Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты и общественники Алтая просят Путина спасти край от коррупции, а их — от поджогов

Ранее президент лично пообещал разобраться с угрозами в адрес активистов

Фото Алексей Никольский / РИА Новости

Тотальная коррупция в лесной сфере, бездействие надзорных органов и угрозы в адрес неравнодушных активистов — тысячи жителей Алтайского края обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой положить конец беззаконию, которое, как уверяют общественники, творится в регионе при покровительстве губернатора Александра Карлина.

Представители Краевого общественного Совета по защите Алтайских лесов (КОСЗАЛ) написали открытое обращение к президенту и руководителям правоохранительных ведомств, в котором рассказали о преступной деятельности «ОПГ губернатора Карлина». По данным жалобщиков, под руководством главы региона в крае ведутся незаконные вырубки, чиновники строят дачи в рекреационных зонах, осмеливающихся выступать против активистов запугивают, сжигая их дома, и все это покрывается круговой порукой местных властей и силовиков.

Горят леса и дома экологов

Свое обращение отчаявшиеся добиться справедливости на региональном уровне общественники сделали после медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», прошедшего в Калининграде 2 марта. Участие в форуме принял и президент Владимир Путин, которому журналист из Омской области рассказал о бесчинствах, творимых коррумпированными чиновниками в отношении разоблачающих их активистов ОНФ. Так, в Ростовской области уголовное дело завели на общественника Сергея Левченко, выявившего ряд нарушений при ремонте автомобильных дорог, а в Омской области неизвестные сожгли дом сопредседателя регионального отделения ОНФ Людмилы Жуковой, которая на протяжении нескольких лет пыталась спасти хвойные леса Тарского района от группировки черных лесорубов.

Путин признал, что работа общественников, ведущих борьбу с коррупцией и другими преступлениями, в России полна рисков и заслуживает поддержки.

«Работа таких людей, безусловно, заслуживает поддержки. Подчас это не менее опасно, чем находиться в зоне боевых действий, не раз с этим сталкивались. И чем чаще мы будем предавать гласности вещи подобного рода, тем лучше. Передайте мне все материалы, я обещаю, что обязательно на это отреагирую. Уверен, что нас слышит сейчас руководство МВД России. Мы недавно только говорили об этом с министром, уверен, он отреагирует быстро и жестко. Прошу чтобы мне информацию подобного рода доносили через ОНФ. Мы сделаем все, чтобы людей защитить», — пообещал тогда президент.

По словам членов КОСЗАЛ, в Алтайском крае поджоги домов практикуются местной мафией уже давно — в 2012 году сожгли дом депутата Егорьевского районного Совета, ныне эксперта ОНФ и председателя совета по защите лесов Валерия Горбунова, который разоблачил группу чиновников Рослесхоза, покрывающих преступления членов регионального правительства. В 2018 году в Алтайском крае дома лишился эколог Владимир Швецов, борющийся за спасение от незаконных вырубок леса возле Телецкого озера.

«У общественников ОНФ, защитников природы сжигают дома, исполнителей и заказчиков не находят годами, волокита и угрозы продолжаются. Просим Вас принять меры против коррупционных преступлений губернатора Алтайского края Карлина А.Б. в составе ОПГ в лесной отрасли, ЖКХ, здравоохранении; легализации незаконного строительства дач на рекреационных лесных участках, сокрытия должностных преступлений прокурором Я.Е. Хорошевым и руководителем СУ СК РФ по Алтайскому краю Е.Г. Долголевым», — говорится в обращении.

«Преступление и цинизм Карлина А.Б. в том, что по его вине с 2012 года и по настоящее время монопольно и незаконно коррупционеры края холдинга „Алтайлес“ (активы переведены за границу) вырубают защитный ленточный сосновый бор, расправляясь с защитниками лесов», — добавляют авторы обращения.

В качестве примера экологи приводят схему, по которой сперва чиновниками увеличиваются площади вырубок леса под предлогом якобы поступающих инвестиций, затем лес сжигается, чтобы скрыть следы нарушений, а после продается виновникам пожаров, которые вывозят его за границу. Проверки же местных правоохранителей, которые активистам с трудом удается инициировать, не дают никаких результатов, так как вместо ответов должностные лица пишут отписки или вовсе игнорируют поступающие заявления.

Для исправления ситуации, пишет Валерий Горбунов, необходимо организовать выездную комплексную проверку, не зависящую от губернатора Александра Карлина, которая могла бы объективно установить все факты нарушений, выявленные активистами.

«Сокрытие коррупционных преступлений с 2012 года в составе организованной преступной группы в Алтайском крае носит системный характер и требует отстранение от должности губернатора Алтайского края Карлина А.Б.», — резюмируют члены КОСЗАЛ.

Под обращением подписались муниципальные и краевые депутаты Алтайского края, а также представители ОНФ и ряда общественных организаций.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками