Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСИН ответила отпиской на запрос Александра Шестуна об участии в выборах

05.07.2018 / 16:33 Новости

Московское управление ФСИН сообщило, что разъяснило порядок регистрации кандидатом главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну. Реакция от ведомства последовала после полученной от главы Центризбиркома Эллы Памфиловой взбучки, заявившей о недопустимости отстранения от выборов арестованного политика.

ФСИН отписывается

Пресс-служба УФСИН по Москве и Московской области в четверг отреагировала на жалобу главы Серпуховского района Александра Шестуна, которому в СИЗО-5 мешают подать заявление на участие в грядущих выборах главы района. В тюрьму Шестун попал по обвинению в превышении полномочий — ему вменили в вину якобы незаконную передачу муниципальной земли в собственность частным компаниям, хотя законность сделки ранее была неоднократно подтверждена судами и самими следователями, а также прокуратурой.

После ареста Александр Шестун изъявил желание снова побороться за кресло главы района, где его поддерживает большинство местных жителей, но начальник СИЗО, в котором он содержится, отказался подписать его доверенность на представление интересов Шестуна в избирательной комиссии. Фсиновец сослался на необходимость получения разрешения у следователя, хотя по закону никакого разрешения не требуется и начальник СИЗО просто продемонстрировал свою юридическую неграмотность.

После отказа Шестун направил несколько жалоб — председателю Совета по правам человека при президенте РФ, членам общественных наблюдательных комиссий, в Центризбирком, а также в центральный аппарат ФСИН.

Накануне, 4 июля, глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что ФСИН обязана выдать Шестуну необходимые документы.

«Это недопустимо, есть закон. Я уверена, что и новый председатель Мособлизбиркома примет все необходимые меры, чтобы право его было обеспечено полностью, чтобы он смог соблюсти все процедуры, которые необходимы, чтобы никто этому не препятствовал, нравится это кому-то или не нравится», — сказала Памфилова.

Только после заявления Памфиловой свою активность проявила ФСИН.

«Администрация СИЗО-5 Москвы разъяснила обвиняемому Шестуну его право обратиться с заявлением в соответствующую избирательную комиссию о регистрации его в качестве кандидата на выборы, назначенные на 9 сентября текущего года. При этом документы о выдвижении лица, находящегося под стражей, представляются в соответствующую избирательную комиссию иными лицами на основании нотариально удостоверенной доверенности либо доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ответ ведомства нисколько не объясняет, почему начальник СИЗО-5 в нарушение закона пытался помешать Шестуну баллотироваться.

Напомним, что Александра Шестуна арестовали 14 июня, обвинив его в превышении должностных полномочий из-за решения районной администрации почти десятилетней давности, которым муниципалитет передал в собственность коммерческой компании четыре земельных участка. Шестун свою вину отрицает. Более того, незадолго до ареста Александр Шестун опубликовал скандальные аудиозаписи, на которых слышно, как замгубернатора Московской области Михаил Кузнецов, генерал ФСБ Иван Ткачев и сотрудник администрации президента Андрей Ярин угрожают главе района увольнением и уголовными делами, если он добровольно не уйдет в отставку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...