Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124535 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68185 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60434 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57413 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56333

Журналистские расследования за 2—8 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Комфортные путешествия главы РПЦ, беспредел ставропольских бизнесменов и полицейских, новые коррупционные разоблачения в Дагестане, тайны недвижимости Игоря Сечина и “Газпрома”… Это и многое другое — в журналистских расследованиях минувшей недели.

Богатства патриарха Кирилла

Россия — светское государство, в котором церковь отделена в самостоятельный институт. Однако на практике выходит, что самостоятельности, по крайней мере, финансовой, нет — церковь частично содержится за счет бюджета, который формируется из налогов граждан, не всегда эту церковь поддерживающих. Особое возмущение вызывают случаи, когда средства налогоплательщиков расходуются на финансирование роскошного образа жизни единственного церковного функционера. Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл известен своими публичными призывами к людям быть скромнее и не увлекаться внешней атрибутикой богатства. Сам он при этом указанным добродетелям не следует, о чем говорят многочисленные подтверждения. Издание «МБХ Медиа» собрало лишь малую долю примеров той роскоши и расточительства, в которой живет предстоятель РПЦ.

Источник: МБХ-Медиа

 «Следователь вставил мне ручку в пулевое ранение и начал крутить»

Из ИК №2 Ставропольского края после трех с половиной лет отсидки вышел 32-летний житель Ставрополя Иван Барыляк. История Ивана попала в СМИ в мае прошлого года, после того как в Ставрополе произошли два нападения на блогера Илью Варламова. В нападении засветился депутат городской думы Ставрополя Сергей Медведев, по совместительству являющийся заместителем гендиректора «ЮгСтройИнвеста». Варламов, известный острой критикой современной застройки, обвинил руководство компании в организации нападений на себя. И оказалось, он не первый пострадавший. Конфликт Ивана Барыляка с «ЮСИ», который начался с квитанций ЖКХ, закончился четырьмя выстрелами в Ивана на парковке в том же «Перспективном», пытками в больнице и отправкой в тюрьму его самого. Журналисты рассказывают, как «устранение» недовольного тарифами ЖКХ гражданина было воплощено в жизнь, как освободили от ответственности тех, кто нападал на него, и как управляющая компания и компания-застройщик при этом вышли сухими из воды.

Источник: Новая газета

Первого вице-премьера Дагестана привез в СИЗО бронированный внедорожник

Масштабная антикоррупционная кампания в 2018 году буквально захлестнула южный форпост страны: с января по июль в Дагестане арестовано порядка 30 государственных служащих самого высокого уровня. Аресты членов высших эшелонов региональной власти показывают явный тренд на уголовное преследование бывших соратников экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. На неделе был выявлен очередной факт коррупции в среде близких к экс-главе Дагестана чиновников. В центре внимания правоохранителей оказался первый заместитель республиканского правительства Рамазан Алиев. 4 июля силовики провели обыски в домовладении вице-премьера, буквально через два часа после обысков последовал указ главы региона Владимира Васильева об увольнении дискредитированного чиновника, а уже к вечеру появилась информация об аресте Алиева сотрудниками дагестанского УФСБ России. Журналисты попытались разобраться, что инкриминируют дагестанскому чиновнику и почему он задержан именно сейчас.

Источник: ПАСМИ

Российская Федерация заменила Игоря Сечина в Росреестре

Глава «Роснефти» больше не значится владельцем 3 га земли в престижном районе Подмосковья. Ранее журналисты писали, что после развода с первой супругой Мариной, получившей семейный особняк в Серебряном Бору, Сечин приобрел участок в деревне Жуковка (Барвихинский район), рядом с пансионатом «Барвиха» и через забор с имением Екатерины Игнатовой, жены руководителя госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В 2016 году участок Сечина риэлторы оценивали в $60 млн. Какой была сумма реальной сделки, выяснить не удалось. В феврале 2018 года тяжелая техника снесла огромный особняк на участке Сечина. Скорее всего, это связано с тем, что Сечин развелся со своей второй женой Ольгой. Вскоре Сечин перестал быть владельцем земли. По крайней мере, на бумаге: в выписке Росреестра на участок от 20 июня 2018 в графе «правообладатель» появилась запись — «Российская Федерация». Однако номер государственной регистрации права и дата его присвоения остались прежними.

Источник: Открытые медиа

Вопрос дня: какова же реальная коррупция в России?

Посчитать реальный ущерб от коррупции в России не первый год пытаются лучшие умы страны. Сколько ежегодно теряет бюджет? Как выяснили журналисты, найти точную цифру – задача не из лёгких. Сенсационную цифру на днях как раз озвучил депутат Госдумы России 3, 4, 5, 6 созывов Геннадий Гудков: 10 триллионов рублей в год! Заявление экс-парламентария трудно игнорировать, ведь он говорит, что ежегодные потери от коррупции в России приближаются к размеру бюджета страны! Однако статистика госконтроля отличается от данных Гудкова почти на порядок. В своем последнем отчете Счетная Палата России оценила объём финансовых нарушений в 1 трлн 556 млрд рублей за 11 месяцев 2017 года.

Источник: Новые Известия

Малолетняя и Тоня: кто строит для «Газпрома» базы, на которых отдыхает Путин

Этот объект сложно разглядеть на спутниковых картах – он спрятан в деревьях. Туда не ведут вообще никакие дороги – попасть можно только на яхте или вертолете. На официальных газпромовских сайтах о нем – ничего, а в выписке из Росреестра не указан ни собственник, ни арендатор земли. Застройщик о нем, правда, на своем портале упомянул, но лишь одной фразой, и на карте отметил совсем в другом месте. А местные чиновники начинали разговор словами «не понимаю, о чем вы, но там все равно все законно». Даже жители ближайшего иркутского поселка Большая Речка лишь догадываются о том, что именно находится у них по соседству. Как выяснили журналисты, объект называется «Комплекс зданий и сооружений „Байкалгазпромцентр“» и строила его по заказу ООО «Газпром добыча Иркутск» та же компания «Стройгазконсалтинг» иорданского олигарха Зияда Манасира, что одновременно возводила легендарный подмосковный Миллергоф.

Источник: Собеседник

Цифра от губернатора: сколько-сколько рабочих мест создано в Подмосковье?

Уже больше года любимая цифра губернатора Московской области Андрея Воробьева — это 250 тысяч новых рабочих мест, созданных за пять лет его руководства регионом. С началом избирательной кампании (выборы — этой осенью) по числу упоминаний и цитат эта цифра стала «мемом» и для лояльных губернатору СМИ. Таким образом, всего за пять лет команда губернатора Воробьева «построила» (если считать по числу работающих) в Московской области 6,5 Автовазов, более 12 Магниток, 54 Уралвагонзаводов, или 13 Аэрофлотов. Это не просто много, а шокирующе много! Настолько много (да еще и в условиях санкций и общероссийского экономического застоя), что заставляет усомниться в правдивости данных. Разгадку дает Росстат: «Увеличение среднегодовой численности занятых в большинстве субъектов Российской Федерации обусловлено изменением оценки численности наемных работников, не охваченных статистическим наблюдением организаций и индивидуальных предпринимателей».

Источник: Новые Известия

Севастополю меняют прокурора

Генпрокурор РФ Юрий Чайка попросил власти Севастополя согласовать на должность прокурора города кандидатуру Марка Большедворского. Он был однокурсником сына генпрокурора Артема Чайки, сейчас работает прокурором Адыгеи. Причиной отставки действующего прокурора Игоря Шевченко называют его конфликт с губернатором Дмитрием Овсянниковым.

Источник: Коммерсантъ

 

Росгвардейцы жалуются на несправедливое распределение жилья, а полицейские заявляют, что им стыдно служить в коррумпированном ведомстве. Глава Серпуховского района выступает с новым разоблачениями сотрудников ФСБ и просит у Александра Бастрыкина объективного расследования своего дела. Это и многое другое — в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 25 июня — 1 июля».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124535 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68185 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60434 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57413 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56333

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Небоскребы и миллиарды из бюджета под предлогом экономии

Во сколько обойдется налогоплательщикам переезд трех министерств в «Москва-Сити»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: