Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Придут за лишним кэшем: Путин подписал закон об изъятии коррупционных денег чиновников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий обращать в доход государства деньги с банковских счетов чиновников, которые не смогли доказать их законного происхождения.

Документ вносит поправки в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности». Согласно принимаемым изменениям, под действие закона попадают все государственные служащие, которые обязаны отчитываться о своих доходах.

Генпрокурор и его подчиненные смогут инициировать проверку в отношении чиновника, если на его банковских счетах будет обнаружена сумма превышающая его официальный доход за 3 года. В ходе проверки госслужащему будет предоставлено право доказать законность происхождения средств. Если доводы чиновника не убедят представителя надзорного ведомства, разбираться в вопросе будет суд. Прокуроры смогут взыскивать необоснованные доходы в сумме более 10 тыс. рублей.

Ранее в законодательстве были предусмотрены процедуры взыскания с чиновников только объектов недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг, купленных на неподтвержденные доходы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале