Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51779 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46137 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36645 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33868

ОНФ назвал госкомпании, закупающие самые дорогие медполисы для своего начальства

04.04.2018 / 18:32 Новости

Общероссийский народный фронт опубликовал новый «Индекс расточительности», в котором собрал топ-10 компаний с госучастием, которые тратят самые большие суммы на покупку полисов ДМС для своего руководства. Изучив данные рейтинга, активисты пришли к выводу, что траты на медицинское страхование в госкомпаниях необходимо нормировать, так как сами служащие в погоне за излишествами не собираются экономить бюджетные средства.

Медицина для избранных

«Индекс расточительности» ОНФ, раскрывающий дорогостоящие и сомнительные госзакупки, призван ограничить бездумное расходование бюджетных средств чиновниками и другими должностными лицами. В ОНФ считают, что каждая закупка, прямо или косвенно финансируемая из бюджета, должна быть разумной и целесообразной. В госкомпаниях, попавших в новый «Индекс расточительности» из-за закупок сверхдорогих полисов добровольного медстрахования, видимо, с «фронтовиками» не согласны.

Первое место в рейтинге расточительности заняло ФБУ «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте», подведомственное «Росжелдору». Здесь руководство решило обеспечить себя полисами ДМС по цене в 245 тысяч рублей за штуку. Все три заказанных полиса предсказуемо достались руководству, а оплата, естественно, за счет компании, на 100% принадлежащей государству.

В АО «Особые экономические зоны», чья эффективность вызывает немало вопросов даже у президента Владимира Путина, закупили четыре полиса ДМС по 136,6 тысячи рублей, а в АО «Главкосмос» потратили казенные средства на покупку восьми полисов по цене 135 тысяч рублей за штуку. Стоит отметить, что эти компании закупают не только ВИП-полисы, но и полисы ДМС для рядовых сотрудников: структура «Росжелдора» в 2017-2018 гг. потратила на страхование их здоровья 10,5 млн рублей, «Особые экономические зоны» — свыше 18 млн рублей, а «Главкосмос» — более 6 млн рублей.

«Мы не критикуем заботу госкомпаний о здоровье сотрудников. Нас удивляет, что они тратят деньги на VIP-полисы для избранных. Например, «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» в документации к закупке указывает фамилии тех, кому предназначены страховки. Никаких неожиданностей: три самых дорогих полиса ДМС будут оберегать здоровье руководителей компании. Для рядовых сотрудников полисы стоят в три-четыре раза дешевле», – прокомментировал данные «Индекса расточительности» активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Камчатском крае Георгий Емелин.

Далее в рейтинге идут ФАУ «Главгосэкспертиза России» с закупкой страховок по 133 тысячи рублей, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с полисами по 128 тысяч рублей, казенное предприятие Москвы «Корпорация развития Зеленограда» (2 полиса по 118,5 тысячи рублей), ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» (14 полисов по 73 тысячи рублей), ОАО «Молокозавод Петропавловский» (41 полис по 71 тысячи рублей), Омский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России» (4 полиса по 61 тысячи рублей) и АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» (12 полисов по 60 тысяч рублей). Всего же 10 заказчиков, попавших в рейтинг, планируют потратить на ДМС за год более 135 млн рублей.

По мнению депутата Госдумы и координатора проекта «За честные закупки» Антона Гетты, в ситуации с закупкой госкомпаниями полисов ДМС для своих топ-менеджеров необходимо вводить жесткое нормирование, так как зачастую средства тратятся неразумно, по принципу «дорого-богато». Деньги отдаются не за необходимые медицинские услуги, а буквально за роскошь: обслуживание в дорогих частных клиниках, включение в страховку сеансов массажа, услуг психотерапевта и размещение в одноместных палатах-люкс.

«Если говорить в целом о проблеме расточительства бюджетных средств, то тут надо вводить нормирование, и жесткое. С тех пор как мы на «Форуме действий» ОНФ в 2013 г. рассказали президенту страны об огромных тратах чиновников и госкомпаний на корпоративы, роскошные праздники за госсчет теперь почти не проводятся. В наиболее ответственных компаниях ввели ограничение стоимости служебных автомобилей, но не везде, что следует из нашего «Индекса расточительности» закупок автомобилей госкомпаниями и компаниями-монополистами. После наших запросов в этот раз были отменены закупки автомобилей на 30 млн руб. В вопросе закупок полисов ДМС тоже нужна системность. И введение нормирования как раз станет тем недостающим звеном, которое встроится в процесс борьбы с коррупцией и неоправданными бюджетными тратами», – подытожил Антон Гетта.

Ранее ПАСМИ сообщало, что столичные чиновники также практикуют закупки дорогих медицинских страховок, отправляясь на лечение в зарубежные клиники, хотя сами призваны обеспечивать развитие отечественной медицины.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51779 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46137 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36645 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33868

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: