Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 312060 Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 277950 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 139010 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126590 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100870

Борьбе с коррупцией в России мешает неприкосновенность депутатов и судей

Уровень коррупции в России, а также меры, предпринимаемые для борьбы с ней, оценили в Совете Европы на заседании Группы государств против коррупции (GRECO). Эксперты рекомендовали российским властям повысить прозрачность некоторых государственных институтов, а также ограничить иммунитет к уголовному преследованию судей, депутатов и сенаторов, так как это зачастую мешает при расследовании коррупционных преступлений.

Парламентарии с усиленным иммунитетом

Заседание GRECO состоялось в октябре прошлого года, по итогам заседания его участники приняли оценочный доклад на тему «Предупреждение коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров», относящийся к России. В целом эксперты положительно оценили принимаемые в России антикоррупционные законы и нормы, отметив ряд вопросов, требующих доработки, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Из положительных моментов в докладе указывается улучшение системы декларирования доходов госслужащими, создание реестра уволенных за коррупцию чиновников и «централизованное расследование коррупции в Следственном комитете».

«Вместе с тем России высказано 22 рекомендации по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной работы, 8 из которых касаются деятельности членов парламента, 9 – судей и 5 – прокуроров», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Так, для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации рекомендовано принять кодекс этики, регламентирующий получение подарков, занятие дополнительными видами деятельности, а также контакты с гражданскими лицами, например, коммерсантами. Кроме того, депутаты должны отчитываться об источниках своих доходов и нести наказание за недостоверность указываемых сведений, говорится в докладе. Ранее ПАСМИ сообщало, что в Госдуме уже прорабатывают эти нормы, планируя ввести их в ближайшее время.

Судебной ветви власти предложено добавить открытости при наборе судей с обязательной декларацией доходов и независимости от исполнительной власти. Также и судьям, и членам парламента необходимо урезать чересчур широкий иммунитет, считают европейские борцы с коррупцией. Сегодня в России очень большое количество должностных лиц ограждены от судебного преследования, в том числе за коррупцию, и их невозможно задержать (кроме как с поличным), арестовать или обыскать. В этом вопросе неприкосновенность депутатов, сенаторов и судей аналогична президентской. К тому же, спецсубъекты (вышеперечисленные категории и высокопоставленные правоохранители) подлежат особому порядку уголовного преследования с необходимостью получения множества санкций на следственные действия, что мешает оперативно вести расследование.

С 2013 по 2015 год суды в России вынесли всего один обвинительный приговор в отношении члена федерального парламента. Эксперты напрямую связывают это с чрезмерным иммунитетом.

22.03.2018 / 13:43 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 312060 Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 277950 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 139010 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126590 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100870

От коррупции кони дохнут? Не простые, а полицейские

Голодные лошади и сытые подрядчики — скандал в МВД Саратовской области

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Надзиратели-вымогатели: тарифы на спокойную жизнь в колонии

Заключенные ИК в Сургуте жалуются на рэкет сотрудников ФСИН

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы
«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: