Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин поручил Бастрыкину проверить кемеровских чиновников на коррупцию

27.03.2018 / 11:12 Новости

Следственный комитет РФ по поручению президента Владимира Путина проверит должностных лиц, ответственных за трагический пожар в Кемерово и его последствия. По мнению Путина, причинами трагедии стали халатность, разгильдяйство и коррупция.

«Мы говорим о демографии и теряем столько людей»

В Кемерово прошло рабочее совещание, посвященное пожару в ТЦ «Зимняя вишня», унесшему жизни 64 человек. Совещание возглавил президент Владимир Путин, прилетевший в Кемерово через два дня после трагедии. Глава государства выразил свои соболезнования семьям погибших и пообещал наказать всех виновных в произошедшем.

«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный, люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — сказал президент.

Также он отметил, что одни предприниматели не могут из-за бюрократии получить нужные справки, а другим коррумпированные чиновники за деньги подписывают и выдают все, что угодно. На возражения МЧС о том, что проверки в ТЦ не проводились из-за надзорных каникул, президент заявил, что «к безопасности это не относится». «Собственник сдал [объект] и сдал, а власти должны обеспечить необходимый уровень безопасности», — сказал он.

Затем Путин поручил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину дать оценку действиям должностных лиц города, ответственных за пожар и его последствия. В ответ глава СКР сообщил, что следователи уже выявили множество нарушений при эксплуатации здания и проведении проверочных мероприятий. Уже возбуждены уголовные дела по статьям 109, 219 и 238 УК РФ — причинение смерти по неосторожности, несоблюдение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

После совещания Путин встретился с инициативной группой жителей Кемерово, которые подняли вопрос об отставке главы Кемеровской области Амана Тулеева.

«Произошла страшная трагедия. Для того, чтобы принять решения подобного рода… Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети. Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, и заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, этим ЧОПом, который сидел и кнопку не нажал. Пройдут по всей цепочке от регистрации этого здания и выдачи разрешения — как из фабрики сделать развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении? Мы с вами не будем прямо сейчас назначать виновных. Но следователи отработают по полной программе», — ответил Путин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...