Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: взяточник-рекордсмен у Шойгу, беглый прокурор у Краснова и пересылки Навального и Шестуна

Борьба с коррупцией: итоги недели 1 — 7 марта

Взятка почти в 370 млн рублей привела чиновника Минобороны к 6,5 годам колонии и серьезным денежным потерям, а бывший заместитель прокурора Москвы, также уличенный в мздоимстве, сбежал за границу. Тем временем уже осужденные по коррупционным составам оппозиционер Алексей Навальный и бывший чиновник Александр Шестун отправились к месту отбытия наказания. Об их впечатлениях, а также о смягчении меры пресечения бывшему мэру Томска и других достижениях борцов с коррупцией — в дайджесте ПАСМИ. 

Рекордную взятку оценили в 6,5 лет: суд вынес приговор экс-чиновнику Минобороны

Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего заместителя руководителя управления департамента госзакупок Минобороны РФ Александра Борувкова к 6,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 368 млн рублей. 

Подробнее…

Миллионер из ФТС потянул за собой прокурора: СКР нашел в Москве высокопоставленного взяточника

Басманный райсуд Москвы заочно арестовал экс-заместителя прокурора города по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрия Листопада. Бывшему прокурору вменяется особо крупная взятка и злоупотребление должностными полномочиями.  

Подробнее…

Совершенно секретное хищение: осужден фигурант дела о растрате миллиардов в Росрезерве

Мосгорсуд назначил 3,5 года лишения свободы условно гендиректору компании «Нафтапремиум» Александру Безрукову по делу об особо крупной растрате. СКР обвинил заместителя главы Росрезерва Александра Кирюхина и его подельников, включая Безрукова, в махинациях на 3,2 млрд рублей.

Подробнее…

«Сушим сухари»: Навальный нашелся во владимирском СИЗО

Алексей Навальный, как оказалось, находится не в колонии, а в СИЗО-3 в городе Кольчугино под Владимиром. Адвокат политика Вадим Кобзев уточнил, что у него двое сокамерников. По его словам, в СИЗО Навальный будет находиться до вступления в силу приговора по делу о клевете на ветерана.

Подробнее…

«Как в концлагере»: Александр Шестун рассказал об этапировании в Тверь

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун этапирован в Тверскую область. Сейчас осужденный находится на так называемой пересылке в СИЗО №1 Твери. Экс-чиновник предполагает, что его могут оставить отбывать наказание в Твери в ИК-1 либо перевести во «Владимирский централ». 

Подробнее…

По состоянию здоровья: томскому мэру Кляйну изменили меру пресечения

Суд в Томске отпустил под домашний арест мэра Ивана Кляйна, заключенного под стражу за превышение полномочий и незаконное предпринимательство. На прошлой неделе он перенес операцию по удалению опухоли почки и надпочечника в томском НИИ онкологии.

Подробнее…

От списка Forbes до СИЗО: в Хабаровске арестовали богатейшего российского депутата

Хабаровский суд поместил под арест депутата-миллиардера из Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова. По неподтвержденным данным, депутату предъявили обвинение по делам, по которым «крабовый король» Олег Кан числится в международном розыске.

Подробнее…

Спортивная растрата: чиновница федерального министерства попала под домашний арест

Столичный Басманный райсуд назначил заместителю руководителя департамента управделами министерства спорта Антонине Кузнецовой меру пресечения в виде домашнего ареста. Чиновницу заподозрили в присвоении или растрате в особо крупном размере.

Подробнее…

Рейс с чекистами на малую родину: экс-главу Котласа задержали в Москве

В столицезадержали бывшего главу города Котласа Архангельской области. Он заподозрен в четырех эпизодах взяточничества в крупном и особо крупном размерах, а также в злоупотреблении полномочиями. Экс-чиновника, задержанного архангельскими следователями при поддержке сотрудников ФСБ, доставят в Архангельск. 

Подробнее…

Бывшему мэру Евпатории удвоили срок и начислили долг в 38 млн

Крымский Верховный суд по просьбе прокуратуры изменил вердикт по делу экс-главы администрации Евпатории Андрея Филонова. Изначально приговоренный к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы, теперь он должен провести в колонии в общей сложности 6,5 лет. 

Подробнее…

Псевдоблагоустройство сопки: экс-глава Петропавловска-Камчатского попался на взятке

На Камчатке возбудили дело о получении особо крупной взятки, двух эпизодах посредничества во взяточничестве и даче взятки. По делу проходит уже осужденный бывший мэр Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко.

Подробнее…

Госконтракты за планшет: смоленский экс-чиновник осужден на пять лет колонии

Пять лет колонии общего режима и штраф в 750 тыс. рублей за взятки и превышение полномочий получил бывший глава департамента по образованию и науке Смоленской области Николай Колпачков. 

Подробнее…

Закупился продуктами у знакомых: экс-начальник ростовской колонии попал под следствие

Против бывшего врио начальника ИК-1 Ростовской области Алексея Черных возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении гособоронзаказа. Сотрудники СКР выявили нарушения при госзакупках, ущерб казне оценивают в 3,5 млн рублей.

Подробнее…

Коммунисту «шьют» взятку: ФСБ задержала депутата челябинского Заксобрания

Сотрудники УФСБ Челябинской области задержали депутата регионального Законодательного собрания от КПРФ Армана Аракеляна. Возбуждено дело о взятках в крупном размере.

Подробнее…

Миллионы на карту дочери: против экс-главы отделения ПФР в Нижневартовске завели дело

Против бывшего начальника управления Пенсионного фонда в Нижневартовске возбуждено дело о получении особо крупной взятки. Следствие утверждает, что бывший руководитель управления получил 3 млн рублей за то, что снизил с 40% по 20% тарифные санкции за неуплату компанией страховых взносов более чем на 67 млн рублей. 

Подробнее…

«Для меня это полный нонсенс»: экс-главу Приволжского управления Ростехнадзора отправили домой

Суд в Казани заключил под домашний арест экс-руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова. По предварительным данным, 64-летнего бывшего чиновника подозревают в получении 1,4 млн рублей. Уголовным делом занимаются СКР и ФСБ.

Подробнее…

Отобрал у подрядчика многомиллионный контракт: главный судебный пристав Якутии попал под следствие

Против главы управления ФССП по Якутии и одного из его замов возбуждено дело о воспрепятствовании предпринимательской деятельности и превышении полномочий. Представители управления препятствовали заключению контракта с фирмой, одержавшей победу в конкурсе на работы по строительству здания службы более чем за 34 млн рублей .

Подробнее…

Взятка домом: замдиректора кировского предприятия «Газпрома» стал фигурантом двух дел

В СКР подтвердили информацию о задержании заместителя генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Киров» Александра Остапчука. Против него завели два уголовных дела по статье об особо крупном коммерческом подкупе. 

Подробнее…

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов заплатит за взяточничество 13 годами заключения. К серьезным срокам приговорены экс-следователи ФСБ, уличенные в криптовалютном вымогательстве. Генерал-лейтенант ВВС, затеявший мелкую аферу с квартирой Минобороны, отделался штрафом. Алексей Навальный отправился в колонию, где, по словам главы ФСИН, политику ничего не угрожает. Об этих и других новостях — в еженедельном дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: губернаторские взятки, чекистские биткойны и штраф для военачальника».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...