ярославской области Максим Яблоков дал показания против своего бывшего начальника Дмитрия Николаева. Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на фонд «Общественный вердикт», которому удалось получить материалы дела о пытках, Яблоков рассказал, что Николаев дал прямой приказ пытать заключенного в «воспитательных» целях. Ранее Яблоков явился к следователю с повинной и пообещал рассказать все обстоятельства избиения, сейчас он находится под арестом.

На допросе Яблоков поведал, что избиение Макарова записывалось на видео также по прямому указанию начальника колонии, чтобы он мог проверить исполнение своего приказа. Потерпевшего Евгения Макарова надзиратель назвал злостным нарушителем, который своим поведением якобы довел сотрудников колонии до бешенства, поэтому расправиться с ним пожелали многие коллеги Яблокова. Еще до приказа начальства.

Адвокаты «Общественного вердикта» подали ходатайства к следствию о допросе Дмитрия Николаева.

Ранее замглавы ФСИН Валерий Максименко рассказал, что начальник ярославской ИК-1 уволился еще до начала «пыточного скандала», сразу после избиения Макарова. В момент самого происшествия Николаев якобы находился в отпуске, после которого ушел на пенсию по выслуге лет. Потерпевшему Макарову замглавы ФСИН принес извинения и пообещал очищать ведомство от всех сотрудников, преступивших закон.

Напомним, что 20 июля «Новая газета» опубликовала запись, сделанную видеорегистратором одного из надзирателей в ярославской ИК-1, на которой 18 сотрудников колонии избивают одного заключенного — руками, ногами и дубинками бьют его по пяткам, обливают водой и завязывают лицо тканью. Заключенным оказался Евгений Макаров, который неоднократно жаловался на пытки в колонии, но не мог добиться возбуждения уголовного дела, потому что ярославские следователи просто игнорировали происходящее в колонии. Только после публикации видеозаписи СКР начал расследование, арестовав дюжину сотрудников колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...