Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Юрист-содержанка: у главного борца с иноагентами нашли имущество на 500 млн

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

У спутницы жизни замминистра юстиции Олега Свириденко, курирующего департамент по делам НКО (занимается признанием различных организаций иноагентами) нашли имущество на сумму порядка 500 млн рублей.

Свириденко, построивший карьеру в Верховном арбитражном суде, а затем и в Верховном суде, до 1999 года был женат на бывшей чемпионке Европы по латиноамериканским танцам Наталье Полуйчик. В действительности их развод был фиктивным, считают журналисты «Агентства».

Так, у пары в 2002 и 2005 годах родились двое детей. Кроме того, расследователи выяснили, что Полуйчик и Свириденко регулярно появляются вместе на фотографиях, выложенных в Instagram-аккаунтах их знакомых и детей. В 2018 году Полуйчик получила награду от Международной ассоциации студий танца. На статуэтке было указано имя «Наталья Свириденко».

Полуйчик принадлежит усадьба в поселке Булатово к югу от Москвы. Судя по фотографиям в соцсетях, Свириденко регулярно проводит там время. Также «гражданской» жене замминистра принадлежат Дом под Троицком (113 кв. м), квартиры на улице архитектора Власова (209 кв. м) и на улице Новаторов (156 кв. м) в Москве, апартаменты в элитном жилом комплексе «Karat Apartments» в Сочи (159 кв. м). В 2018 году Полуйчик купила в этом жилкомплексе еще 3 квартиры, но в 2019 году продала их зятю Шалвы Чигиринского (бизнесмена, связанного с Юрием Лужковым).

Общую стоимость недвижимости танцовщицы в России журналисты оценили в 488,8 млн рублей. Кроме того, ей принадлежали апартаменты во французском городке Антиб на Лазурном берегу. Полуйчик купила их за €755 тыс. (31,2 млн рублей среднему курсу на месяц покупки) в ноябре 2012 года. В 2019 году квартира была продана за €680 тыс. наличными.

Как отмечает «Агентство», единственным бизнесом Полуйчик является «Школа танцев Романа Ковгана», но прибыли эта компания не показывает, а значит и объяснить наличие шикарной недвижимости ее работой нельзя. Журналистам удалось выяснить, что в 2015-2017 годах Полуйчик ежемесячно получала по 2 млн рублей в качестве сотрудницы компании «МАНФС Зенит-Интер». При этом фирма работала с нулевой прибылью. Юрлицо принадлежит бизнесмену Юрию Воликову.

В 90-х экс-супруга Свириденко Елена также получала зарплату в компании Воликова «Мосдачтрест». Кроме того, предполагаемая 73-летняя мать замминистра Мария Свириденко несколько лет владела пространством в бизнес-центре Воликова в Строгино.

Такой интерес коммерсанта к женщинам Свириденко расследователи объясняют работой последнего в московском арбитраже. Именно его решения помогали «Мосдачтресту» приватизировать госдачи в столичном Серебряном бору. Также среди покровителей Свириденко издание называет главу «Роснефти» Игоря Сечина (судья занимался взысканием налогов с ЮКОСа), Лужкова и неких сотрудников ФСБ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...