Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88899 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54629 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47019 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39648

Защита экс-сенатора Цыбко заявила, что их клиента сделали козлом отпущения

06.03.2018 / 12:33 Новости

Адвокаты бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко при обжаловании ранее вынесенного приговора заявили, что полученные им от экс-главы Озерска Евгения Тарасова взятки на самом деле являлись возвратом долга. А уголовное дело Цыбко защита назвала попыткой спрятать настоящих коррупционеров, покрывавших погрязшего в коррупции Тарасова.

Опухоль и новые подробности дела экс-сенатора

В Челябинском областном суде прошли прения при рассмотрении апелляции на обвинительный приговор бывшему члену Совета Федерации Константину Цыбко, которым его приговорили к девяти годам колонии за получение взяток от бывшего сити-менеджера закрытого города Озерска Евгения Тарасова и бизнесмена Олега Лакницкого. По версии следствия, Тарасов передал Цыбко 11 млн рублей за свое назначение на высокую должность, а Лакницкий заплатил 10 млн рублей за покровительство и лоббирование своих бизнес-интересов со стороны сенатора.

С приговором не согласилась и сторона обвинения, требовавшая для Цыбко 14 лет лишения свободы, и сторона защиты, которая на основании признания судом нескольких эпизодов дела недоказанными решила добиться полного оправдания бывшего сенатора. По словам самого осужденного, его оговорили Евгений Тарасов, его бывший заместитель Евгений Гунин и их подельники, признанные виновными в воровстве и обналичивании денег муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства города Озерска. За свои показания на Цыбко мошенники получили небольшие сроки наказания.

Эту версию в суде развили адвокаты, которые выяснили, что Евгений Тарасов похищенными у ММПКХ деньгами рассчитывался по своим долгам: отдал 5 млн рублей мэру Магнитогорска Евгению Тефтелеву, еще 1,5 млн рублей экс-начальнику местного отдела ФСБ Александру Калинину и своему подельнику Сергею Степанову — 3 млн рублей. Таким образом, около 17 млн рублей, якобы полученных Цыбко от Тарасова и квалифицированных следствием как взятка, также являлись возвратом займа.

Также представители Цыбко заявили суду, что все обвинение их подзащитного выстроено лишь для сокрытия настоящих взяточников, которые позволили стать главой закрытого города Евгению Тарасову, у которого есть вид на жительство в Чехии.

«Речь не просто о хищении, а об обеспечение обороноспособности и безопасности страны. Ведь проверяться должна была информация. Бывший начальник ФСБ Александр Калинин по злому умыслу, по корысти или по халатности это проглядел или закрыл глаза. И перевод внимания на Цыбко должен был, по замыслу обвинения, покрыть должностных лиц, по вине которых на должность главы администрации „закрытого“ города, обеспечивающего обороноспособность страны, был назначен Евгений Тарасов», — цитирует слова адвоката Ura.ru.

В качестве еще одного аргумента для оправдания Цыбко адвокаты привели результаты медобследования экс-сенатора, которые показали наличие у него опухоли в голове. Сейчас необходимо провести дополнительное обследование, которое установит характер образования и его «совместимость» с отбыванием наказания в колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88899 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54629 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47019 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39648

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству