Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Зачистки в Дагестане — сигнал другим республикам

Бесконтрольность регионов рассматривается как подрыв конституционного строя

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Масштабная силовая операция, развернувшаяся с началом 2018 года в Дагестане, стала сигналом не только местным элитам, не воспринявшим всерьез нового главу, присланного из центра, но и другим суверенным республикам, входящим в состав Федерации, но демонстрирующим свою независимость. Таким образом, борьба с коррупцией становится лишь удобным предлогом для демонстрации силы со стороны федеральной власти всем распоясавшимся регионалам.

Арест мэра Махачкалы и показательное задержание сразу четырех высокопоставленных членов правительства республики Дагестан ознаменовали наступление новой эры для одного из самых коррумпированных регионов Российской Федерации. Пока присланные из столицы следователи ФСБ, МВД и СКР шерстят все дагестанские ведомства, обосновывая проверки многочисленными жалобами на криминализацию республиканских властей, другие республики в составе РФ должны обратить внимание на столь явный сигнал, говорящий о закручивании гаек для чересчур самостоятельных регионов, считают эксперты телеграм-канала «Кремлевская папка».

Показательная антикоррупционная операция

Бывших врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования Шахабаса Шахова арестовали на два месяца по обвинению в многомиллионном мошенничестве с федеральными средствами, выделенными на реализацию социальных проектов в регионе. Перед этим силовики задержали главу Махачкалы Мусу Мусаева, вменив ему махинации с государственной землей, в результате которых бюджет потерял около 80 млн рублей. Все эти аресты, а также начавшуюся в республике крупную антикоррупционную кампанию, очевидно, связывают со сменой главы республики — на место засидевшегося Рамазана Абдулатипова пришел выходец из МВД и профессиональный борец с коррупцией Владимир Васильев. Однако эксперты полагают, что есть и другая, не столь явная причина этой показательной зачистке в Дагестане.

«Поначалу местная элита, уверенная в своих силах, не восприняла всерьез смену своего главы на человека, не имеющего связей в регионе. Но играть роль английской королевы, которую ему отмерили этно-земляческие кланы в Дагестане, Васильев не собирался. В течение двух месяцев с момента назначения он заводил контакты, присматривался, анализировал ситуацию на месте. А после серии арестов начал ломать систему подбора только местных кадров. Подтверждением этому служит назначение на должность председателя правительства Дагестана Артёма Здунова, который ранее занимал должность министра экономики Татарстана. Это означает следующее – на министерские должности будут приглашены люди из его команды, не имеющие отношения к Дагестану», — пишут эксперты.

Сейчас перед Васильевым стоит задача разобраться с местными «серыми кардиналами», каковыми являются председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, известный как главный кадровик республики, согласующий все ключевые назначения в регионе, и Сагид Муртазалиев, которого называют креатурой Рамзана Кадырова.

Цель всех этих изменений — своеобразная репетиция, пилотный проект по дисциплинированию отбившихся от рук регионов, к которым можно отнести, в частности, Татарстан и другие республики, борющиеся за свой суверенитет.

В пользу этой версии говорит законопроект, подписанный 5 февраля президентом Владимиром Путиным, который корректирует ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Этот законопроект сокращает полномочия регионов и фактически позволяет Кремлю вводить «внешнее управление» в любом субъекте Федерации. Причины: усиление контроля над финансовыми потоками за счет назначения своих людей, предупреждение возможных социальных волнений в условиях ухудшения экономической ситуации и элементарная демонстрация силы.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей

Достройка жилья обанкротившейся компании Urban Group приведет к двукратному росту дефицита бюджета Московской области

Дело Дрыманова: факты и версии

Задержание ожидаемое и неожиданное — почему сейчас?

Природа все стерпит — «Газпром» тянет трубу через заповедник

Экологи обвиняют строителей газопровода «Северный поток — 2» в уничтожении уникальной экосистемы Кургальского заказника

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: