Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

России не хотят возвращать с офшоров ОАО «Квант-Н»

27.11.2014 / 14:38 Подробности

26 ноября 2014 года состоялось предварительное судебное заседание по иску Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) к ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» (ЦПФО), ООО «Темперанс» и, собственно, к ОАО «Квант-Н», 100% акций которого принадлежало государству. Как уже рассказывало ПАСМИ, за подписью Управделами президента Владимира Кожина «Квант-Н» был передан из ведения Росимущества в ведение ЦПФО, который продал его ООО «Темперанс» по заниженной вдвое цене.

Арбитражный суд МосквыИтак, предварительное судебное заседание в очередной раз было отложено. Однако обеспечительные меры относительно иска уже наложены. «В моей практике впервые заседание переносится третий раз», — сообщила судья Арбитражного суда (АС) Москвы Лидия Агеева участникам процесса.

Заседание было отложено, в том числе, из-за изменения исковых требований. Росимущество пытается через суд признать недействительной сделку, в рамках которой «ЦФПО» продало «Темперансу» акции «Квант-Н». И теперь истец планирует вернуть имущество «из чужого незаконного владения» в порядке ст. 301-1 ГК РФ.

По данным ПАСМИ, 40% доли уставного капитала «Темперанса» находится на Кипре, остальные 60% – на Виргинских островах, а сама сделка была совершена с 50%-ой скидкой даже от балансовой стоимости.

В данное дело «в целях обеспечения законности» вступила и прокуратура. «Не очень понимаю суть участия прокурора в данном процессе», — отметил представитель «ЦФПО». «А что, без прокурора законности не будет?», — недоумевала представитель «Кванта».

Как уже было сказано, Росимущество пытается через суд признать незаконной сделку (оформленную распоряжением Росимущества от 16.12.2011 № 3186-р) купли-продажи «Квант-Н», заключенную между ФГУП «ЦФПО» и ООО «Темперанс», и вернуть в собственность РФ 100% акций компании.

Между тем, не обошлось без курьезов: по окончании судебного заседания представитель «ЦФПО» «очень хотел дать в лицо» (по крайней мере, заявил об этом) представителю Росимущества. Однако не стал этого делать, так как вопрос решался «в рамках судебного процесса».

Росимущество считает, что ответчик может до окончания разбирательства «продать или иным образом распорядиться акциями, фактически принадлежащими Российской Федерации», и в связи этим просит суд принять обеспечительные меры. АС запретил совершать операции по списанию и продаже акций ОАО «Квант-Н», вносить изменения в реестр акционеров. В качестве третьего лица привлечено ЗАО «Компьютершер регистратор», которому данные действия также запрещены на время разбирательства.

В беседе с ПАСМИ представитель «Квант-Н» отметил, что сделка была осуществлена «полностью в рамках закона» и претензии Росимущества ему не понятны. Уполномоченный ФГУП «ЦФПО» от комментариев отказался.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Читайте также:

Опыт экс-главы УДП РФ Владимира Кожина в реализации значимых проектов

Какова команда Кожина — бывшего управляющего делами президента?

Любопытные факты из жизни бывшего Управляющего делами президента Владимира Кожина

Как в Управлении делами президента РФ продавали за бесценок федеральные земли

Очередное отчуждение федеральных земель в Краснодарском крае

Хроника отчуждения элитных земель в Одинцовском районе Подмосковья

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...