Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Срок для брата Абдулатипова: экс-депутат может сесть на 15 лет

Гособвинитель запросил у суда 15 лет колонии строгого режима и 8 млн рублей штрафа для бывшего депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова, обвиняемого в получении взятки и мошенничестве в особо крупном размере.

Приговор по делу, длящемуся почти 3,5 года, Бабушкинский суд Москвы огласит 22 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Если судья удовлетворит ходатайство прокурора, Абдулатипова также лишат права занимать государственные должности в ближайшие 5 лет. 

Раджаб Абдулатипов — брат бывшего главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. До избрания председателем комитета по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Дагестана он возглавлял миграционную службу региона, затем был начальником УФМС России по Дагестану.

В 2018 году сотрудники ФСБ задержали Абдулатипова по обвинению в организации преступного сообщества. По данным спецслужб, чиновник помогал за взятку получить статус инвалида с оформлением соответствующего пособия.

По материалам следствия, только в 2017 году 300 жителей Дагестана безосновательно признали инвалидами. В результате Пенсионный фонд республики недополучил 24 млн рублей. Пособником Абдулатипова называют руководителя республиканского бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Магомеда Махачева, назначению которого нардеп поспособствовал за взятку в 70 млн рублей.

Первоначально Раджаба Абдулатипова обвиняли по 210 статье УК РФ («Организация преступного сообщества», но в феврале минувшего года уголовное преследование  по этой статье было прекращено. Сам Раджаб Абдулатипов все обвинения отрицает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...