Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124943 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68466 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60654 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57762 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56485

ОНФ, ФБК и Трансперенси: антикоррупционное трио

Кого из негосударственного сектора больше боятся взяточники и казнокрады?

С коррупцией в России борются правоохранительные органы, законодатели, политики, общественники. Борются арестами, посадками, новыми законами, призывами, социальной рекламой, расследованиями и гласностью. Борются «фронтовики», навальновцы и «иностранные агенты» из Transperensy international. Эти три организации собирают самый больший хайп на своих антикоррупционных проектах, поэтому ПАСМИ решило проверить и сравнить — чьи приемы в борьбе с коррупцией наиболее эффективные?

Общероссийский народный фронт, Фонд борьбы с коррупцией и «Трансперенси Интернешнл — Россия» — все эти организации делают общее антикоррупционное дело, однако разными методами и в разных условиях. Если первые больше рассчитывают на поддержку властей, которые оказывают им содействие, то вторые стремятся вызвать общественный резонанс, так как чиновники предпочитают их игнорировать из-за освещения очень уж неудобных вопросов. На третьих же и вовсе почти не обращают внимания, потому что организация носит ярлык иностранного агента. Предлагаем вам вспомнить и сравнить антикоррупционные проекты всех вышеперечисленных организаций.

Могут ли общественные организации оказать государству реальную помощь в борьбе с коррупцией?

ОНФ: рука об руку с властью

«Фронтовики» появились в мае 2011 года по инициативе Владимира Путина, занимавшего в то время пост премьер-министра. Позже Путин рассказал, что ОНФ был создан как общественная коалиция, объединяющая различные околополитические силы, а его задачами он обозначил контроль за исполнением президентских указов и борьбу с коррупцией.

«Общероссийский народный фронт должен действительно стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями. Нужно дать возможность людям использовать имеющиеся инструменты влияния на общественные процессы, искать новые инструменты, умело их применять», — сказал президент Владимир Путин на учредительном съезде ОНФ в июне 2013 года.

В сентябре того же года в ОНФ стартовал проект «За честные закупки» — открытая платформа, объединившая более девяти тысяч активистов по всей стране, которые отслеживают и сообщают обо всех подозрительных, заведомо неэффективных или расточительных госзакупках. Все сигналы оценивают эксперты, после чего коррупционные закупки отменяют, а их заказчикам выносят предупреждения. Авторы проекта заявляют, что конечной целью является не отмена единичных закупок, а совершенствование законодательства до такого уровня, чтобы нечестные закупки стали невозможны.

Промежуточные результаты проекта «За честные закупки» таковы: экономия на закупках предметов роскоши, элитных автомобилей и оплате чартерных перелетов для чиновников составляет уже более 30 млрд рублей; устранены нарушения в закупках общим объемом свыше 350 млрд рублей; введены ограничения для закупок предметов роскоши и дорогостоящих услуг за бюджетный счет. Впрочем, по последнему пункту работы еще много — например, недавно ОНФ опубликовал «Индекс расточительности», выявив госкомпании, которые закупают для своих топ-менеджеров за счет бюджета сверхдорогие полисы ДМС стоимостью в сотни тысяч рублей.

«Главное достижение проекта „За честные закупки“ – это наши активисты, многие из которых уже работают на уровне экспертов. Они не только мониторят и анализируют сами закупки, выявляя сомнительные, но и самостоятельно обращаются в контролирующие органы и добиваются отмены закупок с нарушениями», — отметил координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта, выступая на «Форуме действия» ОНФ в декабре 2017 года.

Из проекта «За честные закупки» в 2017 году выделился еще один проект, связанный с закупками — «Карта картелей». Карта была запущена после истории с поставками некачественных продуктов питания в детские учреждения в Ростовской области. Проект посвящен именно закупкам питания в детсады, школы и больницы — выявлению картельных сговоров, недобросовестных поставщиков и контролю качества закупаемых товаров. Работу по карте активисты ОНФ ведут совместно с профильным управлением Федеральной антимонопольной службы, сообщая ведомству обо всех подозрительных закупках и совместно проверяя целые регионы. Объемы выявленных контрактов, заключенных картелями, насчитывают уже десятки миллиардов рублей. Только с января по июнь 2017 года Управление по борьбе с картелями ФАС возбудило 205 дел о картельных сговорах.

Еще одним крупным проектом ОНФ, касающимся обнаружения коррупционных проявлений и борьбы с ними, является медиафорум «Правда и справедливость», на который приглашают журналистов со всех регионов России. Первый медиафорум прошел в апреле 2014 года — его участники обсуждают развитие независимой журналистики в стране, но, главное, выносят на федеральный уровень острые региональные проблемы, которые зачастую непосредственно связаны с коррупцией местных властей. На сегодня ОНФ провел уже пять медиафорумов, в каждом из которых принял участие президент Владимир Путин — глава государства отвечал на вопросы журналистов и буквально в ручном режиме решал отдельные вопросы, давая поручения правоохранительным органам. Например, на последнем медиафоруме «Правда и справедливость» в Калининграде активистка ОНФ из Омской области рассказала о вопиющих случаях, когда чиновники, уличенные общественниками в коррупции, мстили им заказным уголовным преследованием или поджогами домов, на что президент пообещал, что МВД примет соответствующие меры.

ФБК: оппозиционный и независимый

Фонд борьбы с коррупцией был создан оппозиционером Алексеем Навальным в 2011 году для объединения и финансирования через пожертвования его проектов, таких как «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ». Возможно, именно «РосПил», посвященный борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках, был взят «фронтовиками» за основу для своего проекта «За честные закупки». Во всяком случае, «РосПил» появился раньше, а алгоритмы полностью совпадают: сигнал активиста, экспертная оценка, обращение в контролирующие органы для отмены коррупционных закупок. Точно так же ОНФ скопировал и другой проект Навального — «РосЯма»,  назвав его «Карта убитых дорог».

Результаты работы «РосПила»: предотвращены хищения более чем на 59 млрд рублей; в феврале 2014 года с подачи «РосПила» арестовали вице-мэра Читы Вячеслава Шуляковского, заподозренного в манипуляции с сиротскими квартирами; в феврале 2014 года выявили хищения при подготовке Олимпиады в Сочи на сумму в 7,3 млрд рублей.

«РосПил» раньше ОНФ начал вести борьбу с картелями на госзакупках, выявляя участников картельных соглашений, собирая доказательства и сообщая обо всех выявленных нарушениях в ФАС. Только в 2017 году юристы ФБК проанализировали свыше трех тысяч аукционов на сумму более 52 млрд рублей, выявив 18 случаев картельных сговоров с объемом закупок в 47 млрд рублей. Антимонопольщики отреагировали на 11 заявлений ФБК, возбудив дела.

При этом ФАС неохотно принимает помощь от проекта Навального, стараясь дистанцироваться и сделать вид, что это они самостоятельно обнаружили нарушения, тогда как с ОНФ у ведомства полная любовь и взаимопонимание. Тут же стоит отметить, что если ФБК целиком и полностью работает за счет пожертвований граждан, то ОНФ, по большей части, полагается на деньги президентских грантов. В 2016 году РБК попыталось разобраться, на какие деньги живут и работают «фронтовики» — один из спикеров рассказал изданию, что средства в ОНФ поступают прямиком из администрации президента.

Самыми нашумевшими проектами ФБК стали фильмы-расследования «Чайка» и «Он вам не Димон», посвященные соответственно бизнес-империи семьи генерального прокурора Юрия Чайки и объектам элитной недвижимости, якобы принадлежащим премьер-министру Дмитрию Медведеву и полученным им в виде взяток от различных бизнесменов. В первом фильме, вышедшем в декабре 2015 года, Фонд борьбы с коррупцией рассказал о выявленных им коррупционно-криминальных схемах, по которым дети генпрокурора Артем и Игорь Чайки заработали свое состояние, используя служебное положение отца. Российские власти, естественно, никаких нарушений в деятельности генпрокурора выявить не смогли.

Фильм «Он вам не Димон» был опубликован в марте 2017 года и стал поводом для серии протестных акций, охвативших всю страну, участники которых требовали отставки Медведева с поста премьер-министра и начала расследования в отношении него. Впрочем, власти снова поступили предсказуемо: никаких последствий для Медведева не наступило, а сам он просто отмолчался, лишь назвав расследование «компотом».

У ФБК есть еще ряд расследований, посвященных менее одиозным фигурам: пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, «повару Путина» миллиардеру Евгению Пригожину, олигарху Олегу Дерипаске и его совместному отдыху с вице-премьером правительства Сергеем Приходько, главе «Роснефти» Игорю Сечину, премьеру Игорю Шувалову и многим другим. Во всех случаях результаты расследований игнорируются правоохранительными органами, как будто внимание ФБК автоматически наделяет высокопоставленных чиновников иммунитетом от уголовного преследования.

«Трансперенси Интернешнл — Россия»: взгляд из-за бугра

НКО «Трансперенси Интернешнл — Россия» — российский филиал международной организации Transparency International, которая занимается исследованием уровня коррупции по всему миру и борьбой с ней. Движение было основано бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в 1993 году. Филиал в России был открыт в 1999 году. Всего же по миру организация присутствует более чем в ста странах.

«Миссия „Трансперенси Интернешнл – Россия“ — противодействовать коррупции и отстаивать принципы прозрачности, подотчетности, порядочности и честности. Наша цель — мир, в котором государство, политика, бизнес, гражданское общество и повседневная жизнь людей свободны от коррупции», — говорится на сайте российского отделения организации.

Задачи «Трансперенси» отличаются от задач ОНФ и ФБК глобальностью и меньшей конкретикой:

— формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания граждан;
— институционализация общественного контроля и общественного доступа к информации о работе государственных органов;

— обеспечение действенности существующих антикоррупционных механизмов.

Практичным выглядит только «оказание юридической помощи по делам о коррупции».

Тем не менее у этой НКО есть конкретные антикоррупционные проекты, первый из которых — «Индекс восприятия коррупции». Индекс составляется ежегодно для различных стран и показывает уровень коррупции. Многие эксперты не понимают, как считается этот рейтинг, и спорят о его прозрачности и возможности манипулирования Индексом, но факт остается фактом — Индекс популярен у антикоррупционеров и СМИ.

Еще один проект «ТИ—Р» — «Декларатор». «Декларатор» содержит базу данных о доходах и имуществе чиновников, депутатов, судей и представителей региональных властей, а также различных госорганов. Проект позволяет выявлять случаи незаконного обогащения среди госслужащих и по задумке должен способствовать формированию правильной культуры поведения среди категорий граждан, подверженных риску коррупции.

Также активисты «Трансперенси» мониторят работу госкорпораций — их финансовую отчетность, соблюдение ими антикоррупционного законодательства, уровень прозрачности их работы. Спецпроект центра «Как работают госкорпорации» призван разъяснить гражданам, что эти компании-гиганты хоть и наделены самостоятельным управлением, все же принадлежат государству, а значит, и гражданам. Поэтому их можно и нужно контролировать: их доходы, расходы, политику.

«ТИ—Р» уделяет внимание и госзакупкам, но в меньшей степени, чем ОНФ и ФБК.

Кто же эффективней?

Какая организация более эффективно борется с коррупцией?

Краткий анализ деятельности всех вышеперечисленных организаций позволяет сделать вывод: государство в России привыкло контролировать все сферы деятельности, не уступая и не делясь своим влиянием. Поэтому Общероссийский народный фронт, созданный позже всех, зато с санкции Путина, обладает большим влиянием и возможностями для реализации антикоррупционных инициатив и проектов, даже если эти проекты уже были претворены в жизнь другой организацией.

С другой стороны, Фонд борьбы с коррупцией добился наибольшего успеха среди населения, взаимодействуя с ним напрямую через независимые медиаканалы, вскрывая то, о чем привыкли молчать.

Интересно представить, что будет, если объединить эти организации или перекинуть поддержку президента на ФБК?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124943 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68466 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60654 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57762 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56485

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: