Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

ФБК: сын Чайки зарабатывает миллиарды на утилизации мусора в Москве

27.08.2015 / 13:11 Новости

Фонд борьбы с коррупцией выяснил, кто получает миллиарды рублей от утилизации мусора в Москве. По данным фонда, за мусоровывозящими компаниями стоят пять крупных российских бизнесменов, в том, числе и сын Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Игорь Чайка
Игорь Чайка

Как удалось узнать сотрудникам фонда, в столице с момента прихода на пост мэра Сергея Собянина контракты общей суммой более 145 млрд рублей получили пять мусоровывозящих компаний, за которыми стоят крупные бизнесмены. По данным ФБК, отношение к мусорному бизнесу имеют Геннадий Тимченко, Роман Абрамович, Сергей Чемезов, а также младший сын Генерального прокурора России Игорь Чайка.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь рассказала в своем блоге, как именно распределились бюджетные средства между российскими бизнесменами. Самый крупный контракт (42,9 млрд рублей на 15 лет) отошел компании «Хартия», которой, как выяснили соратники Алексея Навального, фактически управляет Игорь Чайка. Контракт поменьше (40 млрд) достался бизнесмену Роману Абрамовичу, который является конечным бенефициаром одного из офшоров, владеющих ООО «МКМ-Логистика». Компанией «Эколайн», заключившей договор на 25,6 млрд рублей, косвенно владеет Геннадий Тимченко. К «освоению» бюджетных денег, добавляет Соболь, примкнул и руководитель Ростеха, «друг Путина» Сергей Чемезов. Владельца пятой компании — ООО «МСК-НТ» — в фонде с уверенностью называть не стали, но предположили, что бенефициаром контракта может быть вице-мэр по ЖКХ Петр Бирюков.

Отмечается, что формально контракты были получены на торгах, но конкуренции фактически не было. При этом, по мнению Соболь, заключение долгосрочных контрактов с крупными игроками можно было бы оправдать привлечением инвестиций, налаживанием технологии и вложениями компаний в строительство новых предприятий по вторичной переработке отходов. Однако по результатам проведенного накануне исследования эффективности данных компаний, выяснилось, что все они не выполнили должным образом контракты по установке пунктов раздельного сбора мусора. Так, из 141 пункта вторсырья 32 точки существуют только на бумаге, а ещё 23 пункта работают нестабильно.

Сергей Собянин
Сергей Собянин

«Московский мусор как сжигали и закапывали, так и продолжают это делать», — отмечает Соболь.

В связи с этим Соболь заключает, что основной причиной заключения контрактов была коррупция столичных чиновников, а их целью — освоение бюджетных денег.

Напомним, что накануне сразу два чиновника из команды Собянина были заподозрены в коррупции. Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров и член координационного совета «Молодой гвардии» Ирина Володченко обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова на предмет соответствия антимонопольному и антикоррупционному законодательству.  По их данным, высокопоставленный московский чиновник может быть связан с эстонской компанией, которая регулярно получает многомиллионные тендеры на выполнение заказов «Моспакинга». Активисты просят выяснить, не послужила ли главной причиной регулярных побед данной фирмы в аукционах коррупция московских властей и лично Максима Ликсутова.

Ранее депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский также попросил генпрокурора установить, откуда у главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева появилась коллекция часов на несколько миллионов, и не коррупция ли стала источником для их приобретения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября