Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66209 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 55734 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28758 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27143 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22885

Зачистки в Дагестане — сигнал другим республикам

Бесконтрольность регионов рассматривается как подрыв конституционного строя

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Масштабная силовая операция, развернувшаяся с началом 2018 года в Дагестане, стала сигналом не только местным элитам, не воспринявшим всерьез нового главу, присланного из центра, но и другим суверенным республикам, входящим в состав Федерации, но демонстрирующим свою независимость. Таким образом, борьба с коррупцией становится лишь удобным предлогом для демонстрации силы со стороны федеральной власти всем распоясавшимся регионалам.

Арест мэра Махачкалы и показательное задержание сразу четырех высокопоставленных членов правительства республики Дагестан ознаменовали наступление новой эры для одного из самых коррумпированных регионов Российской Федерации. Пока присланные из столицы следователи ФСБ, МВД и СКР шерстят все дагестанские ведомства, обосновывая проверки многочисленными жалобами на криминализацию республиканских властей, другие республики в составе РФ должны обратить внимание на столь явный сигнал, говорящий о закручивании гаек для чересчур самостоятельных регионов, считают эксперты телеграм-канала «Кремлевская папка».

Показательная антикоррупционная операция

Бывших врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования Шахабаса Шахова арестовали на два месяца по обвинению в многомиллионном мошенничестве с федеральными средствами, выделенными на реализацию социальных проектов в регионе. Перед этим силовики задержали главу Махачкалы Мусу Мусаева, вменив ему махинации с государственной землей, в результате которых бюджет потерял около 80 млн рублей. Все эти аресты, а также начавшуюся в республике крупную антикоррупционную кампанию, очевидно, связывают со сменой главы республики — на место засидевшегося Рамазана Абдулатипова пришел выходец из МВД и профессиональный борец с коррупцией Владимир Васильев. Однако эксперты полагают, что есть и другая, не столь явная причина этой показательной зачистке в Дагестане.

«Поначалу местная элита, уверенная в своих силах, не восприняла всерьез смену своего главы на человека, не имеющего связей в регионе. Но играть роль английской королевы, которую ему отмерили этно-земляческие кланы в Дагестане, Васильев не собирался. В течение двух месяцев с момента назначения он заводил контакты, присматривался, анализировал ситуацию на месте. А после серии арестов начал ломать систему подбора только местных кадров. Подтверждением этому служит назначение на должность председателя правительства Дагестана Артёма Здунова, который ранее занимал должность министра экономики Татарстана. Это означает следующее – на министерские должности будут приглашены люди из его команды, не имеющие отношения к Дагестану», — пишут эксперты.

Сейчас перед Васильевым стоит задача разобраться с местными «серыми кардиналами», каковыми являются председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, известный как главный кадровик республики, согласующий все ключевые назначения в регионе, и Сагид Муртазалиев, которого называют креатурой Рамзана Кадырова.

Цель всех этих изменений — своеобразная репетиция, пилотный проект по дисциплинированию отбившихся от рук регионов, к которым можно отнести, в частности, Татарстан и другие республики, борющиеся за свой суверенитет.

В пользу этой версии говорит законопроект, подписанный 5 февраля президентом Владимиром Путиным, который корректирует ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Этот законопроект сокращает полномочия регионов и фактически позволяет Кремлю вводить «внешнее управление» в любом субъекте Федерации. Причины: усиление контроля над финансовыми потоками за счет назначения своих людей, предупреждение возможных социальных волнений в условиях ухудшения экономической ситуации и элементарная демонстрация силы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66209 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 55734 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28758 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27143 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22885

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели