Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88806 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63020 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52496 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46872 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39049

Дюжина арестов — в Ярославле избрали меру пресечения новым фигурантам пыточного дела

Фото Олег Смыслов / РИА Новости

Суд в Ярославле отправил под арест еще четверых сотрудников ИК-1 областного УФСИН, участвовавших в избиении заключенного Евгения Макарова в июне прошлого года. Теперь под стражей находится 11 фсиновцев, а еще одного поместили под домашний арест.

Сотрудников колонии собрали в СИЗО

Сегодня, 2 августа, в Заволжском суде Ярославля рассмотрели ходатайства следственных органов об аресте новых фигурантов уголовного дела о пытках в ярославской исправительной колонии №1, задержанных днем ранее. Ранее этот же суд уже арестовал восьмерых фсиновцев, из которых лишь замначальника ИК-1 Иван Калашников удостоился домашнего ареста, а остальных отправили в СИЗО. Теперь к своим сослуживцам присоединились сотрудник отдела безопасности колонии Александр Морозов, младший инспектор дежурной смены Андрей Зыбин, начальник 4-го отряда ИК-1 Алексей Микитюк и младший инспектор группы надзора отдела безопасности Алексей Андреев.

Срок ареста для каждого из фигурантов дела составил почти два месяца — до 20 сентября. Во всех случаях адвокаты сотрудников ФСИН пытались добиться для них домашнего ареста или подписки о невыезде, напирая на добровольную явку к следователю, положительные характеристики с места работы, а также наличие кредитов и семьи, но доводы следствия о тяжести совершенного ими преступления перевесили. При этом фсиновцы не стали признавать свою вину, как уже ранее сделали несколько ранее арестованных сотрудников.

После избрания меры пресечения официальный представитель СКР сообщил журналистам, что следователи уже предъявили обвинение в превышении полномочий с применением насилия шестерым из 12 сотрудников ярославской колонии.

«На данный момент в числе фигурантов уголовного дела 12 сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области. Среди них Максим Яблоков, Игорь Богданов, Руслан Цветков, Алексей Бровкин, Дмитрий Соловьев, Сергей Драчев, Иван Калашников, Сергей Ефремов, Александр Морозов, Андрей Зыбин, Алексей Андреев, Алексей Микитюк», — говорится в сообщении.

Напомним, что 20 июля «Новая газета» опубликовала запись, сделанную видеорегистратором одного из надзирателей в ярославской ИК-1, на которой 18 сотрудников колонии избивают одного заключенного — руками, ногами и дубинками бьют его по пяткам, обливают водой и завязывают лицо тканью. Заключенным оказался Евгений Макаров, который неоднократно жаловался на пытки в колонии, но не мог добиться возбуждения уголовного дела, потому что ярославские следователи просто игнорировали происходящее в колонии.

Видеозапись была сделана в июне 2017 года. Лишь после публикации в «Новой газете», спустя год, Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками ФСИН с применением насилия. Расследование дела передали в Центральный аппарат Следственного комитета. Под уголовное дело попал и ярославский следователь, который ранее отказывался расследовать факты пыток в колонии.

Тем временем в обществе развернулось широкое обсуждение произошедшего с призывами реформировать ФСИН. Руководство ФСИН отреагировало рядом предложений начиная от создания антипыточных комиссий в каждом регионе и заканчивая оборудованием всех СИЗО и колоний в стране видеорегистраторами без слепых зон. Параллельно с этим в ряде регионов были возбуждены уголовные дела о пытках в тюрьмах и отделениях полиции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88806 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63020 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52496 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46872 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39049

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября