Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76019 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40954 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38290 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30296

МВД официально подтвердило вскрытие продажи госимущества в офшор

13.11.2015 / 20:53 Новости

Мошенничество с гокосмпанией «КВАНТ-Н», о котором ПАСМИ писало еще в сентябре, сегодня подтвердила официальный представитель МВД. Комплекс зданий и секретный объект в Москве были за бесценок проданы офшорной компании Управлением делами президента РФ, которое в то время возглавлял Владимир Кожин.

Квант-М«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявлен факт незаконного отчуждения в пользу третьих лиц имущественных активов ОАО «Квант-Н», со 100-процентным государственным участием», — сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

В противоправной деятельности подозреваются бывший помощник руководителя Росимущества, экс-директор и заместитель ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» Управления делами Президента Российской Федерации, руководители и сотрудники ОАО «Квант-Н» и ООО «Темперанс». По имеющейся информации, указанные лица мошенническим путем завладели принадлежащим государству недвижимым имуществом, расположенным в районе «Алексеевский» г. Москвы. В МВД не сообщают имена фигурантов дела.

Однако еще в августе 2015 года ПАСМИ сообщало о том, что в СИЗО оказался бывший подчиненный Владимира Кожина, участвовавший в незаконной сделке с ОАО «Квант-Н» экс-директор ФГУП “ЦФПО” УДП РФ Николай Скрыпников. Вместе с ним за решёткой очутились генеральный директор ООО “Темперанс” Коренков и бывший генеральный директор ОАО “Квант” Гришин. Все они обвинялись еще в августе в мошенничестве. Уголовное дело возбудил не СК РФ, а Следственный департамент МВД России. Источники ПАСМИ сообщали, что возбуждать дело не давали, оказывали давление на полицейских, но «замять» такой вопиющий факт не получилось.

Сегодня в МВД заявили, что злоумышленники реализовали противоправную схему продажи 100% акций предприятия по заниженной стоимости подконтрольному юридическому лицу, учредителями которого является иностранные «офшорные» организации.

По данному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ. По предварительным оценкам сумма причиненного государству ущерба превысила 3,5 млрд рублей.

В местах работы и жительства фигурантов, в офисах ФГУП «ЦФПО» УД Президента Российской Федерации и ОАО «Квант-Н» проведены обыски. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела. Пятеро подозреваемых в реализации криминальной схемы задержаны, в отношении них судом избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

Кожин
Владимир Кожин

Журналистское расследование ПАСМИ ранее выяснило, к этому делу может быть причастен помощник Президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества, экс-управляющий делами президента Владимир Кожин.

По данным ПАСМИ, 14 декабря 2011 года Управление делами Президента РФ (УДП) направляет за подписью Владимира Кожина письмо в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), в котором предлагает передать ОАО «Квант-Н» в ведение подведомственной структуры УДП – ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» (ЦПФО).

Основанием для передачи УДП в письме указано «наличие у ФГУП «ЦФПО» опыта в реализации значимых проектов по управлению федеральным имуществом». Ответ со стороны Росимущества не заставил долго себя ждать. Уже через два дня (рекордные сроки принятия решения!), 16 декабря 2011 года, выходит распоряжение замруководителя Сергея Максимова о передаче акций ОАО «Квант-Н» в хозведение ФГУП «ЦФПО».

К слову, сам господин Максимов в дальнейшем оставит свою должность и займет кресло заместителя руководителя самого «Кванта-Н». А уже через четыре месяца (26.04.2012) ФГУП «ЦФПО» оценивает и успешно продает компанию «Квант-Н» некому обществу с ограниченной ответственностью «Темперанс» (40% доли уставного капитала «Темперанса» находится на Кипре, а еще 60% – на Виргинских островах). Причем продает с 50%-ой скидкой даже от балансовой стоимости. Огромный комплекс объектов недвижимости в центре Москвы обходится очередному везучему покупателю в 760 млн рублей (при балансовой стоимости в 1,5 млрд).

 

Денис Сугробов
Денис Сугробов

Однако в конце 2012 года представители Роскосмоса обратились в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, а именно к руководителю подразделения — генералу Денису Сугробову. Одновременно с полицейскими собственную проверку начала Счетная палата РФ. Аудитор Максим Рохмистров выявил многочисленные нарушения, свидетельствующие о незаконности как самой сделки, так и расхода полученных от нее средств.

В процессе проверки выяснилось, что из полученных 760 млн рублей 320 млн было переведено на лицевой счет ФГАУ (Федеральное государственное автономное учреждение) «Оздоровительный комплекс «Рублево-Успенский» УДП РФ. Цель этого перевода осталась неизвестной. Как заключил аудитор Счетной палаты, перевод выполнен «в нарушение порядка распределения чистой прибыли ФГУП, установленного постановлениями Правительства РФ от 10 апреля 2002 года № 228, от 3 декабря 2004 года № 739».

Именно эти нарушения были раскрыты сотрудниками ГУЭБиПК под руководством Дениса Сугробова, которые в данный момент находятся за решеткой. И, казалось бы, на свободе не осталось никого, кто бы, даже гипотетически, мог дать ход этому делу. Однако, как показал сегодняшний день, правое дело по борьбе с мошенниками продолжается.

Читайте также:

Управделами президента продаёт западу секретный объект Роскосмоса за бесценок

Опыт экс-главы УДП РФ Владимира Кожина в реализации значимых проектов

Какова команда Кожина — бывшего управляющего делами президента?

Любопытные факты из жизни бывшего управляющего делами президента Владимира Кожина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76019 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40954 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38290 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30296

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган