Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39549 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24338 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23251 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18400 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18038

Калужский губернатор готов превратить регион в свалку по примеру Воробьева

Власти Калужской области увеличивают площади под полигоны ТБО несмотря на протесты местного населения

Глава Калужской области Анатолий Артамонов. Фото Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Жители Калужской области опасаются повторения подмосковной мусорной проблемы в их регионе. Их опасения не напрасны: губернатор Анатолий Артамонов заявил о готовности принять московские отходы, хотя вопрос с утилизацией мусора в самом регионе стоит достаточно остро.

Общественники бьют тревогу

Информация о том, что калужские областные власти готовы принять мусор из других регионов, появилась в январе. Для этого калужские чиновники намерены создать новые мощности, а также загрузить существующие в области мусоросортировочные предприятия. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявлял, что, несмотря на то, что построенные там мусоросортировочные заводы не полностью загружены, планируется построить еще один мусоросортировочный комплекс.

Как рассказал агентству REGNUM активист калужского общественного экологического движения Александр Самбуров, в деревнях Михали и Раёво Износковского района под будущие мусорные свалки власти уже вывели из сельхозоборота и «отрезали» от земель поселения более тысячи гектаров земель.

Местные жители внимательно следят за ситуацией вокруг мусорных полигонов в Волоколамске и других подмосковных городах, ведь они уже имеют печальный опыт приема регионом столичных отходов.

«На полигон ТКО в поселок Ерденево было завезено почти миллион тонн отходов из Московской области. В итоге полигон был переполнен многократно в короткий срок и фактически уничтожен. Самое вопиющее, что власти не нашли виноватых в этом экологическом произволе. Все обращения к губернатору Анатолию Артамонову результатов не дали. Ответ был один: „Не дадим кошмарить частный бизнес!“ Затем, после столь успешной обкатки проекта „Ерденево“ вдохновленный „частный бизнес“ занялся поиском новых, и теперь уже более гигантских площадей под новые мусорные свалки, приправляя это все баснями о каких-то якобы новейших, безопасных технологиях переработки миллионов тонн ТКО в год. Пятый год вся эта экологическая вакханалия длится и подходит к критической точке», — рассказал активист Самбуров.

Между тем, как отмечают журналисты, в Калужской области и без подмосковного мусора достаточно проблем с твердыми коммунальными отходами. Так, около 5 млн тонн отходов производства и потребления ежегодно образуется на территории региона. Неудовлетворительная организация их сбора и вывоза ведет к увеличению объемов и количества несанкционированных свалок, которые создают уже экологические проблемы, загрязняя водоемы, почву, воздух.

По данным местных активистов, наихудшая ситуация с ТКО сложилась в Калуге и в Дзержинском районе, где собирается больше всего мусора, а основные полномочия в сфере обращения с отходами переходят с муниципального на региональный уровень.

Неуслышанные голоса

В 2014 году жители поселка Детчино Малоярославецкого района намеревались вынести на референдум вопрос строительства там мусороперерабатывающего предприятия. «Жители не поверили ни своим районным депутатам, ни губернатору Артамонову, когда те обещали, что мусороперерабатывающий завод на территории Детчина строить не будут. Потому что депутаты обещать обещали, но тем временем принимали нормативные акты о строительстве», — сообщал в апреле 2014 года сайт города Кирова Калужской области «Песочня». Суд запретил проведение референдума.

Не исключено, что нынешние протесты населения также не будет услышаны. Между тем в Дзержинском районе в январе 2018 года было собрано более 650 подписей под петицией с требованием немедленно закрыть полигон ТКО.

«Местные власти хотят расширить полигон ТКО. Мусорный полигон и сейчас занимает немалую территорию и принимает отходы не только из близлежащих районов, но и из соседних областей. Полигон находится точно в центре, вокруг которого расположены поселок Полотняный Завод, поселок Жилетово, микрорайон 73 и поселок Товарково. Кто и на каком основании сдал в аренду карьер и выдал соответствующие разрешения на размещение полигона ТКО, непонятно», — цитирует REGNUM коллективное обращение.

В свою очередь, власти заявили о том, что не планируют расширять полигон, а лишь углубить его. Правда, нанесет ли возможная реконструкция вред окружающей среде, пока неизвестно.

Всего на территории Калужской области расположен 31 полигон, в том числе четыре промышленных. В государственный реестр объектов размещения отходов включены 17. Основная обработка ведется на мусоросортировочных комплексах в Обнинске, Сухиничах и на калужском заводе по производству альтернативного топлива.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39549 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24338 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23251 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18400 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18038

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость