Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: Краснова послали за деньгами, Мишустин одобрил секреты, Титов попросил об амнистии

Антикоррупционная политика: итоги недели 7 — 13 марта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Президент Владимир Путин подписал закон об изъятии у чиновников сомнительных денежных средств, а премьер Михаил Мишустин утвердил постановление о засекречивании закупок попавших под санкции компаний. Между тем, санкционные списки пополняются все новыми структурами и фамилиями — под ограничения, в частности, попали глава “Роснефти” Игорь Сечин, руководитель “Газпрома” Алексей Миллер, глава ЦИК Элла Памфилова и миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов.   Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает на фоне санкций объявить амнистию по экономическим статьям, а Госдума в пожарном порядке зачищает выборы от иноагентов. Об этом и многом другом — в дайджесте ПАСМИ.

Придут за лишним кэшем: Путин подписал закон об изъятии коррупционных денег чиновников

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий обращать в доход государства деньги с банковских счетов чиновников, которые не смогли доказать их законного происхождения. Согласно принимаемым изменениям, под действие закона попадают все государственные служащие, которые обязаны отчитываться о своих доходах.

Подробнее…

Прячут под шумок: закупки госкомпаний, попавших под санкции, засекретят

Минфин России опубликовал постановление, согласно которому госкомпании, попавшие под санкции «недружественных стран», больше не будут размещать данные о своих тендерах и подрядчиках на сайте госзакупок. Документ уже утвержден правительством.

Подробнее…

Переоцененное богатство: Госдума повышает планку стоимости авто, с которых взымается налог на роскошь

Госдума в I чтении приняла законопроект, который корректирует повышенный транспортный налог на дорогие автомобили. Повышенную ставку предлагается применять к автомобилям стоимостью более 10 млн рублей, а не свыше 3 млн как ранее.

Подробнее…

Молниеносные поправки: Госдума приняла закон о создании единого реестра физлиц-иноагентов

Госдума в III чтении приняла законопроект о единых принципах и параметрах проведения дистанционного электронного голосования на всех выборах в России вместе с недавно внесенными поправками о создании единого реестра физлиц-иноагентов. Согласно документу, в новый список предлагается вносить действующих и бывших руководителей, учредителей, членов, участников и работников НКО-иноагентов и СМИ-иноагентов. 

Подробнее…

Заведут с разрешения: Путин запретил следователям возбуждать дела по налогам

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на возбуждение уголовных дел о налоговых преступлений до завершения соответствующей проверки ФНС. Согласно документу, следователь, которому поступила информация о налоговом преступлении, в течение трех дней должен направить ее в территориальный орган, в котором состоит на учете человек или компания.

Подробнее…

Война за рабочие места: Титов предложил амнистировать впервые осужденных бизнесменов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов предложил спикеру Госдумы Вячеславу Володину провести амнистию для граждан, впервые обвиненных или осужденных по экономическим статьям. Речь, в частности, идет о таких составах преступления, как мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба, злоупотребление полномочиями.

Подробнее…

Но с оговорками: Россию не стали исключать из Интерпола

Интерпол не станет исключать Россию из своего состава, однако изменит процедуру приема запросов от страны. Там отметили, что руководители правоохранительных органов со всего мира попросили продолжить сотрудничество с Москвой, так как в противном случае возникнет риск серьезных проблем с безопасностью.

Подробнее…

Сечин, Абрамович, Миллер: Великобритания обновила санкционные списки

Великобритания ввела санкции против российских бизнесменов и руководителей госкомпаний. В обновленный список попали Роман Абрамович, Олег Дерипаска, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент ВТБ Андрей Костин, президент «Транснефти» Николай Токарев и один из руководителей банка «Россия» Дмитрий Лебедев.

Подробнее…

За признание ЛДНР: Великобритания наложила санкции на 386 депутатов Госдумы

Великобритания внесла в санкционные списки 386 депутатов Госдумы России. Поводом для этого стало признание Россией Донецкой и Луганской народных республик, за которое проголосовала нижняя палата российского парламента. Санкции включают запрет на въезд в Великобританию и ведение бизнеса в стране. 

Подробнее…

Абрамович, Усманов, Памфилова: Канада расширила санкционные списки

Власти Канады ввели санкции в отношении российских миллиардеров Романа Абрамовича и Алишера Усманова. Также под санкции попала глава ЦИК России Элла Памфилова и судья Елена Морозова (выносила решение об аресте оппозиционного политика Алексея Навального).

Подробнее…

Добрались до Навки: США вводит санкции против жены и детей Пескова

США включили в санкционные списки супругу пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Татьяну Навку и его совершеннолетних детей. Ранее жена официального представителя Кремля засветилась в скандале с квартирой в Нью-Йорке, купленной за 1,16 млн долларов в ипотеку.

Подробнее…

США, Евросоюз и Великобритания на фоне “спецоперации” на Украине заявили о намерениях разобраться с имуществом и счетами российских олигархов и приступили к действиям, арестовав виллы Алишера Усманова и Владимира Соловьева и яхты Геннадия Тимченко и Игоря Сечина. Под санкции попали также Дмитрий Песков, Сергей Чемезов и Игорь Шувалов, причем последние двое — с семьями. В этой ситуации один из богатейших депутатов Госдумы Владислав Резник предложил не публиковать сведения об имуществе попавших в санкционные списки, а Дмитрий Рогозин, задекларировавший в прошлом году свыше 90 млн рублей, заявил о снижении на треть зарплат топ-менеджеров госкорпорации. Об этих и других новостях — в еженедельном дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: потерянная “Принцесса” Сечина, семейные санкции Шувалова и затянутый ремень Рогозина».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале