Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии задержан и обвинен в мошенничестве

07.03.2018 / 11:12 Новости

Задержанному бывшему сенатору Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики, бизнесмену Вячеславу Дереву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Басманного суда Москвы.

Следствие просит об аресте

«В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении Дерева меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно поступившим материалам, Дереву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере», — сказал собеседник агентства.

В суде уточнили, что ходатайство следствия будет рассмотрено в среду.

Дерев представлял Карачаево-Черкесию в Совете Федерации с апреля 2011 года по январь 2016 года, он являлся членом комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Налоговый просчет

Ранее близкие семьи Дерева сообщили ресурсу «Кавказ. Реалии», что экс-сенатора взяли под стражу утром 5 марта, когда он был дома в поселке Псыж, а потом отправили из аэропорта Кавминвод в Москву.

По словам близких, накануне задержания Следственный комитет сменил Вячеславу Дереву статус – со свидетеля на подозреваемого – по делу о строительстве животноводческих комплексов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. По версии следователей, фирма «Меркурий-2», которой руководил Дерев, превысила сметную стоимость животноводческой фермы. В результате этого компания-заказчик «Киево-Жураки» указала в расходах переплату НДС в размере 119 млн рублей. Эту сумму государство вернуло компании, однако позднее было возбуждено уголовное дело, по которому Дерев проходил как свидетель до 5 марта.

ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО фирма «Меркурий-2» заключили между собой договоры подряда на строительство животноводческих комплексов. Как считают следователи, «Меркурий-2» завысил стоимость работ по строительству животноводческих комплексов, создав тем самым видимость переплаты НДС на сумму свыше 119 млн рублей. ЗАО «Киево-Жураки АПК» предоставлялись в налоговую инспекцию декларации по НДС с отражением ложной информации. Компания указывала на наличие права возмещения НДС. В действительности сделки заключались на суммы в сотни раз меньше.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...