Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Второго расколовшегося фигуранта «дела Гайзера» приговорили к серьезному сроку

31.05.2018 / 16:40 Новости

Бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова осудили за взятки, отмывание средств и участие в преступном сообществе, приговорив к 7 годам колонии. Ромаданов является одним из фигурантов «дела Гайзера» и принимал активное участие в получении взяток, а после задержания начал так же активно помогать следствию.

Черный казначей Гайзера

Следственный комитет РФ сообщил о вынесении приговора бывшему заместителю председателя правительства Коми Константину Ромаданову. Чиновник ранее заключил сделку со следствием и активно изобличал своих подельников и бывших коллег — экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, его предшественника Владимира Торлопова, другого заместителя Гайзера Алексея Чернова и бывшего главу правления ГК «Ренова» Александра Зарубина. В преступной иерархии группировки чиновников из Коми, которую возглавляли Зарубин и Чернов, сам Ромаданов играл роль казначея, распоряжаясь полученными в результате коррупции средствами и имуществом, и легализуя их через различные финансовые схемы.

«В период с мая 2009 по сентябрь 2015 года Ромаданов в соучастии с Гайзером, действуя организованной группой, на систематической основе получили от Александра Сердитова в качестве взятки денежные средства на общую сумму более 36 млн рублей за назначение на должность – сначала директора Сыктывкарского ликероводочного завода, далее – на должность руководителя администрации главы Республики Коми и дальнейшее общее покровительство», — говорится в сообщении СКР.

Также в деле Ромаданова фигурирует эпизод с получением взятки в виде доли в уставном капитале ООО «Автоцентр» стоимостью 160 млн рублей. За взятку чиновники пообещали обеспечить коммерсанту прикрытие со стороны правительства.

Досудебное соглашение Ромаданова позволило ему значительно снизить полученный срок — 7 лет за многомиллионные взятки, легализацию средств и участие в преступном сообществе можно считать мягким приговором. Ранее другого фигуранта «дела Гайзера» Демьяна Москвина, который также пошел на сделку со следствием, признал свою вину и был меньше Ромаданова замешан в делах ОПС, осудили на шесть лет колонии строгого режима. После вынесения приговора Москвин через помощника опубликовал аудиозаписи, на которых слышно, как высокопоставленные сотрудники СКР буквально инструктируют подсудимого о том, какие он должен давать показания. Также в беседе следователи раскрывают всю подноготную судебного процесса, пересказывают свои переговоры с судьей и упоминают про «пять лет условно», которые были обещаны Москвину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...