Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Первый пошел? Правозащитники сообщают о задержании подполковника ФСИН по делу о пытках

25.11.2021 / 23:11 Новости Саратов, ФСИН

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывший начальник отдела безопасности туберкулезной больницы №1 УФСИН России по Саратовской области Сергей  Мальцев задержан правоохранителями по делу о превышении полномочий, связанном с публикацией видео об истязаниях заключенных.

По месту проживания подполковника внутренней службы проведен обыск, изъяты предметы, доказывающие причастность Мальцева к пыткам, сообщает правозащитное движение Gulagu.net со ссылкой на собственные источники. По их данным, в суд направлено ходатайство об избрании Мальцеву меры пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ и по другим статьям.

Правозащитники отмечают, что на Мальцева и ряд других руководителей ОТБ-1 дают показания участвовавшие в пыточном конвейере заключенные, зарегистрированы  их явки с повинной о как минимум двух убийствах и свыше 40 эпизодах пыток.

На прошлой неделе генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что по фактам пыток в пенитенциарных учреждениях Саратовской области возбуждено 12 уголовных дел, но о том, что фигурантами этих дел стали должностные лица, информации пока не было.

Зато пыточный скандал вызвал целую серию кадровых решений. Врио главы УФСИН по Саратовской области Антон Евфаркин, назначенный взамен ушедшего в отставку на фоне скандала Алексея Федотова, отчитался об увольнениии 18 сотрудников регионального УФСИН и привлечении 11 к дисциплинарной ответственности.

В частности,  своих постов по отрицательным мотивам лишились его первый зам руководителя управления Дмитрий Язынин, зам по безопасности и оперативной работе Сергей Салов, глава оперативного отдела Антон Бочков, руководитель отдела безопасности Сергей Мальцев и начальник туберкулезной больницы Павел Гаценко.

А сегодня президент России Владимир Путин освободилАлександра Калашникова от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний.

Разоблачительные видеоролики о пытках публикует правозащитный проект Gulagu.net.  Это материалы архива общим объемом свыше  1 Тб, который сотрудникам организации удалось вывезти из России. Видеоматериалы правозащитникам передал программист Сергея Савельева, ранее отбывавший наказание в тюремной больнице. По утверждениям правозащитников, эти материалы доказывают существование пыточной системы в составе ФСИН и причастность к ней ФСБ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...