Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Приставили одних сопровождающих: обнаружена связь между госпитализациями Навального и Кара-Мурзы

Фото: Алексей Агарышев / РИА Новости

Расследователи из Bellingcat заявили, что люди, следившие за Алексеем Навальным перед госпитализацией, наблюдали и за другим оппозиционным политиком — Владимиром Кара-Мурзой-младшим, который после этого дважды оказывался в больнице.

По данным расследователей, сотрудники Института криминалистики ФСБ и Второго управления спецслужбы бывали там же, где и Кара-Мурза, перед обеими его госпитализациями. 

За три месяца перед внезапным ухудшением здоровья политика в 2015 году его минимум четырежды сопровождали предполагаемые чекисты, когда он ездил по России. Во всех этих поездках был Александр Самофал, у которого в базе данных указан адрес Пограничной академии ФСБ. Вместе с ним оказывался Константин Кудрявцев, с которым Навальный якобы разговаривал по телефону.

Как считают авторы расследования, Кара-Мурзе могли подмешать токсичное вещество в еду, нанести его где-то в квартире или на одежду в гостинице. 

После первой госпитализации политик проходил курс реабилитации в США. Он ходил с тростью больше года. 

В 2016 году оппозиционер снова стал ездить по российским городам, и Самофал вместе с предполагаемыми коллегами опять сопровождали его, утверждает Bellingcat. Ночью 2 февраля 2017 года Кара-Мурзе стало плохо. Описанные им симптомы напоминают те, о которых говорил Навальный. Медики диагностировали тяжелую интоксикация неустановленным веществом. ФБР считает, что Кара-Мурза был умышленно отравлен. 

Как писало ПАСМИ, Кара-Мурза называл обе предполагаемых попытки отравления местью властей за оппозиционную деятельность. Он, в частности, выступал за международные санкции против чиновников. Политик обращался в СКР, но безрезультатно.

В январе вышло расследование Bellingcat о том, что сотрудники ФСБ, которых Навальный обвинил в попытке убийства, якобы могли быть причастны к покушениям на журналиста из Кабардино-Балкарии, активиста из Дагестана и лидера движения «Новая Россия».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...