Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Торговал невиновностью: экс-следователя осудили за миллионную взятку

Норильский горсуд приговорил бывшего старшего следователя местного отдела МВД Юрия Фадеева к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в получении крупной взятки.

В 2018 году Фадеев вел дело о присвоении денежных средств в отношении бывшего гендиректора компании «Северный Альянс» Владимира Ратникова. Последний уже отбывал наказание за злоупотребления полномочиями. Бизнес-партнеры Ратникова заявили в полицию о хищении им 4,5 млн рублей, принадлежащих фирме, по фиктивным документам.

Как установил суд, Фадеев предложил адвокату Ратникова за взятку в 2 млн рублей «закрыть» дело, а тот получил согласие подзащитного, передает Legal.Report. Следователь провел очную ставку с одним из заявителей, добившись показаний о невиновности Ратникова. После этого Фадеев прекратил уголовное преследование бывшего топ-менеджера, а производство по делу приостановил.

В марте 2019 года Фадеева задержали сотрудники ФСБ при получении от адвоката 1 млн рублей. Производство по делу Ратникова возобновили, а он вновь стал подозреваемым. Фадеев свою вину отрицал. Вскоре после задержания его уволили из органов. Он пытался восстановиться на службе через суд, но безуспешно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале