Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62940 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52421 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38370

Как в Управлении делами президента РФ продавали за бесценок федеральные земли

В распоряжении редакции ПАСМИ оказались эксклюзивные документы, подтверждающие отчуждение экс-главой УДП РФ Владимиром Кожиным в пользу третьих лиц двух элитных объектов федеральной собственности в Подмосковье и Краснодарском крае. Возможный ущерб, нанесенный РФ указанными сделками, превышает 1,7 миллиарда рублей.

68b3bf8418b2360eaedc4dbc1c94cb76Бывший руководитель управделами президента Владимир Кожин, который сейчас является помощником Президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничеств, умудрялся продавать различным ООО федеральную собственность с 97,5% скидками от кадастровой стоимости.

 Подмосковная Швейцария

Несмотря на то, что на первый взгляд все в порядке: оформленные договора, распоряжения, приказы, печати, подписи на месте, настораживает цена продажи объекта ФГБУ «Рублево-Звенигородский лечебно-оздоровительный комплекс» УДП РФ. Например, 21 гектар лесных угодий на первой линии Москва-реки в Одинцовском районе Подмосковья оценивается всего в 18 млн рублей и продается ООО «Гарант-Клуб», при кадастровой стоимости 737 миллионов рублей. ПАСМИ уточнило примерную стоимость аналогичных участков земли в крупных агентствах недвижимости, и она составила около 2 млрд рублей.

Получается, что управделами президента продает сотку за 9 000 рублей. Хотя даже при кадастровой стоимости сотки в 372 500 рублей, смешной для рынка, выстроилась бы очередь из желающих поучаствовать в покупке. Подробно о порядке отчуждения земли, конкретных высокопоставленных участниках, задействованных юридических лицах и нарушениях законодательства при проведении сделки, читайте в материале «Хроника отчуждения земель Одинцовского района Московской области».

Курорты Краснодарского края

Краснодарский крайСледующая федеральная собственность, которой завладели «льготники», расположена по адресу: Краснодарский край, Туапсинский район, с. Ольгинка. ФГБУ Дом отдыха «Туапсе» УДП РФ площадью 24 га с кадастровой стоимостью чуть более 1 млрд рублей, продан ООО «Наутилус» всего за 35 млн рублей. Но в отличие от подмосковной сделки, где при нарушениях продажи, переход права собственности к ООО «Гарант-Клуб» прошел спокойно, в краснодарском случае, проходила целая тяжба с отказами региональными и федеральными органами в процедурах переоформления земли, но УДП РФ и ООО «Наутилус» смогли провести необходимые действия. Как проходил переход прав собственности в подробностях, и игнорировалось законодательство, читайте в материале «Очередное отчуждение федеральных земель в Краснодарском крае».

КожинПримечательный рецидив

Любопытно, что ещё до ухода с поста главы УДП РФ, в декларации о доходах высших чиновников за 2013 год отсутствовала информация только на одного Владимира Кожина. А в декларации за предыдущие годы у него в собственности указан участок 7,7 га и в том же Одинцовском районе с лесом и выходом к воде. «Новая газета» подробно описала получение участка в собственность при невероятно низкой цене.

Земельный участок на берегу Москвы-реки по соседству с резиденциями Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2009 году обошелся г-ну Кожину всего-то в 1 080 786 рублей.

«Руководитель Управления делами президента В.И. Кожин в 2009 году приобрел 7,72 га земли на Рублевке, стоившей не менее $50 млн, за 162 110 руб. 79 коп. То есть, в десять тысяч раз дешевле реальной стоимости. Кроме того, эти земли были предназначены для федеральных нужд и, соответственно, продаже, вообще, не подлежали. Однако, оказались во владении высокопоставленного чиновника», — резюмировал журналист Олег Лурье в своем блоге.

Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь управления делами Виктор Хреков подчеркнул, что процедура приобретения земельного участка была проведена в соответствии с действующим законодательством.

Кто действующие лица льготных покупок

Со стороны УДП РФ непосредственно курировали следующие должностные лица – управляющий делами президента Владимир Кожин, начальник Главного управления федерального имущества УДП РФ Алексей Конюшков, его заместители Дмитрий Мамонтов (бывший высокопоставленный сотрудник Генеральной прокуратуры РФ), Василий Стойков, начальник отдела по управлению земельными участками Ольга Ильина.

По слухам, Владимир Кожин вызывал к себе в рабочий кабинет начальника ГУФИ Конюшкова, где познакомил его с Ильёй Елисеевым — заместителем председателя ОАО «Газпромбанка» и фактическим руководителем Фонда региональных некоммерческих проектов «ДАР», его дочерних компаний, а также Фонда поддержки зимних видов спорта (детище Светланы Медведевой), ООО УК «Меритаж», ООО «Орион», ООО «Гарант-Клуб», ООО «Наутилус» (ФРНП «ДАР» является соучредителем, указанных ООО). Елисеев был подан как лицо, которое будет представлять интересы по возведению, застройке и развитию коммерческих проектов на указанных объектах. Как говорят, Кожин дал прямые указания Конюшкову любой ценой разработать план отчуждения земельных участков из федеральной собственности в пользу аффилированных компаний Елисеева.

Как выглядит схема льготной покупки

ПАСМИ предоставило полученные документы экспертам-юристам в Московскую коллегию адвокатов «Карабанов и партнеры» для оценки и получения комментариев по указанным договорам сделки-купли продажи и сопутствующим им материалам. Вот, какую простую схему отчуждения из 12 пунктов предложили эксперты:

1. Земля переводится в категорию «земли населенных пунктов», т.е. вводится в категорию земель, с которыми возможны манипуляции, в т.ч. путем злоупотребления правами;

2. Земля передается в бессрочное пользование лояльному хозяйствующему субъекту государственного подчинения, т.е. передается лицу, которое может распоряжаться землей и с кем можно осуществлять правоотношения;

3. Лояльному хозяйствующему субъекту государственного подчинения предоставляются денежные средства на безвозмездной или почти безвозмездной основе, которые необходимы для проведения строительных работ (строительство, капитальный ремонт и т.д.);

4. Производится строительство объектов, в том числе до стадии возможности их регистрации как незавершенный строительством объект;

5. Регистрация построенных объектов, в том числе как незавершенные строительством объекты (т.е. формируются основания для предусмотренных законом действий по выкупу земельных участков по низкой стоимости под объектами недвижимости);

6. Переподписание договора на пользование земельным участком, как земельным участком, на котором имеются строения, т.е. фактическое «сращивание» строений и земельного участка для рассмотрения их как единого объекта прав;

7. Продажа строений в частные руки по низкой стоимости, соответствующей затратам на строительство, т.е. выведения строений из государственной собственности с минимальными затратами. При покупке строений частный инвестор получает возможность (право) претендовать на земельный участок;

8. Регистрация права собственности на строения за частным инвестором.

9. Осуществляется передача частному инвестору права пользования земельным участком, как собственнику строений (земельным участком, который ранее был «сращен» со строениями).

10. Разделение земельного участка на «сращенный» участок под строениями (99 % от общего участка) и участок для лояльного хозяйствующего субъекта государственного подчинения (1 % от общего участка).

11. Продажа права собственности на земельный участок частному инвестору, как собственнику строений, по заявлению согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ с возмещением стоимости земельного участка по минимальной стоимости.

12. Регистрация права собственности на земельный участок частным инвестором.

«От даты перевода земель в категорию «земли населенных пунктов» до регистрации права собственности на земельный участок за частным инвестором прошло всего 649 дней. А с даты заключения договора с лояльным хозяйствующим субъектом государственного подчинения – 504 дня,» — говорит эксперт.

«Темп действий участников процедуры, безошибочность их правовых мероприятий, ограниченность участников, отсутствие закономерных для России государственных придирок к противоречиям, говорят о том, что процедура была хорошо продумана, подготовлена, и, с большой долей вероятности, была реализована не в первый раз. Кроме того, она осуществлялась с использованием значительного административного ресурса.

Сам факт выстраивания процедуры в закономерную схему свидетельствует о наличии исходной цели процедуры и ее единой движущей силы.

Для примера можно сопоставить с мытарствами граждан и организаций, которые пытаются добиться хотя бы одного из этапов процедуры.

Обращает на себя внимание также ситуация с выдачей Газпромбанк безвозмездных займов в крупном размере,» — поясняет редакции ПАСМИ юрист.

Карабанов«Изучив копии документов, можно говорить, что действия должностных лиц Управления делами, явно выходят за пределы их полномочий и влекут существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ«, — поясняет адвокат Александр Карабанов.

Получается так, что если на самом высоком уровне первые лица ведомств могут ставить свои подписи и печати с двуглавым орлом на таких сомнительных сделках, то что говорить о других чиновниках.

Отдел расследований ПАСМИ

«Первое Антикоррупционное СМИ» просит сообщить в редакцию информацию о возможной противоправной деятельности  должностных лиц, а также направлять подтверждающие материалы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62940 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52421 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38370

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября