Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов усмотрел коррупцию в системе надзора после пожара в Кемерове

27.03.2018 / 14:14 Новости

Трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» показала, что сложившаяся система контроля и надзора несет с себе коррупционную составляющую, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Все запутанно и невыполнимо

«Ужесточить и запретить — это первое решение, которое приходит в голову под воздействием эмоций. Оно в корне неверное. Существующая нормативная база и регламенты более чем требовательны в области противопожарной безопасности. Другое дело, что нормы эти крайне запутанны и местами практически невыполнимы. Вспомним известную историю с запретом на установку решеток со стороны пожарной службы и одновременное требование к их наличию со стороны вневедомственной охраны», — говорится в заявлении уполномоченного.

По мнению Титова, сложившаяся система контроля и надзора несет в себе коррупционную составляющую, из-за чего происходят ситуации, когда деньги идут на взятки проверяющим, а не на приведение объектов в соответствие с требованиями.

«Полагаю, наша общая задача — сломать этот порочный круг. Сделать нормы своевременными и абсолютно выполнимыми, а уже после этого ужесточать наказание за их несоблюдение», — отметил бизнес-омбудсмен.

Уполномоченный также обратил внимание на ряд аспектов, связанных с использованием сгоревшего здания торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Зимняя вишня». Титов выделил то обстоятельство, что, по данным Росреестра, у здания как минимум четыре совладельца, а часть площадей принадлежит невыясненным лицам. У бизнес-омбудсмена возникли вопросы к согласованию проекта перестройки здания кондитерского комбината в торговый центр. Вопросы пожарной безопасности должны были подниматься на этапе реконструкции всего здания в 2009 году, а не в отношении отдельных помещений, сдаваемых в аренду, посчитал Титов. По мнению уполномоченного, в данной ситуации со стороны государственных органов могла иметь место маскировка структуры собственности путем безосновательного отнесения бизнеса владельцев ТРЦ к субъектам малого предпринимательства.

Кроме наведения порядка с нормативной базой контроля и надзора, Титов предложил ввести обязательное страхование ответственности предпринимателей. Как считает бизнес-омбудсмен, страховая компания, которой придется компенсировать ущерб, найдет способы заставить застрахованное лицо соблюдать требования безопасности.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы и в воскресенье было много детей. По последним данным, погибли 64 человека. Госпитализированы 15 человек. Есть также информация о пропавших без вести, но их число разнится.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...