Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Минздраве Подмосковья заявили, что свалка «Ядрово» безвредна для людей

30.03.2018 / 15:30 Новости

Запахи от свалки «Ядрово», отравляющие воздух в Волоколамске, не влияют на здоровье жителей города, считает первый замминистра здравоохранения Московской области Владимир Ющук. Несмотря на то что десятки детей оказались в больнице после выброса свалочного газа, чиновник утверждает, что условия в городе достаточно благоприятные.

Дышите на здоровье

«Я считаю, что да, не влияет», — такими словами замминистра ответил на вопрос одной из жительниц Волоколамска о вредном влиянии полигона «Ядрово» и его выбросов на здоровье горожан.

Далее Ющук заявил, что хотя в запахе со свалки и нет ничего приятного, что угрозы здоровью от него нет, так как врачи не фиксировали у обращавшихся к ним людей «одновременно и слезотечение, и бронхорею». Чиновник сказал, у его ведомства нет данных, что условия проживания в Волоколамске становятся неблагоприятными.

«Понимаю, что вы хотите услышать от меня другие вещи. Но официальные данные наблюдений, заключения экспертиз не говорят о том, что мы с этим сталкиваемся», — сослался Ющук на некие официальные заключения.

Напомним, что в ночь на 28 марта возле полигона «Ядрово» было зафиксировано превышение ПДК сероводорода, а в ночь на 29 марта в Волоколамском районе такие превышения фиксировались дважды. Местные власти, в отличие от региональных, всерьез озаботились здоровьем жителей и уже приступили к выдаче средств химзащиты.

Волоколамск против «Ядрово»

Экологический кризис в Волоколамске перешел в активную фазу сразу после выборов президента России — сразу в нескольких районах Подмосковья прошли массовые акции протеста против перегруженных свалок и бездействия властей. Жители Волоколамска, Балашихи, Коломны, Наро-Фоминска, Сергиева Посада и Клина вышли на улицы и дороги, перекрывая путь грузовикам с отходами и требуя отставки губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Основной причиной обострения стало перераспределение мусорных потоков: в прошлом году в Подмосковье по поручению президента были закрыты сразу несколько полигонов ТБО, а их нагрузку переложили на другие полигоны. В частности, КамАЗы повезли отходы на полигон «Ядрово» под Волоколамском, «Алексинский карьер» в Клинском районе и «Воловичи» под Коломной. Перегрузка полигонов при отсутствии должных мер рекультивации привела к тому, что свалки начали активно гнить, выбрасывая в воздух едкий свалочный газ. После одного из таких выбросов несколько десятков волоколамских школьников оказались на больничных койках.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...