Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: депутаты Володина ушли в еврозону, губернатор Воробьев поработал на дядю, разведчик Шойгу спрятал три поместья

Журналистские расследования: итоги недели 11 — 17 октября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Госдума нового созыва только начала работу, а два депутата уже попали под прицел журналистов: у родни коммуниста Владимира Блоцкого нашли инвестиционные паспорта Черногории, а  у единоросса Алексея Веллера — счет в банке Лихтенштейна на 4 млн евро. В семье главы Подмосковья Андрея Воробьева обнаружился небедный родственник, успешно осваивающих бюджетные деньги. Не ограничивают себя в покупке дорогой недвижимости и дети начальника ГРУ Игоря Костюкова, правда источников их дохода, позволяющих такие приобретения, найти не удалось.  Кого еще разоблачили журналисты на минувшей неделе — читайте в дайджесте ПАСМИ. 

Сплошные тезки: власти Черногории раскрыли, кто из россиян получил «золотые паспорта»

Власти Черногории раскрыли данные о 166 получателях «золотых паспортов» (выдаются за инвестиции в недвижимость и благотворительность). В списке оказались и граждане России. Среди заявителей оказались тезка бывшего главы Ростуризма Олега Сафонова и тезка гендиректора «Авито» Владимира Правдивого.

Подробнее…

Импортозаместил: у родственников депутата Госдумы нашли «золотые паспорта» Черногории

Жена, сын и дочь депутата Госдумы от КПРФ Владимира Блоцкого владеют «золотыми паспортами» (выдаются за инвестиции в недвижимость и благотворительность) Черногории. Российское законодательство запрещает супругам депутатов пользоваться иностранными финансовыми инструментами, а без них инвестировать в зарубежную экономику у жены Блоцкого не получилось бы.

Подробнее…

€4 млн в Лихтенштейне: у депутата Госдумы Веллера нашли счет в заграничном банке

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия», экс-мэр Мурманска Алексей Веллер является владельцем счета в LGT Bank в Лихтенштейне. Парламентарий открыл его в 2016 году, тогда же, когда впервые был избран в Госдуму. На счету находятся €4,13 млн.

Подробнее…

Кого скрывает Российская Федерация: у детей главы ГРУ Костюкова нашли имущество на 200 млн

Сын и дочь начальника Главного разведывательного управления российского генштаба Игоря Костюкова владеют имуществом на сумму в 200 млн рублей. Заработать на три участка на Новой Риге, квартиру в Москве и два «Мерседеса» они официально не могли.

Подробнее…

Хоккей, сосиски и шоколад: как семья губернатора Подмосковья зарабатывает на господрядах

Дядя губернатора Подмосковья Андрея Воробьева оказался успешным предпринимателем. Компании, принадлежащие Сергею Воробьеву и его детям, получают госконтракты в самых различных сферах: поставляют технику Росатому и Минобороны, шоколадные конфеты — ВТБ и Минздраву, а Сбербанк, ВЭБ и опять же структуры ведомства Сергея Шойгу арендуют у них ледовую площадку для игры хоккей. 

Подробнее…

Французская Рублевка: почти 50 российских семей владеют виллами на курорте на Лазурном берегу

Только по публично доступным данным, порядка 50 семей из России владеют виллами в курортном городке Сен-Жан-Кап-Ферра («жемчужина Французской Ривьеры») на Лазурном берегу. Среди них — бывшая жена Аркадия Ротенберга, бывший первый замдиректора «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко и сын бывшего первого вице-премьера России и министра путей сообщения Николая Аксененко.

Подробнее…

Сметают с прилавков: Ростелеком закупит более 2 тысяч новых iPhone 13 на 186 млн рублей

Ростелеком опубликовал тендер на закупку смартфонов. Речь идет о 2 140 единицах новых iPhone 13. Максимальная цена контракта — 186,2 млн рублей. Самой дорогой позицией в закупке стали iPhone 13 Pro Max с объемом памяти в 1 Тб по 133 тыс. рублей. Всего таких планируется приобрести 35 штук.

Подробнее…

Сентябрьские выборы в Госдуму наложили свой отпечаток на тематику журналистских расследований — под прицел попали участники избирательной кампании, прежде всего, один из лидеров федерального списка “Единой России” глава МИД Сергей Лавров. У него нашли неофициальную подругу жизни, которая не только владеет миллиардными активами, но и вместе с родней пользуется виллами и бизнес-джетами олигарха Олега Дерипаски. Не по средствам живет и депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий — его дочь похвасталась в сети отдыхом на шикарной вилле в Турции и учебой в дорогой швейцарской школе. А дочери парламентария от партии власти Валентины Терешковой приглянулась Италия — она прикупила квартиру в Бергамо стоимостью свыше 20 млн рублей. Кого еще разоблачили журналисты в сентябре — в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: миллиардная тайна Лаврова, итальянский интерес Терешковой и турецкая роскошь Слуцкого».    

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...