Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Уголовные фокусы в Сочи: курортный обман для Краснова и Бастрыкина

Следственная имитация — неприкосновенный друг бывшего прокурора

Сочинские правоохранители отказываются привлекать к ответственности владельцев ночного клуба на крыше дома, а также “легализовавших” незаконный самострой чиновников. Проверку опасных дискотек над головами жильцов высотки весной провели сотрудники генпрокуратуры и центрального аппарата СКР. Выявленные нарушения привели к серьезному резонансу — в отставку ушел бывший прокурор курортного города. Однако, спустя полгода после “шумихи” уголовное расследование вокруг развлекательного бизнеса и его покровителей свернули под сомнительными предлогами.  

Жители сочинского многоэтажного дома по улице Театральная, 11, которые несколько лет безуспешно пытались избавить от ночного клуба над своими головами, впервые обратились в ПАСМИ в марте 2020 года

Согласно замысла проектировщиков здания, из-за ограниченной придомовой территории, на крыше для жильцов должна была располагаться лаундж-зона с террасой, бассейном и смотровой площадкой.

Обустроить эту территорию за свой счет пообещал предприниматель Владислав Карпухин. Он владеет ресторанами, расположенными на первых двух этажах дома. Бизнесмен приобрел нежилое помещение на крыше и согласовал с собственниками квартир установку легкой разборной конструкции «с элементами СПА и коктейль-баром», которой могли бы пользоваться жильцы и посетители его ресторанов. 

Однако, вместо обещанной перепланировки Карпухин надстроил на крыше два полноценных этажа, воспользовавшись для их “легализации” популярной в Сочи схемой с участием городской администрации и судов. 

При этом, в отношении автора экспертизы — Татьяны Мелькумовой, вскоре возбудили уголовное дело за заведомо ложное заключение, в результате которого сгорел дом.

Спустя пару недель после публикации обращения жителей, в отставку ушел прокурор Сочи Игорь Грязнов, который, по мнению авторов жалоб, блокировал все их обращения в контрольные органы в пользу своего знакомого — Владислава Карпухина. Свой пост Грязнов покинул после того, как работой сочинского надзорного ведомства в целом и ситуацией с опасным ночным клубом в частности заинтересовался генпрокурор Игорь Краснов. По его поручению в конце марта была проведена выездная проверка с участием сотрудников генеральной прокуратуры и подчиненных Александра Бортникова.

Судебная лояльность

По оценке жителей Театральной, 11 городская прокуратура после ухода ее бывшего руководителя Игоря Грязнова поменяла позицию и встала на защиту собственников, над головами которых гремели ночные дискотеки. Теперь сочинский надзор, который сейчас возглавляет Вячеслав Овечкин, выступает третьей стороной во всех судебных процессах о сносе клуба Карпухина.

Региональная Фемида также встала на сторону жильцов дома. Одним из ключевых жители курортного города считают решение Краснодарского краевого суда, возглавляемого Алексеем Шипиловым15 октября 2020 года в апелляционном заседании было отменено постановление судьи Центрального районного суда Сочи Юрия Курина, которое узаконило надстройку двух этажей на крыше. 

Именно решение Курина всегда ложилось в основу многочисленных отказных материалов по заявлениям жильцов, которые выносили управления МВД и СКР Краснодарского края.

А вот, уголовное дело, заведенное в отношении бывшего сотрудника сочинской администрации, разрешившего вопреки закону оборудовать ночной клуб на крыше многоэтажки, приняло неожиданный для жителей оборот.

Обнуленное обвинение

Речь идет о экс-директоре Департамента имущественных отношений города Владимире Пермякове. Именно Пермяков в 2017 году позволил превратить террасу на Театральной в двухэтажный бар. При этом, чиновник знал, что собственники не только не давали своего одобрения, но и направляли в администрацию жалобы с просьбой остановить незаконные строительные работы.

И лишь в апреле 2020 года в СУ СКР Краснодарского края, который возглавляет Вадим Бугаенко, возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ«превышение должностных полномочий».

Однако, спустя полгода вместо Пермякова обвиняемым в данном уголовном деле стал Артур Рогонян, который в момент легализации самостроя занимал пост заместителя главы центрального района города Сочи.

Из материалов уголовного дела: «Рогонян, превышая свои должностные полномочия, действуя умышленно, принял работы по перепланировке нежилого помещения… В результате незаконных действий Рогоняна … наступили последствия в виде создания угрозы для жизни и здоровья граждан в случае возникновения пожара, что выразилось в закрытии путей эвакуации… Незаконные действия Рогоняна А.П. также повлекли подрыв авторитета и дискредитацию органов местного самоуправления”.

Кроме того, согласно материалам дела, незаконная стройка на крыше создала угрозу «безопасности трассы проезда объектов государственной охраны в городе Сочи, а именно проезда от объекта «Бочаров ручей» до «Зимнего театра».

Они в курсе:
— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский
— глава МВД Краснодарского края Владимир Андреев
— глава СУ СКР Краснодарского края Вадим Бугаенко
— врио начальника ГУ МЧС Краснодарского края Олег Волынкин

Осенью дело поступило в Центральный районный суд города Сочи, где началось его рассмотрение по существу под председательством судьи Вадима Орехова. Однако, по оценке защиты потерпевшей стороны, целью этого судебного разбирательства был вывод Рогоняна из-под ответственности. 

Адвокаты отметили, что в ходе процесса гособвинитель, не смотря на ранее утвержденное прокурором обвинение по статье 286 – “Превышение должностных полномочий”, предусматривающее наказание до четырех лет лишения свободы, переквалифицировал действия директора департамента городского хозяйства Сочи на статью 293 – “Халатность”, наказание по которой ограничивается штрафом и исправительными работами. 

Судья Вадим Орехов, не смотря на возражение потерпевшей стороны, с позицией сочинской прокуратуры согласился, хотя из предъявленного обвинения следует, что Рогонян совершил преступление с прямым умыслом, тогда как халатность характеризуется формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Из материалов уголовного дела: «Рогонян, имея прямой умысел на превышение своих служебных полномочий, явно выходя за пределы своих полномочий, принял решение о принятии выполненных работ по перепланировке и переустройству нежилого помещения общей площадью 1 632, 3 кв.м.»

В итоге, 27 октября 2020 года судья по ходатайству адвоката обвиняемого чиновника прекратил уголовное дело за истечением сроков давности.

При этом, Рогонян, которой в ходе судебного заседания признал свою вину по коррупционной статье, сейчас, по данным официального сайта администрации, продолжает работать в правительстве Сочи и занимает пост директора департамента городского хозяйства.

Следственные мистификации

Помимо Рогоняна, по мнению защиты пострадавшей стороны, от ответственности ушли и другие лица, участвовавшие в легализации самостроя.   Так, адвокаты отметили, что следствие не дало оценку действиям ресторатора Владислава Карпухина и его тещи Валентины Логиновой, на которую официально оформлено помещение ночного клуба. Юристы собственников полагают, что Карпухин и Логинова могли выступать заинтересованной стороной, в интересах которой совершались преступные действия.

 “Именно они, если рассматривать статью о превышении должностных полномочий, вероятно, склонили Рогоняна к преступным действиям или ввели в заблуждение, если рассматривать статью о халатности. И тут необходима качественная процессуальная проверка со стороны прокуратуры и следственного управления на такие составы преступлений, как мошенничество и, возможно, дача взятки”, — полагают адвокаты собственников. 

Также сочинские правоохранители не посчитали нужным дать правовую оценку действия эксперта Татьяны Мелькумовой, которая представила в суд ложное заключение о соответствии перепланировки нормам и правилам. 

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев
— глава МЧС Евгений Зиничев

По мнению представителей жильцов, сочинские подчиненные Игоря Краснова и Александра Бастрыкина после весенней проверки ночного клуба, проведенной центральными аппаратами генпрокуратуры и СКР, создали  лишь видимость расследования выявленных нарушений. На самом же деле, как считают собеседники ПАСМИ, местные правоохранители намеренно отказываются от проведения полноценных процессуальных проверок, которые могут вывести на влиятельного городского бизнесмена,  покровителем которого называют бывшего прокурора Сочи Игоря Грязнова. 

В.Карпухин

Вместе с тем, продолжается “уголовный прессинг” одного из основных представителей жильцов — председателя ТСН «На театральной» Ирины Пасилецкой. В отношении нее в 2018 году было возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ — “Самоуправство”. Руководителя ТСН обвинили в том, что она на основании общего решения собственников пригласила управляющую компанию для демонтажа самовольных, по мнению жильцов, врезок ресторатора Карпухина в коммуникации дома. 

По сведениям собеседников ПАСМИ, это уголовное производство могло быть заведено по устному указанию экс-прокурора Грязнова, чтобы отбить желание писать жалобы на ночные дискотеки с фейерверками, чреватые пожаром. При этом, дело в отношении Ирины Пасилецкой, расследованием которого занимается УВД по городу Сочи, уже несколько раз приостанавливалось, а затем снова возобновлялось. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Сочи и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...