Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Москве вынесли приговор за «космическое мошенничество» с комплексом «Квант-Н»

26.01.2018 / 17:37 Новости

Останкинский суд Москвы поставил точку в громком уголовном деле о незаконной продаже комплекса зданий «Квант-Н», ранее принадлежавшего Росимуществу. За мошенничество, в котором фигурировали сотрудники управления делами президента и бывший глава Росимущества, осудили четверых человек. Организатор преступления остался безнаказанным, так как укрылся на территории США.

Продажа со знаком минус

Приговором суда виновными в мошенничестве были признаны бывший руководитель ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» управления делами президента Николай Скрыпников, его заместитель Александр Ведин, экс-гендиректор ОАО «Квант-Н» Андрей Гришин и гендиректор ООО «Стриктум» Анна Мягкова. Подсудимые получили шесть с половиной лет, четыре года, три с половиной года и пять с половиной лет лишения свободы соответственно. Прокуратура также требовала оштрафовать каждого из обвиняемых на 750 тысяч рублей, но судья не стал назначать дополнительного наказания. Также он отказал и в удовлетворении иска о возмещении ущерба, поданном управделами президента, оставив возможность решить этот вопрос в рамках гражданского производства.

Ущерб, который хотели взыскать с осужденных по уголовному делу о мошенничестве, составляет около одного миллиарда рублей. Именно на такую сумму злоумышленники, как установил суд, занизили при продаже рыночную стоимость комплекса зданий ОАО «Квант-Н», ранее работавшего на космическую промышленность — сейчас эту недвижимость новые владельцы приспособили под бизнес-центр.

Напомним, что на скамью подсудимых фигуранты дела попали в марте 2017 года, а инициатором расследования мошенничества стал Роскосмос, который имел виды на имущество «Квант-Н». Однако, как установил суд, этим планам помешал заместитель бывшего главы Росимущества Юрия Петрова (ныне депутата Госдумы) Александр Нистратов. Нистратов ввел в заблуждение своего начальника, заставив того разрешить передачу «Квант-Н» в ведение ЦФПО Николая Скрыпникова, который, в свою очередь, обманул главу управделами президента Владимира Кожина (ныне действующий помощник президента), чтобы тот обратился к Росимуществу с соответствующей просьбой.

После оперативно произведенной передачи имущества «Квант-М» Скрыпников заказал оценку рыночной стоимости здания для его продажи, каким-то образом получив сумму порядка 700 млн рублей, хотя позже независимая экспертиза оценила имущество в 1,76 млрд рублей. По цене в 700 млн рублей акции ОАО ушли фирме «Темперанс», которая участвовала в фиктивном аукционе вместе с компанией Анны Мягковой. Все эти махинации сотрудники ГУЭБиПК МВД выявили еще в 2012 году, однако из-за ареста главы управления генерала Дениса Сугробова расследование встало и возобновилось лишь в конце 2015 года. Из-за проволочки главный обвиняемый Александр Нистратов успел сбежать в США, где получил вид на жительство.

Владимир Кожин и Юрий Петров проходили по уголовному делу лишь в качестве свидетелей, заявив, что ничего не знали о преступных намерениях своих подчиненных и были введены ими в заблуждение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...