Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Борьбе с коррупцией в России мешает неприкосновенность депутатов и судей

Уровень коррупции в России, а также меры, предпринимаемые для борьбы с ней, оценили в Совете Европы на заседании Группы государств против коррупции (GRECO). Эксперты рекомендовали российским властям повысить прозрачность некоторых государственных институтов, а также ограничить иммунитет к уголовному преследованию судей, депутатов и сенаторов, так как это зачастую мешает при расследовании коррупционных преступлений.

Парламентарии с усиленным иммунитетом

Заседание GRECO состоялось в октябре прошлого года, по итогам заседания его участники приняли оценочный доклад на тему «Предупреждение коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров», относящийся к России. В целом эксперты положительно оценили принимаемые в России антикоррупционные законы и нормы, отметив ряд вопросов, требующих доработки, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Из положительных моментов в докладе указывается улучшение системы декларирования доходов госслужащими, создание реестра уволенных за коррупцию чиновников и «централизованное расследование коррупции в Следственном комитете».

«Вместе с тем России высказано 22 рекомендации по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной работы, 8 из которых касаются деятельности членов парламента, 9 – судей и 5 – прокуроров», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Так, для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации рекомендовано принять кодекс этики, регламентирующий получение подарков, занятие дополнительными видами деятельности, а также контакты с гражданскими лицами, например, коммерсантами. Кроме того, депутаты должны отчитываться об источниках своих доходов и нести наказание за недостоверность указываемых сведений, говорится в докладе. Ранее ПАСМИ сообщало, что в Госдуме уже прорабатывают эти нормы, планируя ввести их в ближайшее время.

Судебной ветви власти предложено добавить открытости при наборе судей с обязательной декларацией доходов и независимости от исполнительной власти. Также и судьям, и членам парламента необходимо урезать чересчур широкий иммунитет, считают европейские борцы с коррупцией. Сегодня в России очень большое количество должностных лиц ограждены от судебного преследования, в том числе за коррупцию, и их невозможно задержать (кроме как с поличным), арестовать или обыскать. В этом вопросе неприкосновенность депутатов, сенаторов и судей аналогична президентской. К тому же, спецсубъекты (вышеперечисленные категории и высокопоставленные правоохранители) подлежат особому порядку уголовного преследования с необходимостью получения множества санкций на следственные действия, что мешает оперативно вести расследование.

С 2013 по 2015 год суды в России вынесли всего один обвинительный приговор в отношении члена федерального парламента. Эксперты напрямую связывают это с чрезмерным иммунитетом.

22.03.2018 / 13:43 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: