Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88911 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52720 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47082 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39630 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31428

Опыт экс-главы УДП РФ Владимира Кожина в реализации значимых проектов

Экс-управляющий делами президента Владимир Кожин оказался замешан еще в одном скандале, связанном с отчуждением федеральной собственности. ПАСМИ уже писало о том, как элитные земли в Подмосковье и курорт в Краснодарском крае были незаконно проданы за бесценок. Теперь вскрылся новый факт передачи государственного (до недавнего времени) стратегического предприятия «Квант-Н» третьим лицам. Интересно, что сотрудники ГУЭБиПК, раскрывшие эти нарушения, сейчас за решеткой, а Кожин — на свободе.

КожинПредыстория

Объект, о котором пойдет речь, был создан в 2001 году как дочерняя организация крупнейшего в стране производителя автономной энергетики «НПП «Квант». Известное научно-производственное предприятие имеет почти столетнюю историю, сегодня это лидирующая компания в области создания источников автономного энергоснабжения, в том числе и энергообеспечения космических полетов.

В 2003 году в процессе приватизации вместо ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие) «НПП «Квант» появилось открытое акционерное общество с тем же названием. «Квант-Н» также сменил форму собственности и стал независимой компанией – ОАО «Квант-Н». Контрольный пакет акций ОАО «Квант-Н» по-прежнему принадлежал государству, а сама компания находилась на балансе Росимущества.

спутник29 апреля 2007 года выходит распоряжение Правительства РФ №542-Р о консолидации ОАО «Квант-Н» в состав интегрированной структуры на базе ОАО «Информационные спутниковые системы» (ведущий российский разработчик и производитель спутников различного назначения). Объединение крупнейших предприятий космической отрасли проходило в рамках государственной стратегии развития ракетно-космической промышленности России 2006-2015 годов.

На базе ОАО «ИСС» были объединены девять крупных компаний, в том числе и ОАО «НПП «Квант». Согласно поручению правительства РФ, ОАО «Квант-Н» также должно было войти в эту группу, а акции предприятия – перейти в собственность Федерального космического агентства (Роскосмос). Однако этого не случилось…

Сделка

В разгар объявленной первыми лицами государства кампании по борьбе с коррупцией федеральные органы власти оформляют многомиллионную сделку, о законности которой говорить не приходится.

Так, 14 декабря 2011 года Управление делами Президента РФ (УДП) направляет за подписью Владимира Кожина письмо в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), в котором предлагает передать ОАО «Квант-Н» в ведение подведомственной структуры УДП – ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» (ЦПФО).

Основанием для передачи УДП в письме указано «наличие у ФГУП «ЦФПО» опыта в реализации значимых проектов по управлению федеральным имуществом». Ответ со стороны Росимущества не заставил долго себя ждать. Уже через два дня (рекордные сроки принятия решения!), 16 декабря 2011 года, выходит распоряжение замруководителя Сергея Максимова о передаче акций ОАО «Квант-Н» в хозведение ФГУП «ЦФПО».

К слову, сам господин Максимов в дальнейшем оставит свою должность и займет кресло заместителя руководителя самого «Кванта-Н». А уже через четыре месяца (26.04.2012) ФГУП «ЦФПО» оценивает и успешно продает компанию «Квант-Н» некому обществу с ограниченной ответственностью «Темперанс» (40% доли уставного капитала «Темперанса» находится на Кипре, а еще 60% – на Виргинских островах). Продает, как водится, недорого, с 50%-ой скидкой даже от балансовой стоимости. Огромный комплекс объектов недвижимости в центре Москвы обходится очередному везучему покупателю в 760 млн рублей (при балансовой стоимости в 1,5 млрд).

Расследование

Фото: пресс-служба ГУЭБиПК МВД России
Фото: пресс-служба ГУЭБиПК МВД России

Для участников этой загадочной сделки все могло кончиться хорошо, если бы в конце 2012 года представители Роскосмоса не обратились в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, а именно к руководителю подразделения — генералу Денису Сугробову. Одновременно с полицейскими собственную проверку начала Счетная палата РФ. Аудитор Максим Рохмистров выявил многочисленные нарушения, свидетельствующие о незаконности как самой сделки, так и расхода полученных от нее средств. Приведем выдержку из заключения Счетной палаты.

«Отчуждение ФГУП «ЦФПО» находящихся в федеральной собственности акций ОАО «Квант-Н» произведено с грубыми нарушениями законодательства, а именно:
— в противоречии с принятыми Правительством Российской Федерации решениями о внесении контрольного пакета акций ОАО «Квант-Н» в уставной капитал ОАО «ИСС»,
— без соответствующего решения Президента Российской Федерации, предусмотренного указом Президента Российской Федерации № 986,
— с нарушениями законодательства об оценочной деятельности, что указывает на вероятность продажи по заниженной стоимости».

К таким же выводам пришли и оперативники ГУЭБиПК. В процессе проверки выяснилось, что из полученных 760 млн рублей 320 млн было переведено на лицевой счет ФГАУ (Федеральное государственное автономное учреждение) «Оздоровительный комплекс «Рублево-Успенский» УДП РФ. Цель этого перевода осталась неизвестной. Как заключил аудитор Счетной палаты, перевод выполнен «в нарушение порядка распределения чистой прибыли ФГУП, установленного постановлениями Правительства РФ от 10 апреля 2002 года № 228, от 3 декабря 2004 года № 739».

В это же время другой отдел ГУЭБиПК осуществляет проверку законности отчуждения федеральных земель в Одинцово и курорта в Туапсе, проведенного также с участием главы Управления делами Президента РФ. В действиях сотрудников УДП РФ усматривают превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и направляют материалы в Следственный комитет РФ для дальнейшего возбуждения уголовного дела.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что во время рабочих встреч, на которых присутствовали и заместитель Главка генерал Борис Колесников, и начальник Управления ГСУ СК РФ Валерий Алышев, следователи подтверждали направление к ним материалов и наличие в этих материалах признаков преступления. Первый заместитель председателя СК РФ Василий Пискарев докладывал об этом главе СК РФ Александру Бастрыкину, а тот, в свою очередь, информировал президента Владимира Путина.

Интересный момент: когда стало понятно, что материал будет направлен в СК РФ, экс-глава УДП РФ Владимир Кожин в олимпийском Сочи встречается с Владимиром Путиным, а после встречи Кожин по телефону сообщает своему подчиненному, начальнику Главного управления федерального имущества Алексею Конюшкову, о том, что он поговорил с президентом, и что скоро проверка закончится.

Путин и КолокольцевИ действительно, на следующий день Владимир Путин вызвал Владимира Колокольцева с докладом по проверке, министр сообщил о ситуации, а по телефону Александр Бастрыкин подтвердил наличие признаков преступления. И тогда было принято решение в кратчайшие сроки в соответствии с законодательством направить материалы проверки в Следственный комитет. Такого поворота Кожин не ожидал. По телефонам фигуранты начали взволнованно обсуждать: как быть? Что делать? Нужно возвращать земли — оформлять договоры дарения России.

Провокация

Но все решилось само собой, и закончилось для управделами полным хеппиэндом. Через некоторое время то же Управление ГСУ СК РФ Валерия Алышева возбуждает уголовное дело, но уже не в отношении должностных лиц УДП РФ и самого Владимира Кожина, а против выявивших хищения управделами сотрудников ГУЭБиПК. Задерживаются сотрудники генерала Дениса Сугробова и начинается громкое дело гуэбовцев и беспрецедентная информационная кампания по их дискредитации.

На сегодняшний день сотрудники ГУЭБиПК, которые проводили оперативную разработку и направляли материалы на возбуждение уголовных дел по факту незаконной передачи федеральной собственности, арестованы. Судьба материала в отношении экс-сотрудников УДП РФ практически покрыта тайной. Известно только, что на майских праздниках Владимиру Путину напомнили о проверке деятельности управделами, после чего последовал арест генерала Сугробова (8 мая 2014 года). Но еще через четыре дня (12 мая) Владимир Кожин был освобожден от должности управляющего делами Президента РФ и назначен на должность помощника Президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества.

Бастрыкин и ЧайкаТолько в конце августа Владимир Путин вновь поинтересовался этим вопросом и поручил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке разобраться с материалами дела в отношении Кожина. Проверка, которую начал заместитель Чайки Виктор Гринь (он же осуществляет прокурорский надзор по делу гуэбовцев), не сдвигалась с мертвой точки. Очевидно, поэтому, дело передали первому заместителю Генерального прокурора Александру Буксману.

Арбитраж

Но вернемся к стратегическому объекту «Квант-Н». 25 сентября 2014 года Арбитражный суд города Москвы принял к производству иск Росимущества о признании сделки, оформленной распоряжением Росимущества от 16.12.2011 г. № 3186-р, недействительной, о признании недействительной сделки договора купли-продажи от 26.04.2012, заключенного между ФГУП «ЦФПО» и ООО «Темперанс», и об обязании ОАО «Квант-Н» восстановить запись о собственнике 100 % акций ОАО «Квант-Н» за Российской Федерацией в лице Росимущества.

В октябре суд наложил запрет на совершение операций по списанию акций ОАО «Квант-Н» с лицевого счета ООО «Темперанс» и на внесение изменений в реестр собственников ОАО «Квант-Н». Таким образом, до окончания суда нынешний владелец не сможет продать акции ОАО «Квант-Н». В случае положительного (для Росимущества) решения суда ОАО «Квант-Н» вернется в собственность государства. Заседание по делу состоится 26 ноября.

Итог

Компания, акциями которой на 100% владело государство, была незаконно продана за бесценок неизвестной организации, головной офис которой находится, по случайному стечению обстоятельств, в офшорной зоне. Интеграция компании «Квант-Н» в ОАО «ИСС» в рамках стратегии космического развития (один из приоритетных проектов) была проигнорирована, как, впрочем, и соответствующее поручение правительства и указ президента.

Неизвестный собственник 2 года и 7 месяцев получал прибыль от деятельности компании, и оценить хотя бы примерный ущерб для государства пока не представляется возможным. Но если одна лишь «скидка» для ООО «Темперанс» составила 740 млн рублей, то порядок цифр становится понятен.

Люди, раскрывшие эту и другие миллиардные схемы, находятся сейчас за решеткой. Сотрудников ГУЭБиПК обвиняют в единственной провокации взятки в 300 тыс. рублей и различных эпизодах превышения должностных полномочий при осуществлении деятельности по противодействию коррупции, вменение которых вызывает у многих вопросы. На свободе не осталось никого, кто бы, даже гипотетически, мог дать ход этому делу.

Арбитражный суд города Москвы сейчас решает, обнулить ли эту незаконную сделку. Вынесет удовлетворительный вердикт – и все вернется на круги своя. Компания опять в руках государства, и никто ни в чем не виноват. А потраченные годы и деньги? А это не самое главное.

Бизнес-центр Квант-НСама компания «Квант-Н» была переквалифицирована из стратегического предприятия в обычный офисный центр, а огромный комплекс зданий сдается в аренду. Вот такой «Квант-Н» — новая частица старой коррупционной волны.

Важно

На момент публикации материла редакция ПАСМИ не смогла получить комментарий Владимира Кожина. На многочисленные звонки журналистов нынешний помощник президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества так и не ответил. В приемной Владимира Игоревича с руководителем не соединяли по различным причинам. Все просьбы связаться с журналистами, к сожалению, не были выполнены.

Ольга Федорова

Читайте также:

Какова команда Кожина — бывшего управляющего делами президента?

Любопытные факты из жизни бывшего Управляющего делами президента Владимира Кожина

Как в Управлении делами президента РФ продавали за бесценок федеральные земли

Очередное отчуждение федеральных земель в Краснодарском крае

Хроника отчуждения элитных земель в Одинцовском районе Подмосковья

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88911 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52720 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47082 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39630 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31428

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов