Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Миллиарды осели на Лазурном берегу: экс-топ-менеджеры «Газпрома» обзавелись жильем во Франции

Парижский особняк компании Анатолия Козерука

У экс-топ-менеджера «Газпрома» Андрея Гончаренко и его экс-советника Анатолия Козерука обнаружили недвижимость во Франции за миллиарды рублей.

Гончаренко занимал должность первого замдиректора «Газпром инвест Юг». Сейчас его называют бенефициаром двух люксембургских компаний. Одна из них с 2009 года, когда Гончаренко был замглавы «дочки» газовой монополии, владеет землей и постройками на курорте Сен-Жан-Кап-Ферра. 

Компания Гончаренко приобрела землю почти за 3 млн евро, заплатила почти 7 млн за здания и 29 млн — за работы на участке, узнали «Важные истории». 

Еще одна его фирма экс-топ-менеджера владеет компанией, у которой был особняк в пригороде французской столицы. Дом был приобретен за 7,7 млн евро, но в 2017 году сменил владельца.

Суммарные траты на французскую недвижимость могли составить немногим менее 2 млрд рублей. Что касается источников денег, то адвокаты Гончаренко говорили, что в девяностых он трудился в сферах недвижимости, автотранспорта и лесного хозяйства, где получил крупную прибыль. 

В 2014 году Гончаренко стал обладателем одного из самых дорогостоящих лондонских домов, который оценили в 130 млн евро. 

У экс-советника Гончаренко Анатолия Козерука нашлось три фирмы в Люксембурге. Они купили объекты недвижимости на курортах и особняк в центре Парижа. На все это ушло свыше 33 млн евро (1,4 млрд рублей). 

В 2013 году газета «Известия» сообщала, что Гончаренко и Козерука заподозрили в том, что они вымогали деньги у подрядчиков «Газпрома». К чему пришло следствие, не сообщалось. Оба ушли из «Газпром инвест Юг» в том же году. Гончаренко стал собственником стройкомпании «Горизонт» — генподрядчика возведения домов для работников «Газпрома». Козерук возглавил компанию ГВСУ «Центр», в совет директоров которой входит Борис Ротенберг.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...