Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ОПС «Дагестанские»: следователи нашли главу преступного сообщества в правительстве республики

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Громкие уголовные дела высокопоставленных чиновников из правительства Дагестана в ближайшем времени могут объединить под тяжкой статьей «участие в преступном сообществе». Следователи уже определили создателя ОПС, назначив на эту роль экс-главу региональной дирекции заказчика Шамиля Кадиева, показания которого помогли правоохранителям арестовать членов дагестанского правительства.

Преступному сообществу ищут участников

Экс-директора ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» в Дагестане Шамиля Кадиева, задержанного еще в августе 2015 года, обвинили в создании преступного сообщества с использованием служебного положения. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание «Коммерсант«. Участниками выявленного ОПС могут стать бывший премьер-министр правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, экс-министр образования республики Шахабас Шахов и двое бывших заместителей Гамидова.

Напомним, что подозрения по поводу преступного сообщества, созданного из членов дагестанского правительства, у правоохранителей появились еще в начале февраля текущего года. О них стало известно после задержания Гамидова, Шахова, а также вице-премьеров правительства Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова (занимал пост министра экономики). По всей видимости, именно показания Кадиева, который на допросах рассказал о значительной части махинаций с бюджетными средствами, проходившими через его дирекцию, дали следователям возможность заявить о наличии ОПС.

Пока что имена участников сообщества, кроме Кадиева, которому отвели главную роль, не называются. Адвокаты уже арестованных членов правительства считают, что следователи используют обвинение в участии в преступном сообществе, за которое может грозить до 20 лет колонии, чтобы заставить их подзащитных сознаться в менее тяжких преступлениях.

Ранее ПАСМИ сообщало, что Шамиля Кадиева обвинили в нескольких эпизодах мошенничества, а также выплате откатов премьер-министру Дагестана Абдусамаду Гамидову и министру образования Шахабасу Шахову. Силовики полагают, что через КГУ, которое Кадиев возглавил по протекции Шахова и с разрешения Гамидова, чиновники проводили крупные госзаказы, а позже «пилили» их между собой, то завышая стоимость работ, то вовсе направляя средства на нецелевые проекты. Среди объектов, на которых, по версии следствия, совершались хищения, детский сад в селе Халимбекаул Буйнакского района, автодорога Махачкала—Каспийск, спецучреждение для временного содержания иностранных граждан в Махачкале, турбаза «Орлиное гнездо» и ООО «Дагагрокомплекс».

04.04.2018 / 11:16 Новости Дагестан

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Экологическая катастрофа власти — завоняло от района до Кремля

Пока чиновники дерутся за финансы и используют грязные методы подавления протестов, жители Подмосковья тонут в отходах

Матвиенко поторопилась с передачей Чайке контроля над следствием

Руководство страны не приняло никаких решений на этот счет, в Совфеде обсуждается лишь передача Генпрокуратуре отдельных полномочий

Журналистские расследования за 16—22 апреля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: