Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 384550 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311740 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138820 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126130 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100560

Журналистские расследования за 25 июня — 1 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Росгвардейцы жалуются на несправедливое распределение жилья, а полицейские заявляют, что им стыдно служить в коррумпированном ведомстве. Глава Серпуховского района выступает с новым разоблачениями сотрудников ФСБ и просит у Александра Бастрыкина объективного расследования своего дела. Это и многое другое — в журналистских расследованиях минувшей недели.

Гвардия двух сортов. Кто поселился в элитном «доме генералов», а кто – в Балашихе?

Более трех десятков офицеров запаса подписались под письмом к главнокомандующему войсками национальной гвардии Виктору Золотову с требованием обеспечить справедливое распределение жилья. Начали они и общественную кампанию в защиту своих прав в интернете. Экс-военнослужащие добиваются положенных по закону субсидий на квартиры. Сейчас вместо денег им предлагают неликвидные объекты недвижимости на окраине столицы и в Подмосковье. Зачастую эти дома располагаются в районах без социальной инфраструктуры, рассказали обратившиеся в редакцию росгвардейцы. Отказавшиеся же поселиться в гетто остаются вообще ни с чем. Одновременно с этим сотрудникам центрального аппарата Росгвардии выделяют квартиры в дорогих районах Москвы. Что, по словам протестующих офицеров, выглядит «насмешкой над остальными».

Источник: Собеседник

«Эти люди реально готовы людей за бабки — в тюрьму»

В распоряжение журналистов попала аудиозапись разговора людей, чьи голоса похожи на голоса сотрудников 6-й оперативно-розыскной части отдела уголовного розыска УВД по СВАО ГУ МВД Москвы. Голоса рассуждают о том, как их начальство получило деньги за прекращение уголовного дела и фабрикацию другого, при этом обвиняемому, как говорят голоса, их начальник подбросил деньги в карман лично. Запись показывает, как можно умело с помощью денег и при попустительстве «слепых» сотрудников СКР «не установить» очевидного вымогателя, бездоказательно обвинить адвоката в преступлении и засадить его за решетку. «Мне стыдно, что я работаю в мусарне, вот после таких дел, это люди реально людей готовы за бабки в тюрьму, а то что у него там дети, жены…», — признается один из участников разговора.

Источник: Новая газета

Генерал ФСБ Ткачев — история предательства

Арестованный глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун обратился в редакцию ПАСМИ и заявил, что располагает аудиозаписями и другими документами, компрометирующими высокопоставленных сотрудников ФСБ и других ведомств. Он продолжает бороться и не намерен скрывать эти свидетельства от общественности.
В первом письме из СИЗО — как в ФСБ обменивали «игорное дело прокуроров» на «дело генерала Сугробова», как близко общаются чекисты с криминальными авторитетами и обнальщиками и многое другое.

Источник: ПАСМИ

Александр Шестун просит у главы СКР защиты от ФСБ и губернатора Подмосковья

14 июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте Александра Шестуна. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Сам Шестун вину не признал и связал обвинения в свой адрес с местью генерала ФСБ Ивана Ткачева и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Перед заседанием Мосгорсуда по вопросу о законности помещения главы Серпуховского района под стражу он передал в редакцию ПАСМИ обращение к главе СКР Александру Бастрыкину. Шестун просит взять расследование своего уголовного дела под личный контроль и надеется на объективность следствия.

Источник: ПАСМИ

Чечня престолов: кто и как управляет республикой. Подробная карта

Чечня — один из самых дотируемых, самый консервативный и, вероятно, самый известный за пределами России регион. Бессменный лидер Чечни Рамзан Кадыров часто называет себя верным пехотинцем Путина. Он имеет карт-бланш на такие заявления и действия, которыми не может похвастаться ни один другой российский губернатор, от публичных угроз оппозиции до роли главного связного с исламским миром. Есть и еще одна особенность, которая отличает Чечню от других российских регионов. Почти вся система управления республикой завязана лично на самого Рамзана Кадырова и на близких к нему людей. Журналисты составили подробную карту расстановки власти в Чечне. По их подсчетам, из 158 чиновников в Чечне 30% — это родственники главы региона, еще 23% — односельчане и еще 12% — его друзья и их родственники.

Источник: Русская служба Би-Би-Си

Сад Кадырова: сколько стоит озеленение резиденции в Чечне

На уход за зеленью в официальной резиденции Рамзана Кадырова в Грозном бюджет республики готов выделить 33,8 млн рублей, следует из данных аукциона, объявленного 19 июня. На благоустройство территорий у правительственных зданий Чеченской республики потратят поменьше — 28,9 млн рублей. Здание резиденции главы Чечни имеет площадь 64 тыс. кв. м — чуть больше Зимнего дворца в Санкт-Петербурге (тот занимает 60 тыс. кв. м). Строительство и обустройство резиденции до 2012 года обошлось в 10 млрд рублей. Вокруг дворца — парк общей площадью 260 тыс. кв. м, с газонами и огромными цветниками. Его содержание требует средств, поэтому ежегодно правительство Чечни проводит два аукциона по благоустройству зеленой зоны резиденции. За весь 2017 год на уход за зеленью из бюджета было потрачено 43,8 млн рублей, в этом году пока объявлен только один аукцион. Его участники еще не известны, но с 2012 года, судя по госконтрактам, за газоном, цветами и деревьями в резиденции следили несколько постоянных подрядчиков: «Капстрой», «Береза» и «Рассвет».

Источник: Открытые медиа

Московский сервис «Активный гражданин» запускают на всю Россию. На нем зарабатывают чиновники

С 2014 года в Москве действует электронный сервис «Активный гражданин», созданный мэрией, — предполагается, что с его помощью жители города могут решать самые разные вопросы, от уборки двора и выбора названий новых линий метро до сноса дома, в котором они живут. За время работы к «Активному гражданину» возникало много претензий: в частности, сервис обвиняли в накрутках, странных формулировках вопросов, а также в том, что интернет-голосования просто легитимизируют давно принятые решения. Теперь сервис начинает экспансию за пределы столицы. В начале мая открылся сайт «Активный гражданин. Россия» — там предусмотрены отдельные подразделы для всех регионов России. Журналисты выясняют, сколько стоит деятельность «Активного гражданина», и кто на нем наживается.

Источник: Медуза

Москва доплатит «Роснефти» за расширение офиса компании

«Роснефть» не только проектирует новый офис на Кутузовском, но и расширяет старый — напротив Кремля. Обычно девелоперы платят городу, но тут иначе. «Роснефти» не придется оплачивать долю города в проекте реконструкции своей московской штаб-квартиры на Софийской набережной. По данным протоколов Градостроительно-земельной комиссии, вся нагрузка ляжет на столичный бюджет.

Источник: Открытые медиа

Ход мостом

Правобережье ямальской реки Пур уже второй месяц отрезано от «большой земли». На левом берегу реки скопились тысячи тонн грузов, необходимых для обеспечения работы по добыче газа и нефти, ведения геолого-разведывательных работ «Газпромом», «Роснефтью», «Новатэком». Товары первой необходимости для жителей поселка Уренгой и нескольких районов Ямала, расположенных на правом берегу Пура, доставляют паромами. Люди с берега на берег добираются катерами на воздушной подушке, выкладывая 500 рублей за переправу в одну сторону с каждого пассажира. В прежние годы переправа закрывалась не больше чем на пару недель, во время ледохода. Уже в конце мая движение восстанавливалось. Но тогда у поселка Уренгой работали две переправы. ООО «Ямбургтранссервис» перекидывало через реку понтонный мост с реверсным движением. «Корпорация Роснефтегаз» — мост с двухсторонним движением, сооруженный из восьми барж. Но 21 августа 2017 года мост из барж ликвидировали.

Источник: Новая газета

Строительство дома главного поставщика РЖД признали незаконным после обращения Дождя

Журналисты обнаружили в поселке «Горки-2» поместье совладельца «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева площадью более двух гектаров. На участке расположены несколько домов, большой открытый уличный бассейн и декоративный пруд. Примерно половина участка — собственность государства, Бокарев ее арендует. Согласно Росреестру, земля относится к лесному фонду, где запрещено капитальное строительство. Именно на этой части расположено главное здание площадью более 800 квадратных метров. Комитет лесного хозяйства Московской области нашел нарушение закона в строительстве дома на землях лесного фонда. Об этом говорится в ответе на запрос Дождя за подписью председателя комитета Ивана Советникова.

Источник: Дождь

«Повар Путина» перестал платить за землю в Петербурге

Правительство Санкт-Петербурга собирается через суд взыскать с компании известного ресторатора Евгения Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг» 44,9 млн рублей. Комитет имущественных отношений подал иск в арбитражный суд города 19 июня. Компания не заплатила за аренду земельного участка, на котором по инвестконтракту с городом должна была возвести медико-реабилитационный центр. Мало того что вместо медцентра там появился коттеджный поселок, в компании еще и заявляют, что за аренду имеют право не платить.

Источник: Открытые медиа

Космический мусор: финансовые чистки в Роскосмосе

Главной задачей Дмитрия Рогозина как главы Роскосмоса, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, станет «восстановление полноценной работы финансовой системы». По итогам прошлого года Счетная палата выявила в корпорации нарушения на 760 миллиардов рублей — это рекорд среди министерств и госкомпаний. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин во время представления годового отчета в Государственной думе в июне 2018 года назвал Роскосмос лидером по финансовым нарушениям в нашей стране. Журналисты пытаются понять, сможет ли Дмитрий Рогозин навести порядок в госкорпорации, часть старых скандалов в которой связана лично с ним.

Источник: Daily Storm

Почему ЧМ-2018 стал самым дорогим в истории и самым коррупционным, кто затеял масштабную стройку в заповеднике на Рублевке, сколько надо заплатить, чтобы скостить срок лишения свободы, на что тратят миллионы из бюджета региональные чиновники — в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 18—24 июня».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 384550 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311740 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138820 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126130 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100560

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Коррупция и нищета — наследие губернатора Орловой

Нужно ли федеральным властям продавливать главу Владимирской области на второй срок?

Росгвардейцы троллят расследование ФБК под угрозой увольнения

В ведомстве Золотова нашли сомнительный способ обелить начальника

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: