Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75624 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38017 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29154 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24362

Журналистские расследования за 28 мая — 3 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Фото Нина Зотина / РИА Новости

Кто устраивает царскую охоту для Сергея Кириенко и других высших чиновников; как Владимир Васильев продолжит зачистки в Дагестане; к кому уходят самые вкусные государственные заказы; как депутаты помогают Олегу Дерипаске; кто и за что платит современным казакам — журналистские расследования минувшей недели.

Где и с кем охотится замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко

Центр управления расследованиями прошел по следам высокопоставленного чиновника Сергея Кириенко, заинтересовавшись его пристрастием к охоте. Следы привели журналистов в Нижегородскую область, входящую в Приволжский федеральный округ, где Кириенко ранее работал полпредом президента. Здесь, в Лысковском районе, находится охотничье хозяйство «Великовское» площадью 100 тысяч гектаров. Услугами хозяйства пользуются лишь члены небольшого охотничьего клуба на 25 человек, а заправляет закрытым клубом сенатор Владимир Лебедев. По данным журналистов, Кириенко и Лебедев знакомы еще с начала 90-х годов — по комсомольской линии. В 1990—1993 годах оба работали в АМК («Акционерный молодежный концерн»), который занимался привычным для того времени делом — торговлей.

Источник: ЦУР

Владимир Васильев готовит удар по кормушке дагестанских теневиков

На ПМЭФ исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев пользовался повышенным вниманием прессы. И это неудивительно в связи со скандальными арестами главы регионального правительства Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также ряда ключевых чиновников Дагестана, ещё вчера казавшихся неприкосновенными — Шахабаса Шахова и Ибрагима Казибекова, главы Махачкалы Мусы Мусаева и главного архитектора дагестанской столицы Магомедрасула Гитинова. Журналистов интересовало, будут ли новые аресты высокопоставленных чиновников. Васильев был немногословен: «Это практически возможно. Это будет продолжаться, пока люди занимаются преступной деятельностью». Он добавил, что в настоящее время в Дагестане продолжает работу специальная группа сотрудников правоохранительных органов из Москвы. Не исключено, что следующим шагом Васильева в борьбе с коррупцией во вверенном ему регионе станет противодействие экономическим схемам, позволяющим местным чиновникам наживаться на бюджете далеко не самого богатого региона России.

Источник: ПАСМИ

Госзаказ и тайные холдинги

Госзакупки в России являются самой коррумпированной сферой, что неудивительно — объемы заключаемых контрактов огромны. Только в 2017 году их суммарная стоимость превысила 27 трлн рублей. При этом 96% закупок проходят на неконкурентной основе, а участники оставшихся 4% нередко только имитируют конкуренцию, выстраивая для обмана антимонопольной службы и общественных организаций сложные схемы из взаимосвязанных компаний. «Новая газета» создала специальную программу, которая значительно облегчает борцам с коррупцией проверку этих связей и позволяет буквально одним нажатием кнопки выявлять целые теневые холдинги «королей госзаказа». Журналисты выявили три десятка кластеров, захвативших почти все закупки «Газпрома», РЖД и «Росатома». К уже набившим оскомину фамилиям крупных бизнесменов добавились десятки других, которые также участвуют в дележке «пирога госконтрактов» крупных корпораций.

Источник: Новая газета

Как устроен лоббизм в Госдуме. Объясняем на примере закона о запрете пива в пластиковой таре

4 апреля в Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в пластиковой таре. Его авторы — депутаты Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий Онищенко и Николай Герасименко, а также сенатор Валерий Рязанский. Законопроект предполагает фактически полный запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более одного литра с 1 января 2019 года и более 0,5 литра — с 1 января 2020 года. «Ценовая доступность пива в полимерной (пластиковой) таре большого объема способствует алкоголизации населения, в первую очередь – молодежи с последующим переходом на потребление более крепких напитков либо комбинированное потребление пива и крепких напитков (таких, как водка)», – утверждают авторы законопроекта. Помимо предполагаемого влияния на здоровье граждан, у законопроекта высокий коммерческий потенциал: его главными выгодоприобретателями могут стать производители алюминиевой тары и алюминия, в частности, компания «Русал» Олега Дерипаски.

Источник: Трансперенси Интернешнл

Большие аппетиты: на что живут казаки

Схему финансирования казачьих движений сложно назвать открытой и прозрачной. Как у любых некоммерческих структур, их работа должна строиться не на получении прибыли, а преследовать различные социальные, благотворительные, культурные и образовательные цели, направленные на достижение общественных благ. Благами казаки считают: православное и военно-патриотическое воспитание молодежи, популяризацию истории и боевых искусств, привлечение внимания к проблемам исторического и культурного наследия, пробуждение исторической памяти. Между нынешним курсом внутренней политики России и перечисленными целями существует некоторая созвучность, которая, вероятно, и объясняет рост казачьих организаций и нескрываемую благосклонность к ним со стороны государства и РПЦ.

Источник: МБХ-Медиа

Преемники 2.0 (аристократы)

Кадровые перестановки 2018 года, как оказалось, способствовали продвижению по службе относительно молодых чиновников – детей или других близких родственников действующих влиятельных политиков. Самыми знаковыми событиями стали передача портфеля министра сельского хозяйства главе Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву — сыну Николая Патрушева, председателя Совета безопасности России, и назначение врио главы ЯНАО 30-летнего Дмитрия Артюхова, сына вице-спикера Тюменской облдумы и секретаря политсовета тюменского отделения «Единой России». Накопление подобных примеров свидетельствует, что вариант использования «династического» критерия кадровых решений не рассматривается российским руководством как заведомо неприемлемый и неуместный, говорится в исследовании фонда «Петербургская политика».

Источник: Петербургская политика

Как поставить с головы на ноги систему госзакупок в РФ

В 2017 году размер госзакупок и закупок госкомпаний составил 36,5 трлн рублей, или 40% ВВП России. При этом власти констатируют рост нарушений и тотальную картелизацию — сговоры поставщиков между собой и с госзаказчиками. Предприниматели, пытающиеся получить госзаказ, жалуются на высокие административные барьеры, предрешенность тендеров, демпинг и другие нечестные практики, задержки с оплатой по контрактам и все ту же коррупцию. Таким образом, госзакупкам необходим план перемен, уверен директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.

Источник: План Перемен

Москвичей обложили агитацией за Собянина

О своем намерении продлить время пребывания в кресле мэра Москвы Сергей Собянин заявил 26 мая в парке Горького на праздновании дня рождения проекта «Активный гражданин». Хоть официально агитационная кампания сентябрьских выборов еще не объявлена, мечты градоначальника стали руководством к действию для его подчиненных. И теперь разве что из утюгов еще не нахваливают хозяйственного Собянина. Несмотря на кажущиеся всеобщими восхваления и огромные деньги на пиар Собянина, в Москве найдется немало противников стиля и итогов его восьмилетнего правления. При этом эксперты сходятся во мнении, что шансы снова стать мэром столицы у Собянина достаточно велики, несмотря на огромное количество проблем, которые он создал москвичам, реализуя свои и чужие замыслы.

Источник: Новые Известия

Дмитрий Рогозин как зеркало ОПК

Парадоксальным образом в фигуре Дмитрия Рогозина отразились все противоречия отечественного оборонно-промышленного комплекса в нынешнем его состоянии. Это состояние отличают прежде всего изрядная доля лжи и лицемерия. С одной стороны, Путин не жалеет восторженных слов относительно достижений военной промышленности: «Хочу еще раз поблагодарить наших коллег: ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Созданные их трудом и талантом уникальные образцы оружия и техники на годы, а может быть, и на десятилетия опередили зарубежные аналоги». Не проходит недели, чтобы власти не сообщали о все новых успехах в сфере производства чудо-оружия. С другой стороны, если все так прекрасно, то почему уволен чиновник, отвечавший за реализацию оборонных программ? Зачем Путину необходимо дважды в год устраивать многодневные посиделки с генералами и руководителями ОПК, чтобы в ручном режиме только решением главного начальника страны приводить в движение механизмы, которые, согласно официальным данным, работают безотказно?

Источник: Новое время

Зарплаты полицейских потратили на шубы

В Красноярске завершился громкий судебный процесс по делу о хищениях в городском УМВД. В 2012 году в городской полиции была проведена масштабная ревизия. Основываясь на ее выводах, управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбудило дело о хищении свыше 130 млн рублей, выделенных из федерального и краевого бюджетов на зарплату полицейским. На период проверки все сотрудники финансовой службы городской полиции были отстранены от работы. В результате к 13 годам колонии приговорена бывший главный бухгалтер управления МВД России «Красноярское» Надежда Николаева. Часть многомиллионного ущерба возместят за счет продажи шуб, в которых любила щеголять госпожа Николаева. На суде она просила снять все обвинения.

Источник: Коммерсантъ

 

Как губернатор Воробьев подталкивал предпринимателей к взятке, а генерал ФСБ стоял в стороне; почему правоохранители пытались посадить руководителей успешной строительной компании; какие секреты сына главы Совбеза Патрушева будет охранять ФСБ; как пожилая женщина сорвала спецоперацию спецслужб по слежке за опальным главой подмосковного района — в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 21—27 мая».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75624 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38017 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29154 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24362

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве