Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: миллиардная тайна Лаврова, итальянский интерес Терешковой и турецкая роскошь Слуцкого

Журналистские расследования в сентябре 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Сентябрьские выборы в Госдуму наложили свой отпечаток на тематику журналистских расследований — под прицел попали участники избирательной кампании, прежде всего, один из лидеров федерального списка “Единой России” глава МИД Сергей Лавров. У него нашли неофициальную подругу жизни, которая не только владеет миллиардными активами, но и вместе с родней пользуется виллами и бизнес-джетами олигарха Олега Дерипаски. Не по средствам живет и депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий — его дочь похвасталась в сети отдыхом на шикарной вилле в Турции и учебой в дорогой швейцарской школе. А дочери парламентария от партии власти Валентины Терешковой приглянулась Италия — она прикупила квартиру в Бергамо стоимостью свыше 20 млн рублей. Кого еще разоблачили журналисты в сентябре — в дайджесте ПАСМИ.    

Тайная любовь Лаврова? У близкой к главе МИД женщины нашли активы на 1,2 млрд рублей

Официально женатый министр иностранных дел России Сергей Лавров может поддерживать близкие отношения с некой Светланой Поляковой. Активы ее и ее семьи расследователи оценили в сумму более 1,2 млрд рублей. В 700 млн рублей журналисты оценили квартиру в центре Москвы. Также Поляковой принадлежат апартаменты стоимостью около 50 млн рублей в элитном жилкомплексе в Сочи и дом в деревне Палицы в Подмосковье (57 млн рублей).

Второй дом «второй семьи»: Лавров с «любовницей» пользуется виллами, самолетами и яхтами Дерипаски

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вместе со своей предполагаемой любовницей Светланой Поляковой и ее семьей регулярно пользуется самолетами, домами и яхтами олигарха, владельца «Русала» Олега Дерипаски. Дочь Поляковой Полина  гостила на вилле олигарха в Черногории, а на вилле в Сардинии отмечала 22-летие. Племянницы Поляковой вместе с матерью отдыхали на знаменитой яхте Дерипаски, на которой он катал Сергея Приходько.

Семейная дипломатия: Лавров возил семью предполагаемой любовницы на переговоры

Предполагаемая любовница министра иностранных дел России Сергея Лаврова Светлана Полякова многократно ездила вместе с ним в заграничные дипломатические поездки, не являясь сотрудником МИД. Таким же образом в зарубежные страны за счет министерства отправлялись и ее родственники. При этом в пункте о целях поездки женщина зачастую указывала «командировка в дипломатическое представительство», а иногда «визит для официальных переговоров по линии государственных институтов власти».

Битва за имидж: у пиарщика Шойгу нашли имущество на 3,5 млрд

Первому замминистра обороны Руслану Цаликову, который, по рассказам бывших сотрудников ведомства, лично занимается пиаром Сергея Шойгу, принадлежит имущество на 3,5 млрд рублей. В 3 млрд журналисты оценили поместье генерала в деревне Раздоры на Рублевке — участок площадью в гектар, дом 1 868 кв. м, летнюю кухню 249 кв. м, два гаража и домик для охраны. Еще два двухэтажных дома по 300 кв. метров обнаружено в соседней деревне Шульгино, причем в декларации Цаликова указан лишь один из них.

Из космоса в Италию: у дочери Терешковой нашли квартиру за €250 тысяч

Дочь депутата Госдумы, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой Елена вместе с мужем Андреем Родионовым владеет квартирой в итальянском городе Бергамо. Недвижимость в предгорье Альп была куплена в 2013 году. Стоимость квартиры площадью 123 кв. метров и подземного гаража на 49 «квадратов» расследователи оценили в €250 тысяч (21,5 млн рублей по текущему курсу).

Деньги отца засветились в ТикТоке дочери: у Слуцкого нашли виллу в Турции за 260 млн

 Анализ видео в TikTok-аккаунте дочери депутата Госдумы Леонида Слуцкого Лидии показал, что семья парламентария уже 3 года регулярно посещает виллу рядом с турецким Бодрумом. Стоимость двухэтажного особняка примерно 260 млн рублей, а аренда ввое меньшего коттеджа — $2,6 тыс. за ночь. Также дочка депутата похвасталась поступлением в американскую школу Tasis в Швейцарии, где обучение с проживанием стоит 6,5 млн рублей в год, и полетами на арендованных бизнес-джетах на самые дорогие курорты.  Задекларировал Слуцкий в прошлом году 5,6 млн рублей.

Агродинастия: cемья зама Володина нажила имущество на 1,5 млрд рублей

Недвижимость на 1,5 млрд рублей нашли у семьи вице-спикера  Госдумы единоросса Алексея Гордеева. Ранее Гордеев был главой Минсельхоза и вице-премьером по вопросам сельского хозяйства, и вся его родня занята в аграрном бизнесе. В этой сфере жена чиновника заработала на квартиру в центре Москвы ценой в 260 млн рублей, а дочь — на две квартиры общей стоимостью около 145 млн. У сына Гордеева нашли участок на Рублевке с двумя домами, недвижимость тянет на 480 млн рублей, а у тещи — квартиру в Хамовниках за 217 млн и два подмосковных поместья общей стоимостью 220 млн.

Кто тут иноагент? «Информатор ФБР», сдавший Бутину властям США, продолжает ее содержать

Мария Бутина, прославившаяся попаданием в тюрьму в США, по-прежнему находится на обеспечении у американского бизнесмена Патрика Бирна. Это указано в предвыборной декларации Бутиной, которая баллотировалась в Госдуму от Кировской области. Ее доход по итогам 2020 года составил 65 млн рублей, а в качестве источников указаны работа на телеканале Russia Today, банковские вклады и облигации, а также переводы от Бирна.

Роскошь патриота: семья автора закона об иноагентах владеет недвижимостью на 419 млн

Семья бывшего депутата Госдумы Александра Сидякина, который выступал автором закона об иноагентах, владеет недвижимостью на 419 млн рублей. В 2019 году гражданская жена Сидякина приобрела дачу в Подмосковье площадью в 478 кв. м и стоимостью в 20 млн рублей, а спустя год — дом в Москве на Княжеской улице площадью 605 кв. м и оценочной стоимостью в 215 млн рублей. Сын пары владеет квартирой на Речном вокзале за 25 млн рублей, еще одному родственнику принадлежит жилье площадью в 144 кв. м в ЖК «Садовые кварталы» за 154 млн рублей.

Через сына-студента: глава «путинского» фонда получила квартиру от управделами президента за 100 млн

Глава частного фонда «Талант и успех» (заведует центром «Сириус») Елена Шмелева стала владелицей квартиры в ЖК «Дом на Тишинке» (построен по заказу управделами президента) стоимостью порядка 100 млн рублей. В 2018 году Шмелева работала сопредседателем штаба Владимира Путина на президентских выборах. Через несколько месяцев после их окончания управделами передало квартиру ее сыну-студенту Максиму Малькову. Спустя год он передал квартиру матери. При этом ни Шмелева, ни ее сын не состояли на госслужбе и не имели права на получение льготной квартиры.

«Яблоко» проросло на Рублевке: Явлинский купил особняк за 55 млн рублей

Глава партии «Яблоко» Григорий Явлинский в октябре прошлого года купил особняк в поселке Новодарьино по Рублевскому направлению. Согласно архивному объявлению на Avito, его стоимость составляла 55 млн рублей. Площадь земельного участка — 28 соток, коттеджа — почти 400 кв. местров. В доме 5 спален, гостиная с камином, кухня, столовая, просторная видовая терраса, бильярдная, библиотека, кинотеатр, сауна, джакузи, комната отдыха. На территории расположены гараж, беседка и жилье для обслуживающего персонала.

Контракт для родни: компания брата Раковой освоит 200 млн на паркоматах

Тендер стоимостью 283,4 млн рублей на обслуживание столичных автоматов для оплаты парковки выиграло АО “Тюменская транспортная система”. В компании — 28 сотрудников, выручка за прошлый год составила 91,6 млн рублей. Руководит АО Алексей Владимирович Раков, он приходится младшим братом Анастасии Раковой — заместителю мэра Москвы Сергея Собянина.

Чиновник-часовщик: семья экс-зама Лужкова накопила имущества на 2,2 млрд рублей

Семья бывшего вице-мэра Москвы по строительству, депутата Госдумы Владимира Ресина владеет имуществом на 2,2 млрд рублей. На него записан дом в деревне Жуковка, стоимость которого расследователи оценили в 1,1 млрд рублей. Жена Ресина владеет квартирой в Сеченовском переулке за 100 млн рублей и дачей на Рублевке за 200 млн рублей). Кроме того, в 2008 году супруги получили как нуждающиеся от Москвы квартиру в служебном доме на улице Осенняя. В 2019 году они продали это жилье.

Не патриотично: у губернатора Башкирии нашли недвижимость в Москве на 350 млн

Бывшая и нынешняя жены главы Башкирии Радия Хабирова, а также их дети владеют недвижимостью в Москве на сумму порядка 350 млн рублей. Все квартиры расположены в районе Ломоносовского проспекта. Две из них записаны на первую жену главы республики Ларису Лукьянову, еще две — на ее дочь Риту Хабирову. У нынешней супруги Хабирова Каринэ в столице нашли только одно жилье площадью 140 кв. метров и стоимостью 75 млн рублей.

Приоритетные направления: за обучение детей чиновников в МГУ и МГИМО заплатит бюджет

Дети губернаторов, топ-менеджеров госкомпаний и влиятельных единороссов поступили на бюджет в ведущие вузы России по направлениям от министерств, госпредприятий и местных администраций. Таким образом за их обучение заплатит бюджет. Так, предполагаемая дочь псковского губернатора Михаила Ведерникова поступила на биофак МГУ, набрав 347 по ЕГЭ. При этом проходной балл составил 435.

У сына главы “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина, выступающего за введение смертной казни за коррупцию в ОПК, нашли квартиру, которую он не смог бы приобрести на законные доходы. Предшественник Рогозина, а ныне полпред президента Игорь Комаров московской элитной недвижимости предпочел лондонскую. Глава Марий Эл Александр Евстифеев затруднился в выборе между чужбиной и родиной — в его миллиардной коллекции фигурирует жилье как в России, так и Чехии. У кого еще нашли имущество, вступающее в противоречие с официальными декларациями, читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: расстрельная роскошь сына Рогозина, лондонский шик полпреда Путина и губернатор на миллиард».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...