Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Калужский губернатор готов превратить регион в свалку по примеру Воробьева

Власти Калужской области увеличивают площади под полигоны ТБО несмотря на протесты местного населения

Глава Калужской области Анатолий Артамонов. Фото Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Жители Калужской области опасаются повторения подмосковной мусорной проблемы в их регионе. Их опасения не напрасны: губернатор Анатолий Артамонов заявил о готовности принять московские отходы, хотя вопрос с утилизацией мусора в самом регионе стоит достаточно остро.

Общественники бьют тревогу

Информация о том, что калужские областные власти готовы принять мусор из других регионов, появилась в январе. Для этого калужские чиновники намерены создать новые мощности, а также загрузить существующие в области мусоросортировочные предприятия. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявлял, что, несмотря на то, что построенные там мусоросортировочные заводы не полностью загружены, планируется построить еще один мусоросортировочный комплекс.

Как рассказал агентству REGNUM активист калужского общественного экологического движения Александр Самбуров, в деревнях Михали и Раёво Износковского района под будущие мусорные свалки власти уже вывели из сельхозоборота и «отрезали» от земель поселения более тысячи гектаров земель.

Местные жители внимательно следят за ситуацией вокруг мусорных полигонов в Волоколамске и других подмосковных городах, ведь они уже имеют печальный опыт приема регионом столичных отходов.

«На полигон ТКО в поселок Ерденево было завезено почти миллион тонн отходов из Московской области. В итоге полигон был переполнен многократно в короткий срок и фактически уничтожен. Самое вопиющее, что власти не нашли виноватых в этом экологическом произволе. Все обращения к губернатору Анатолию Артамонову результатов не дали. Ответ был один: „Не дадим кошмарить частный бизнес!“ Затем, после столь успешной обкатки проекта „Ерденево“ вдохновленный „частный бизнес“ занялся поиском новых, и теперь уже более гигантских площадей под новые мусорные свалки, приправляя это все баснями о каких-то якобы новейших, безопасных технологиях переработки миллионов тонн ТКО в год. Пятый год вся эта экологическая вакханалия длится и подходит к критической точке», — рассказал активист Самбуров.

Между тем, как отмечают журналисты, в Калужской области и без подмосковного мусора достаточно проблем с твердыми коммунальными отходами. Так, около 5 млн тонн отходов производства и потребления ежегодно образуется на территории региона. Неудовлетворительная организация их сбора и вывоза ведет к увеличению объемов и количества несанкционированных свалок, которые создают уже экологические проблемы, загрязняя водоемы, почву, воздух.

По данным местных активистов, наихудшая ситуация с ТКО сложилась в Калуге и в Дзержинском районе, где собирается больше всего мусора, а основные полномочия в сфере обращения с отходами переходят с муниципального на региональный уровень.

Неуслышанные голоса

В 2014 году жители поселка Детчино Малоярославецкого района намеревались вынести на референдум вопрос строительства там мусороперерабатывающего предприятия. «Жители не поверили ни своим районным депутатам, ни губернатору Артамонову, когда те обещали, что мусороперерабатывающий завод на территории Детчина строить не будут. Потому что депутаты обещать обещали, но тем временем принимали нормативные акты о строительстве», — сообщал в апреле 2014 года сайт города Кирова Калужской области «Песочня». Суд запретил проведение референдума.

Не исключено, что нынешние протесты населения также не будет услышаны. Между тем в Дзержинском районе в январе 2018 года было собрано более 650 подписей под петицией с требованием немедленно закрыть полигон ТКО.

«Местные власти хотят расширить полигон ТКО. Мусорный полигон и сейчас занимает немалую территорию и принимает отходы не только из близлежащих районов, но и из соседних областей. Полигон находится точно в центре, вокруг которого расположены поселок Полотняный Завод, поселок Жилетово, микрорайон 73 и поселок Товарково. Кто и на каком основании сдал в аренду карьер и выдал соответствующие разрешения на размещение полигона ТКО, непонятно», — цитирует REGNUM коллективное обращение.

В свою очередь, власти заявили о том, что не планируют расширять полигон, а лишь углубить его. Правда, нанесет ли возможная реконструкция вред окружающей среде, пока неизвестно.

Всего на территории Калужской области расположен 31 полигон, в том числе четыре промышленных. В государственный реестр объектов размещения отходов включены 17. Основная обработка ведется на мусоросортировочных комплексах в Обнинске, Сухиничах и на калужском заводе по производству альтернативного топлива.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Полковник Захарченко — не миллиардер, а хранитель

«Черный нал», обнаруженный у полицейского, мог быть связан с крупными подрядчиками РЖД

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Экологическая катастрофа власти — завоняло от района до Кремля

Пока чиновники дерутся за финансы и используют грязные методы подавления протестов, жители Подмосковья тонут в отходах

Матвиенко поторопилась с передачей Чайке контроля над следствием

Руководство страны не приняло никаких решений на этот счет, в Совфеде обсуждается лишь передача Генпрокуратуре отдельных полномочий

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: