Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Совет Европы не увидел прогресса в борьбе с коррупцией в России

04.09.2019 / 07:33 Новости

Россия подверглась критике Группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) за отсутствие прогресса в криминализации коррупционной деятельности и обеспечении прозрачности финансирования политических партий, следует из материалов на сайте СЕ.

GRECO опубликовал четвертый оценочный доклад о мерах по выполнению оставшихся рекомендаций о криминализации преступных деяний и о прозрачности финансирования политических партий, принятых Москвой с момента опубликования предыдущего доклада в июне 2018 года.

Тогда в отчете было указано, что Россия удовлетворительно выполнила 12 из полученных ею 21 рекомендации, а девять остаются выполненными частично. Так, до сих пор нерешенными остаются вопросы криминализации подкупа третейских судей, а также введения уголовной ответственности за предоставление преимуществ нематериального характера и злоупотребление влиянием, а также увеличения срока давности за взяточничество и подкуп.

Рекомендации считались частично выполненными, поскольку соответствующие законопроекты были внесены в Госдуму. Но, заметили в GRECO, это произошло еще в 2017 году, и поправки так и остались в стадии обсуждения. В организации выразили сожаление по поводу отсутствия в этой сфере какого-либо заметного прогресса. GRECO призвала российские власти незамедлительно обеспечить завершение законодательного процесса.

Что касается рекомендаций, которые были призваны повысить независимость избирательных комиссий и исключить злоупотребление служебными полномочиями при финансировании избирательных кампаний, то хотя и был предпринят ряд шагов по повышению прозрачности, организация не получила достаточных доказательств того, что систематические расследования проводятся в отношении случаев злоупотребления властью в ходе предвыборной агитации, а порядок формирования комиссий так и не был пересмотрен.

Таким образом, констатировали в GRECO, Россия по-прежнему удовлетворительно справилась только с 12 из 21 рекомендации. Остальные рекомендации были выполнены лишь частично.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...