Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

МВД официально подтвердило вскрытие продажи госимущества в офшор

13.11.2015 / 20:53 Новости

Мошенничество с гокосмпанией «КВАНТ-Н», о котором ПАСМИ писало еще в сентябре, сегодня подтвердила официальный представитель МВД. Комплекс зданий и секретный объект в Москве были за бесценок проданы офшорной компании Управлением делами президента РФ, которое в то время возглавлял Владимир Кожин.

Квант-М«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявлен факт незаконного отчуждения в пользу третьих лиц имущественных активов ОАО «Квант-Н», со 100-процентным государственным участием», — сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

В противоправной деятельности подозреваются бывший помощник руководителя Росимущества, экс-директор и заместитель ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» Управления делами Президента Российской Федерации, руководители и сотрудники ОАО «Квант-Н» и ООО «Темперанс». По имеющейся информации, указанные лица мошенническим путем завладели принадлежащим государству недвижимым имуществом, расположенным в районе «Алексеевский» г. Москвы. В МВД не сообщают имена фигурантов дела.

Однако еще в августе 2015 года ПАСМИ сообщало о том, что в СИЗО оказался бывший подчиненный Владимира Кожина, участвовавший в незаконной сделке с ОАО «Квант-Н» экс-директор ФГУП “ЦФПО” УДП РФ Николай Скрыпников. Вместе с ним за решёткой очутились генеральный директор ООО “Темперанс” Коренков и бывший генеральный директор ОАО “Квант” Гришин. Все они обвинялись еще в августе в мошенничестве. Уголовное дело возбудил не СК РФ, а Следственный департамент МВД России. Источники ПАСМИ сообщали, что возбуждать дело не давали, оказывали давление на полицейских, но «замять» такой вопиющий факт не получилось.

Сегодня в МВД заявили, что злоумышленники реализовали противоправную схему продажи 100% акций предприятия по заниженной стоимости подконтрольному юридическому лицу, учредителями которого является иностранные «офшорные» организации.

По данному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ. По предварительным оценкам сумма причиненного государству ущерба превысила 3,5 млрд рублей.

В местах работы и жительства фигурантов, в офисах ФГУП «ЦФПО» УД Президента Российской Федерации и ОАО «Квант-Н» проведены обыски. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела. Пятеро подозреваемых в реализации криминальной схемы задержаны, в отношении них судом избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

Кожин
Владимир Кожин

Журналистское расследование ПАСМИ ранее выяснило, к этому делу может быть причастен помощник Президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества, экс-управляющий делами президента Владимир Кожин.

По данным ПАСМИ, 14 декабря 2011 года Управление делами Президента РФ (УДП) направляет за подписью Владимира Кожина письмо в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), в котором предлагает передать ОАО «Квант-Н» в ведение подведомственной структуры УДП – ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» (ЦПФО).

Основанием для передачи УДП в письме указано «наличие у ФГУП «ЦФПО» опыта в реализации значимых проектов по управлению федеральным имуществом». Ответ со стороны Росимущества не заставил долго себя ждать. Уже через два дня (рекордные сроки принятия решения!), 16 декабря 2011 года, выходит распоряжение замруководителя Сергея Максимова о передаче акций ОАО «Квант-Н» в хозведение ФГУП «ЦФПО».

К слову, сам господин Максимов в дальнейшем оставит свою должность и займет кресло заместителя руководителя самого «Кванта-Н». А уже через четыре месяца (26.04.2012) ФГУП «ЦФПО» оценивает и успешно продает компанию «Квант-Н» некому обществу с ограниченной ответственностью «Темперанс» (40% доли уставного капитала «Темперанса» находится на Кипре, а еще 60% – на Виргинских островах). Причем продает с 50%-ой скидкой даже от балансовой стоимости. Огромный комплекс объектов недвижимости в центре Москвы обходится очередному везучему покупателю в 760 млн рублей (при балансовой стоимости в 1,5 млрд).

 

Денис Сугробов
Денис Сугробов

Однако в конце 2012 года представители Роскосмоса обратились в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, а именно к руководителю подразделения — генералу Денису Сугробову. Одновременно с полицейскими собственную проверку начала Счетная палата РФ. Аудитор Максим Рохмистров выявил многочисленные нарушения, свидетельствующие о незаконности как самой сделки, так и расхода полученных от нее средств.

В процессе проверки выяснилось, что из полученных 760 млн рублей 320 млн было переведено на лицевой счет ФГАУ (Федеральное государственное автономное учреждение) «Оздоровительный комплекс «Рублево-Успенский» УДП РФ. Цель этого перевода осталась неизвестной. Как заключил аудитор Счетной палаты, перевод выполнен «в нарушение порядка распределения чистой прибыли ФГУП, установленного постановлениями Правительства РФ от 10 апреля 2002 года № 228, от 3 декабря 2004 года № 739».

Именно эти нарушения были раскрыты сотрудниками ГУЭБиПК под руководством Дениса Сугробова, которые в данный момент находятся за решеткой. И, казалось бы, на свободе не осталось никого, кто бы, даже гипотетически, мог дать ход этому делу. Однако, как показал сегодняшний день, правое дело по борьбе с мошенниками продолжается.

Читайте также:

Управделами президента продаёт западу секретный объект Роскосмоса за бесценок

Опыт экс-главы УДП РФ Владимира Кожина в реализации значимых проектов

Какова команда Кожина — бывшего управляющего делами президента?

Любопытные факты из жизни бывшего управляющего делами президента Владимира Кожина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству