Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Заключенных ярославской «колонии пыток» заставляют отказаться от показаний, утверждает правозащитник

03.08.2018 / 08:45 Новости

В ярославской колонии № 1, прославившейся пытками, ухудшилось отношение персонала к заключенным, рассказал координатор проекта «Русь Сидящая» Илья Гущин, бывший осужденный по «Болотному делу».

К обществу за поддержкой

Как рассказал правозащитник на своей странице в Facebook, на осужденных в ИК-1 оказывают давление с целью отказаться от защиты своих прав. «Всех, кто рассказывал прокурорским работникам о пытках, те же прокурорские работники потом уговаривали отказаться от показаний, мотивируя тем, что зэк ничего не докажет — свидетелей нет, снятых побоев нет. А откуда ж им взяться, если и окружают тебя ФСИН-овцы и «лечат» они же. Потом списки тех, кто не отказался, были переданы в местный оперотдел, и уговаривать по второму разу стали уже местные ФСИН-овцы, те самые, что пытают людей, пытались заставить зека забрать заявления о пытках в этой колонии. Угрожают новым сроком за дачу ложных показаний, ведь слова простого человека, а уж тем более зэка, в наших судах ничто, а слова человека с корочкой — истина в последней инстанции», — сообщил Илья Гущин.

По информации правозащитника, надзиратели стараются заставить всю колонию жить по «правилам внутреннего распорядка», которые, однако, сами не соблюдают. При этом заметно ухудшилось питание всех осужденных, что неизбежно ведет к ухудшению здоровья людей.

«Сразу же после скандала в колонии резко стало хуже с питанием — уменьшились порции, ухудшилось их качество, а поверьте, в наших колониях и так не балуют от слова совсем. После двух с половиной лет заключения я уверен, что и на обычной-то баланде не проживешь, по любому что-то себе заработаешь», — уточнил Илья Гущин.

Правозащитник подчеркнул, что, несмотря на оказываемое давление, многие заключенные ИК-1 не отказываются от своих показаний о примененных к ним пытках. Однако без поддержки общества осужденным будет нелегко выстоять, передает слова Ильи Гущина «Росбалт».

Напомним, что 20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись с избиением заключенного Евгения Макарова —  сотрудники ФСИН из ярославской колонии №1 избивали его дубинками и ногами, а также обливали водой и издевались. Запись датирована июнем прошлого года и Макаров неоднократно жаловался на избиения и пытки в контролирующие органы, однако все жалобы остались без внимания. Однако после публикации видеозаписи СКР возбудил уголовное дело против фсиновцев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...