Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Журналистские расследования за 28 мая — 3 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Фото Нина Зотина / РИА Новости

Кто устраивает царскую охоту для Сергея Кириенко и других высших чиновников; как Владимир Васильев продолжит зачистки в Дагестане; к кому уходят самые вкусные государственные заказы; как депутаты помогают Олегу Дерипаске; кто и за что платит современным казакам — журналистские расследования минувшей недели.

Где и с кем охотится замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко

Центр управления расследованиями прошел по следам высокопоставленного чиновника Сергея Кириенко, заинтересовавшись его пристрастием к охоте. Следы привели журналистов в Нижегородскую область, входящую в Приволжский федеральный округ, где Кириенко ранее работал полпредом президента. Здесь, в Лысковском районе, находится охотничье хозяйство «Великовское» площадью 100 тысяч гектаров. Услугами хозяйства пользуются лишь члены небольшого охотничьего клуба на 25 человек, а заправляет закрытым клубом сенатор Владимир Лебедев. По данным журналистов, Кириенко и Лебедев знакомы еще с начала 90-х годов — по комсомольской линии. В 1990—1993 годах оба работали в АМК («Акционерный молодежный концерн»), который занимался привычным для того времени делом — торговлей.

Источник: ЦУР

Владимир Васильев готовит удар по кормушке дагестанских теневиков

На ПМЭФ исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев пользовался повышенным вниманием прессы. И это неудивительно в связи со скандальными арестами главы регионального правительства Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также ряда ключевых чиновников Дагестана, ещё вчера казавшихся неприкосновенными — Шахабаса Шахова и Ибрагима Казибекова, главы Махачкалы Мусы Мусаева и главного архитектора дагестанской столицы Магомедрасула Гитинова. Журналистов интересовало, будут ли новые аресты высокопоставленных чиновников. Васильев был немногословен: «Это практически возможно. Это будет продолжаться, пока люди занимаются преступной деятельностью». Он добавил, что в настоящее время в Дагестане продолжает работу специальная группа сотрудников правоохранительных органов из Москвы. Не исключено, что следующим шагом Васильева в борьбе с коррупцией во вверенном ему регионе станет противодействие экономическим схемам, позволяющим местным чиновникам наживаться на бюджете далеко не самого богатого региона России.

Источник: ПАСМИ

Госзаказ и тайные холдинги

Госзакупки в России являются самой коррумпированной сферой, что неудивительно — объемы заключаемых контрактов огромны. Только в 2017 году их суммарная стоимость превысила 27 трлн рублей. При этом 96% закупок проходят на неконкурентной основе, а участники оставшихся 4% нередко только имитируют конкуренцию, выстраивая для обмана антимонопольной службы и общественных организаций сложные схемы из взаимосвязанных компаний. «Новая газета» создала специальную программу, которая значительно облегчает борцам с коррупцией проверку этих связей и позволяет буквально одним нажатием кнопки выявлять целые теневые холдинги «королей госзаказа». Журналисты выявили три десятка кластеров, захвативших почти все закупки «Газпрома», РЖД и «Росатома». К уже набившим оскомину фамилиям крупных бизнесменов добавились десятки других, которые также участвуют в дележке «пирога госконтрактов» крупных корпораций.

Источник: Новая газета

Как устроен лоббизм в Госдуме. Объясняем на примере закона о запрете пива в пластиковой таре

4 апреля в Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в пластиковой таре. Его авторы — депутаты Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий Онищенко и Николай Герасименко, а также сенатор Валерий Рязанский. Законопроект предполагает фактически полный запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более одного литра с 1 января 2019 года и более 0,5 литра — с 1 января 2020 года. «Ценовая доступность пива в полимерной (пластиковой) таре большого объема способствует алкоголизации населения, в первую очередь – молодежи с последующим переходом на потребление более крепких напитков либо комбинированное потребление пива и крепких напитков (таких, как водка)», – утверждают авторы законопроекта. Помимо предполагаемого влияния на здоровье граждан, у законопроекта высокий коммерческий потенциал: его главными выгодоприобретателями могут стать производители алюминиевой тары и алюминия, в частности, компания «Русал» Олега Дерипаски.

Источник: Трансперенси Интернешнл

Большие аппетиты: на что живут казаки

Схему финансирования казачьих движений сложно назвать открытой и прозрачной. Как у любых некоммерческих структур, их работа должна строиться не на получении прибыли, а преследовать различные социальные, благотворительные, культурные и образовательные цели, направленные на достижение общественных благ. Благами казаки считают: православное и военно-патриотическое воспитание молодежи, популяризацию истории и боевых искусств, привлечение внимания к проблемам исторического и культурного наследия, пробуждение исторической памяти. Между нынешним курсом внутренней политики России и перечисленными целями существует некоторая созвучность, которая, вероятно, и объясняет рост казачьих организаций и нескрываемую благосклонность к ним со стороны государства и РПЦ.

Источник: МБХ-Медиа

Преемники 2.0 (аристократы)

Кадровые перестановки 2018 года, как оказалось, способствовали продвижению по службе относительно молодых чиновников – детей или других близких родственников действующих влиятельных политиков. Самыми знаковыми событиями стали передача портфеля министра сельского хозяйства главе Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву — сыну Николая Патрушева, председателя Совета безопасности России, и назначение врио главы ЯНАО 30-летнего Дмитрия Артюхова, сына вице-спикера Тюменской облдумы и секретаря политсовета тюменского отделения «Единой России». Накопление подобных примеров свидетельствует, что вариант использования «династического» критерия кадровых решений не рассматривается российским руководством как заведомо неприемлемый и неуместный, говорится в исследовании фонда «Петербургская политика».

Источник: Петербургская политика

Как поставить с головы на ноги систему госзакупок в РФ

В 2017 году размер госзакупок и закупок госкомпаний составил 36,5 трлн рублей, или 40% ВВП России. При этом власти констатируют рост нарушений и тотальную картелизацию — сговоры поставщиков между собой и с госзаказчиками. Предприниматели, пытающиеся получить госзаказ, жалуются на высокие административные барьеры, предрешенность тендеров, демпинг и другие нечестные практики, задержки с оплатой по контрактам и все ту же коррупцию. Таким образом, госзакупкам необходим план перемен, уверен директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.

Источник: План Перемен

Москвичей обложили агитацией за Собянина

О своем намерении продлить время пребывания в кресле мэра Москвы Сергей Собянин заявил 26 мая в парке Горького на праздновании дня рождения проекта «Активный гражданин». Хоть официально агитационная кампания сентябрьских выборов еще не объявлена, мечты градоначальника стали руководством к действию для его подчиненных. И теперь разве что из утюгов еще не нахваливают хозяйственного Собянина. Несмотря на кажущиеся всеобщими восхваления и огромные деньги на пиар Собянина, в Москве найдется немало противников стиля и итогов его восьмилетнего правления. При этом эксперты сходятся во мнении, что шансы снова стать мэром столицы у Собянина достаточно велики, несмотря на огромное количество проблем, которые он создал москвичам, реализуя свои и чужие замыслы.

Источник: Новые Известия

Дмитрий Рогозин как зеркало ОПК

Парадоксальным образом в фигуре Дмитрия Рогозина отразились все противоречия отечественного оборонно-промышленного комплекса в нынешнем его состоянии. Это состояние отличают прежде всего изрядная доля лжи и лицемерия. С одной стороны, Путин не жалеет восторженных слов относительно достижений военной промышленности: «Хочу еще раз поблагодарить наших коллег: ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Созданные их трудом и талантом уникальные образцы оружия и техники на годы, а может быть, и на десятилетия опередили зарубежные аналоги». Не проходит недели, чтобы власти не сообщали о все новых успехах в сфере производства чудо-оружия. С другой стороны, если все так прекрасно, то почему уволен чиновник, отвечавший за реализацию оборонных программ? Зачем Путину необходимо дважды в год устраивать многодневные посиделки с генералами и руководителями ОПК, чтобы в ручном режиме только решением главного начальника страны приводить в движение механизмы, которые, согласно официальным данным, работают безотказно?

Источник: Новое время

Зарплаты полицейских потратили на шубы

В Красноярске завершился громкий судебный процесс по делу о хищениях в городском УМВД. В 2012 году в городской полиции была проведена масштабная ревизия. Основываясь на ее выводах, управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбудило дело о хищении свыше 130 млн рублей, выделенных из федерального и краевого бюджетов на зарплату полицейским. На период проверки все сотрудники финансовой службы городской полиции были отстранены от работы. В результате к 13 годам колонии приговорена бывший главный бухгалтер управления МВД России «Красноярское» Надежда Николаева. Часть многомиллионного ущерба возместят за счет продажи шуб, в которых любила щеголять госпожа Николаева. На суде она просила снять все обвинения.

Источник: Коммерсантъ

 

Как губернатор Воробьев подталкивал предпринимателей к взятке, а генерал ФСБ стоял в стороне; почему правоохранители пытались посадить руководителей успешной строительной компании; какие секреты сына главы Совбеза Патрушева будет охранять ФСБ; как пожилая женщина сорвала спецоперацию спецслужб по слежке за опальным главой подмосковного района — в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 21—27 мая».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве